他有双“超精密机械手”(爱国情 奋斗者)
2019-06-25 14:43来源:人民网

  魏红权正在检测精密结构件。

  一块半精加工的零件,研磨十余分钟后,像变魔术般,表面平整光亮如镜!当零件表面清晰地反照出操作台上的图案和文字时,现场响起热烈的掌声……在一次“大国工匠进校园”的活动上,魏红权现场展示“绝活”,引得台下观众赞叹不已。凭着一双神奇的“超精密机械手”,中国兵器工业集团武汉重型机床集团钳工魏红权荣获2019年全国“最美职工”和“全国五一劳动奖章”。

  “他的手研磨能达到什么精度?头发丝直径的1/70,远远超过机械设备!”说起“魏大师”,武重集团有限公司机加公司党总支书记田学涛一脸的钦佩,有时候,机器加工达不到的精度,只有魏红权的手能达到。

  2010年,武重集团承接了某工程的加工项目,涉及世界前沿技术。由于核心运动部件的精度极高,加工难度非常大。“比如两个齿轮之间,要求几乎完全没有间隙,但齿轮咬合太紧很容易卡住,如何顺畅传送?解决好这个难题,要求齿轮间的正负误差不能超过3秒。”魏红权说,他们一般用度作为角度单位,1度的1/60为1分,1分的1/60为1秒,误差不超过3秒,难度可想而知。

  魏红权认真分析核心运动部件图纸和工艺要求,反复推敲,从加工方法、测量手段到使用的各种工具都琢磨出一套完整的加工方案。为保证装配周期,减少干扰,他白天主要完成准备工作,晚上开始操作。经过不断尝试,小心翼翼地研磨,尺度精度和角度精度一点点向设计要求靠近,一周后他终于啃下这块“硬骨头”,产品达到设计要求,顺利通过检测。

  在武重集团,许多重要装备出厂前,魏红权的双手就是最后一道关口。他的“超精密机械手”是达到设计精度的最后保证。

  过去,有些舰艇的螺旋桨噪音大,而噪音大的原因就是一些零部件的精度不够。魏红权苦心研究,自创研磨加工方法,成功解决了国家“863”计划项目中七轴五联动车铣复合立式加工机床铣轴、万能旋转摇摆铣头精度超差难题。该机床可广泛用于大型舰艇螺旋桨加工,2012年荣获国家科学技术进步二等奖。

  日复一日,魏红权苦练技术,练就了绝活,也练就了信心。他清楚地记得,2016年,武重集团与意大利某老牌重型机械生产企业合作生产一台重型镗床。当时核心部件由意方提供,当设备装配完成进入检测阶段时,魏红权发现设备精度达不到要求,问题出在意方的核心部件上。意方将其部件运回国内检修,但检修之后运到武重,其设备精度还是不合格。

  这下意方技术人员火了,他们坚持认为,自己的部件没问题,是检测仪器有问题,才发生“误判”。魏红权据理力争,用国际认可的先进检测仪器出具检测报告,意方才承认自己部件存在瑕疵。最终,魏红权用自己高超的技术,修复了该部件,圆满交付了订单。

  类似的机床产品综合精度超差的质量难题,近年来魏红权已解决了300多个。在一次次攻坚克难中,他先后获得“中国兵器工业集团首席技师”“全国技术能手”等数十个荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。如今,50多岁的魏红权已经收了10多个徒弟,建立了自己的“创新工作室”。“艺无止境,我还将继续钻研下去。”魏红权说。

  《人民日报》( 2019年06月21日07版)

 
展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 李延荣创新思路助力环保—— 他的工厂很特别(爱国情 奋斗者)

    走进这座位于山东济南市章丘区的餐厨垃圾生物处理中心,眼前景象与大多数人的想象不同。这里绿草如茵、干净整洁、空气清新,偌大的厂区里工人寥寥。每天凌晨,章丘区的餐厨垃圾会送到这里,通过全自动化设备,分拣出玻璃金属等杂物后,被打碎制成糊状,通过管道输送到饲养室。同时,处理厂还配有通风、清扫、烘干消毒等全自动化设备,只需几个工人,就能照料整个车间。“目前处理中心有约10亿只蟑螂,每天可处理数十吨的餐厨垃圾。”说起工厂,李延荣很是骄傲。全部建成后处理中心占地90亩,养殖车间面积有2.5万平方米,日处理餐厨垃圾可达200吨。[详细]

    人民日报
    2019-05-18
  • 【爱国情 奋斗者】中农大扎根曲周46年 盐碱地变良田

    河北曲周县位于黄淮海平原,自古这里就是一片盐碱地,是出了名的“老碱窝”。46年前,中国农业大学的老师们来到曲周县,立下誓言“治不好盐碱地不回家”。几十年过去了,在老师们的帮助下,昔日的盐碱地已经变成米粮川。曲周县的麦田里,小麦这几天正在生长的关键时期。村民说,由于科学管理,现在年年都是丰收年,这在过去想都不敢想。[详细]

    央视网
    2019-05-31
  • 【爱国情 奋斗者】河北曲周:打造绿色发展“样板间”

    46年前,中国农业大学的师生们扎根河北曲周,让昔日盐碱地变成高产米粮川。46年过去,老一辈科学家在改土治碱中的奉献担当,感染着一代又一代的年轻人,他们来到曲周的乡村建起科技小院,将论文写到田野上。[详细]

    央视网
    2019-06-01
  • 【爱国情 奋斗者】丹心铁骨 铸剑长空

    有这样一个空军之家,他们三代卫国、铸剑蓝天,用自己的无悔选择,诠释了将个人命运融入国家民族命运的情怀风骨。1951年,志愿军空军的战鹰出现在朝鲜上空,面对世界第一的老牌空军,面对有上千小时飞行经验的强敌,年轻的飞行员们亮剑长空。[详细]

    央视网
    2019-06-08
  • 【爱国情 奋斗者】韩四虎:47年扎根大山 守护百姓健康

    韩四虎是内蒙古武川县的乡村医生,腿有残疾的他,在过去的47年里,年复一年地奔波在大山深处,为48个自然村的8000多位村民送医送药,守护村民的健康。[详细]

    央视网
    2019-06-19