2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
多名在泰中国公民遭电信诈骗 中使馆发公告
2019-06-25 20:42来源:中国新闻网

  中新社曼谷6月25日电(记者王国安)鉴于近期有多名在泰中国公民遭遇电信诈骗,中国驻泰国大使馆25日发布防诈骗提醒公告。

  公告说,近日,多名在泰中国公民反映,有不法分子冒充中国驻泰使馆向其致电,有的在电话里谎称接电人护照等证件到期需延期或补办、有加急文件需要办理,否则将影响在泰居留;有的谎称接电人被泰国移民局遣返,需要来使馆办理手续,并索要身份证、银行卡等个人信息;有的谎称接电人卷入刑事案件被司法机关通缉,要求其转接“人工服务”,并通过伪造的“通缉令”、“逮捕令”等文件,诱骗其汇款。

  使馆表示,是否申请护照旅行证件属个人意愿行为,驻泰国使领馆不会打电话通知当事人护照证件过期需要延期或补办并通过转账等方式缴纳有关费用或罚款。无论任何情况,驻泰使领馆均不会以使领馆名义索取银行卡等个人财务信息、要求转账或汇款。

  使馆提醒,如接到疑似诈骗电话,建议挂断电话后进一步核实。如不幸上当受骗,应及时向当地警方报案,并同时向国内公安机关报警。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 公安部:233名电信诈骗嫌疑人将从柬埔寨押解回国

    公安部新闻发言人郭林今天透露,12月6日下午,将有三架中国民航的包机从柬埔寨的金边起飞,233名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人将被公安机关押解回广州。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 打击电信诈骗要治未病

     近日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议决定,从今年12月起到2019年底,在全国范围内组织开展为期一年的新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动。打击电信诈骗迈出新的一步,为人们在移动互联时代筑牢防火墙,赢得公众点赞和支持。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-12-07
  • 警方提示:防电信网络诈骗需重点提防十类手法

    岁末年初是市民消费高峰,也是各类电信网络诈骗案件的高发期。[详细]

    新华社
    2019-01-11
  • 191名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从老挝被押解回国

    去年以来,河南郑州、南阳、许昌等地发生多起电信网络诈骗案。受害人轻信网络刷单能够获得返利的虚假宣传,在QQ等社交平台上与诈骗分子联系后按照其指引完成刷单任务,其中刷单所需费用由受害人支付。受害人在逐步落入诈骗陷阱后,不仅不能获得所谓返利,其刷单费用最终也被诈骗分子骗走,被诈骗金额从5000元到3万元不等。[详细]

    新华网
    2019-01-11
  • [诚信建设万里行]协同防诈骗 守好钱袋子

    当天活动集中返还资金共计1370余万元,涉及74起案件,主要包括诈骗分子通过QQ冒充老板诈骗财务人员、冒充熟人诈骗等。诸多诈骗案件类型中,诈骗分子通过QQ冒充老板诈骗财务人员类案件案发频率高、涉案金额大,受到警方关注。[详细]

    人民日报
    2019-01-15
  • 中国首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人

    公安部表示,至此,历时近3年的中国、西班牙警方联合打击跨境电信网络诈骗犯罪“长城行动”取得重大战果,西班牙已分批共向我方引渡225名犯罪嫌疑人,其中台湾犯罪嫌疑人218名。这是中国首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-07