对标“最美奋斗者”,弘扬爱国奋斗精神
2019-06-25 14:43来源:南方网

  为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,经党中央批准,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部近日联合印发通知,部署在全国城乡开展“最美奋斗者”学习宣传活动。(6月18日人民网)

  惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜!越是美好的生活,越需要付出艰辛努力。习近平总书记指出:“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”奋斗是青春最美的底色,开展“最美奋斗者”学习宣传活动,就是热情讴歌新时代奋斗者与祖国共成长、共奋斗的感人故事,就是让全社会形成人人奋斗、人人幸福的良好氛围。因此,广大党员干部要对标“最美奋斗者”,大力弘扬爱国奋斗精神,勇于作为担当,迎难而上,更好地践行为人民服务的宗旨,保持先进本色。

  要励志勤奋好学。党的十八大报告提出:“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。”励志勤奋学习,既是一种政治责任,也是一项政治任务。因此,广大党员干部要抓紧学习、善于学习,加强对新形势新思想的学习,强化新认识,筑牢政治灵魂,挺起精神脊梁,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,才能让自己充满能量和精力去奋斗,才能更加坚定实现宏伟蓝图的信心,才能不断增强克服困难的勇气,争做“最美奋斗者”,让奋斗充满人生的主旋律。

  要铆足奋斗劲头。风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,还需策马扬鞭。因此,广大党员干部要始终保持一种积极进取、昂扬向上的精神状态,一种励精图治、迎难而上的工作干劲,一种干不好工作就食不甘味、寝不安席的敬业精神,一种时不我待的奋斗劲头。做到踏石留印、抓铁留痕,不达目标不收兵,不达效果不罢休,像前人一样拼搏奋斗、勇往向前,以钉钉子精神,下绣花功夫的毅力,争做“最美奋斗者”。

  要勇于担当务实。敢于担当、求真务实既是一种精神,也是一种态度。“最美奋斗者”就是干字当头,就要事不避难、敢为人先、善作善成。因此,广大党员干部要自觉肩负起使命,抓住机遇、乘势而上,真抓实干、奋发作为,勤勉敬业、求真务实,真抓实干、精益求精,勤劳务实、勇于担当,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,争做新时代的“最美奋斗者”。(南方网唐义琴)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 光耀星空 精神永存——郭永怀事迹激励科技工作者爱国奋斗

    郭永怀,中国力学科学的奠基人和空气动力研究的开拓者,也是以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家。他还是一位出色的教育家,曾任中国科学技术大学化学物理系首任系主任,培养了一大批科技人才。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-08-13
  • 知识分子爱国奋斗精神的传承与践行

    深刻阐明了爱国奋斗精神对当代中国的重大意义,对在全社会弘扬爱国奋斗精神提出了明确要求。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要全体中华儿女的共同努力奋斗,作为其中一员的知识分子群体也要发挥应有的作用。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-09-11
  • 孙春兰:大力弘扬爱国奋斗精神 推动教育建功新时代

    她强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬西迁精神,推动全国教育大会精神落到实处,用榜样的力量激励教育战线建功新时代。[详细]

    新华网
    2018-11-06
  • “两弹一星”精神激励科技工作者爱国奋斗

    “两弹一星”是新中国建设成就的重要象征。罗布泊上空的惊雷巨响,升腾的蘑菇云,奠定了新中国的国际地位,守卫着祖国的安宁与和平。1999年9月18日,在庆祝中华人民共和国成立50周年前夕,党中央、国务院、中央军委对当年为研制“两弹一星”作出突出贡献的23位科技专家予以表彰,授予他们“两弹一星功勋奖章”。他们的爱国奋斗,形成了“两弹一星”精神——热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。“两弹一星”精神已经成为中华民族的宝贵精神财富,激励着一代代科技工作者爱国奋斗。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-12-17
  • 新时代爱国奋斗精神的三大逻辑

    在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深刻指出:“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力[详细]

    求是网
    2019-06-07
  • 黄坤明:高扬爱国主义旗帜 传承伟大革命精神 激发奋斗新时代的强大力量

    中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在江西调研时强调,要深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记在江西考察时的重要指示精神,以庆祝新中国成立70周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,广泛开展革命传统教育、理想信念教育,引导广大干部群众高扬爱国主义旗帜、传承伟大革命精神,激发奋斗新时代的强大力量。[详细]

    新华社
    2019-06-13