广东2017年以来缴毒27吨 抓获嫌犯4.3万名
2019-06-25 20:47来源:中国新闻网

  中新网广州6月25日电(索有为刘利娟李长达)记者6月25日从广东省禁毒办获悉,2017年以来,该省各级禁毒部门共破毒品案件3.3万宗,抓获涉毒犯罪嫌疑人4.3万名,缴获各类毒品27吨;查处吸毒人员25.4万人次。

  统计数据还显示,2017年以来,广东全省法院共审结一审毒品犯罪案件3.4万件,判处毒品罪犯3.7万余人。广东检方共批捕毒品犯罪案件3.1万件3.7万人,起诉毒品犯罪案件3.4万件4.2万人。今年1至5月,广东省侦破毒品刑事案件3470余起,刑拘4310余人;查处吸毒人员29040余人。

  据悉,实施全民禁毒工程以来,广东全省半数地市、九成县区党政主要负责人直接兼任禁毒委主任,2018年多个地市年度禁毒经费投入超1亿元,乡镇街道累计投入戒毒康复工作经费超3亿元。全省各级执法部门密切配合、协同作战,制毒等突出问题得到明显遏制。去年底广州白云、汕尾陆丰等国家禁毒委重点整治地区实现摘帽降级,在国家新一轮重点整治名单中广东省没有新增地区;推动组建广东百万禁毒志愿者服务联盟,目前注册禁毒志愿者已超100万名;全省1603个乡镇街道全部建成合格的社区戒毒社区康复工作站点,15个地市建成24所特殊收治中心。

  全国首例大批量交易毒品原植物大麻种子案涉案物品陈骥旻摄

  广东省禁毒办有关负责人表示,受国际毒潮泛滥和国内多种因素影响,广东禁毒工作形势依然严峻复杂、不容乐观。2019年是为期三年的全民禁毒工程建设攻坚冲刺年,广东将坚持重拳打击不懈怠、重点整治不放松。

  广东省公安厅当天披露的案例显示,佛山警方日前侦破全国首例大批量交易毒品原植物大麻种子案,抓获涉案嫌疑人41名,缴获大麻种子4.3吨。

  ?2018年11月,佛山警方在侦办一宗种植、吸食大麻案件过程中,现场查获大麻植株3株、大麻叶10克、大麻种子5颗。经审讯,涉案嫌疑人交代了其种植用于吸食的大麻种子是通过网购网站的“某林花语种业”网店购买的。办案民警立即对该网店进行核查,发现“某林花语种业”网店已经关闭。经进一步侦查,民警发现另有一名为“江苏某泰种业”的网店,经营商品、商家地址、联系方式等均与“某林花语种业”一致,遂对“江苏某泰种业”进行深入侦查,并掌握了该公司及经营者孔某(男,33岁)和其妻子吴某玲(女,31岁)的相关信息。

  ?经专案组深入侦查,掌握该案贩卖大麻种子嫌疑人主要分散在江苏、山东等地,生产、运输、贩售等环节均不在佛山南海辖区内。为对该违法犯罪行为进行全链条打击收网,专案组强化资源共享,先后辗转广州、深圳、东莞、中山,与当地公安禁毒部门对该案件进行多次研讨,并跨省赶赴江苏、山东,与当地业务部门沟通对接,积极争取当地有力支持配合并在随后收网。

  ?目前,案件正在进一步侦查中。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 云南芒市边境管理大队破获毒品大案 缴毒12公斤

    从云南德宏芒市边境管理大队获悉,芒市边境管理大队破获一起运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获毒品12.78公斤,查扣涉案车辆1辆。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 云南德宏边境管理支队连破6起毒品大案 缴毒146.44千克

    不久后,德宏边境管理支队获得线索称,“近日,有人从境外购买大量毒品拟贩运至内地牟取暴利。”通过专案侦查,该支队组织重兵在边境一线布控堵截。5月12日23时50分,专案组民警在陇川县发现两名男子驾驶摩托车驶向查缉点,民警迅速组织拦截检查[详细]

    中国新闻网
    2019-05-17
  • 湖北警方破获特大跨境贩毒案 缴获毒品50余公斤

    湖北省宜昌市公安局西陵区分局28日发布消息,经鄂湘滇三省公安禁毒部门联合侦查,破获一起特大跨境运输贩卖毒品案件,缴获毒品50余公斤,斩断一条经由缅甸至云南、湖南到湖北的毒品运输线。2017年底,宜昌市西陵区公安分局禁毒大队民警发现,城区一吸毒人员“萍姐”有重大贩毒嫌疑。通过侦查,民警发现其大部分毒品都来自湖北潜江一个叫余某的男子,而余某又是从湖北仙桃一个叫龚某的男子处购买毒品。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-28
  • 四川盐源警方破获一起毒品案 缴获毒资15万余元抓获犯罪嫌疑人8名

    记者31日从四川省凉山州盐源县公安局获悉,该局于近日破获一起毒品案,缴获海洛因230.99克、冰毒48.03克、麻古0.28克,毒资15万余元,抓获犯罪嫌疑人8名。据了解,盐源县公安局禁毒大队成都工作站民警在前期工作大量摸排中发现成都市高新区罗某某等人有重大贩毒吸毒的违法犯罪行为。5月21日晚上19时民警确定线索后随即展开抓捕行动,在成都市高新区新乐北街3号219栋3单元4号房间内将罗某某、陈某某等6名犯罪嫌疑人抓获,同时从该房间内查获罗某某(女)藏匿的毒品海洛因215.01克、麻古0.28克、毒资153056元,从汤某身处查获海洛因4.78克,从罗某某(男)身处查获冰毒48.03克、毒资247元,从陈某某身处查获毒资2850元。当日盐源县公安局侦查员在昭觉县检察院对面一房屋内将犯罪嫌疑人阿牛某某抓获,从其身处查获毒资1000元。民警连夜审讯,5月22日早上8时在成都市双流区世发家园二期一出租房内抓获犯罪嫌疑人熊某,从其身处查获海洛因11.20克,毒资260元。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-31
  • 云南保山边境管理支队上半年缴毒逾424公斤

    云南毗邻境外毒源地“金三角”,一直是中国禁毒斗争的最前沿和主战场,禁毒形势严峻复杂。保山地处中缅边境,是扼守毒品流入中国内地的重要关卡。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-12
  • 四川西昌警方通宵设伏擒毒贩 缴获毒品7296克

    西昌警方在推进2019禁毒“净边”专项行动中,破获一起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人1人,缴获海洛因7296克,扣押涉案车辆1台。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13
  • 四川德阳警方摧毁一条跨境毒品通道 缴获毒品50公斤

    专案组掌握李某从缅甸购买60公斤毒品由云南运回中江贩卖的重要情况。4月6日,行动指挥部通过工作,认为收网时间成熟,迅速组织200余名警力兵分9路在成都、德阳、中江等地张网以待。当日15时,在德中路抓获正运送毒品返回中江的犯罪嫌疑人吴某某[详细]

    中国新闻网
    2019-06-14
  • 宁夏公安连破2起特大贩卖运输毒品案 缴获海洛因18公斤

    记者6月25日获悉,宁夏同心县公安在一月之内连续侦破两起特大贩卖运输毒品案,抓获毒品犯罪嫌疑人6名,缴获毒品海洛因18公斤。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-25