【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】湖南长沙:全力构筑营商环境新高地
2019-06-25 14:44来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):不沿边、不靠海的湖南长沙围绕园区和企业展开定制服务,着力改善营商环境,实现产业“生态”优化,夯实经济高质量发展基础。

  每个月第一周的星期五,长沙经济技术开发区金融服务集市都会如期开市。辖区内的企业可以向银行提出融资需求,银行根据企业规模、产业特点量身制定金融产品。这家新材料公司就在集市上获得了800万元贷款。

  只有构筑营商环境的“高地”,才能成为降低营商成本的“洼地”,从而带来产业的集聚与壮大。今年5月,长沙宁乡建设“无证明”“无收费园区”“无跑腿审批”的“三无城市”,让企业通过一根网线就能办结审批、报建等手续。宁乡经开区的这家新能源电池材料企业通过网络就完成了二期报建,不仅节省了费用,还为工程节省了近两个月时间。

  为优化产业“生态”,过去的一年半时间里,长沙相继出台了“工业30条”“人才新政22条”“知识产权12条”等政策,保障实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。

  2018年全年,长沙向企业释放电价红利6000多万元、企业所得税减免150.71亿元、社保费减少8.78亿元,帮扶力度和成效为历年之最。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】湖南长沙:全力打造“智造”之城

    湖南省长沙市瞄准国家长江经济带发展战略,不断推动工业企业转型升级,实施智能化技术改造,促进经济高质量发展,全力打造智造之城。一季度,长沙高新区工业总产值突破200亿元,同比增长22%。可前些年,这里还面临产业附加值低、科创水平不高的瓶颈。如何走出困境,长沙的思路是,以智能制造推动产业转型。[详细]

    央视网
    2019-05-27
  • 为高质量发展提供更多生力军(人民时评)

    从今年《政府工作报告》提出高职院校大规模扩招100万人,到教育部下发《高职扩招专项工作实施方案》,再到高职扩招进入实施阶段,行动之迅速,落实之有力,令人欣喜。这也凸显出经济结构变革、职业教育跨越式发展、为学生提供多样化成才路径、营造人人皆可成才环境等需求的迫切性。[详细]

    人民日报
    2019-05-27
  • 【评新而论·大国经彩】制造业加快创新融合 为高质量发展赋能

    互联网是中国制造转型升级的催化剂。人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设步伐加快,让制造业从以机械化、自动化为主向数字化、网络化、智能化转变,重塑了制造业生产和商业模式。今年以来,制造业与互联网融合发展和试点示范持续推进,两化融合标准体系建设扎实推进。截至3月底,工业互联网平台数量快速增长,工业企业数字化研发设计工具普及率达到69%,制造业“双创”平台普及率超过80%。[详细]

    中国经济网—《经济日报》
    2019-05-27
  • 共享大数据机遇 为高质量发展赋能

    2019中国国际大数据产业博览会5月26日在贵州省贵阳市开幕,国家主席习近平向会议致贺信,指出,当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。各国需要加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,处理好大数据发展在法律、安全、政府治理等方面挑战。[详细]

    南方网
    2019-05-27