沙特与也门合作抓获极端组织也门分支头目
2019-06-26 14:35来源:中国新闻网

  中新社北京6月26日电利雅得消息:沙特阿拉伯领导的多国联军当地时间25日宣布,沙特与也门的特种部队日前合作抓获极端组织“伊斯兰国”也门分支头目。沙特官方26日表示,此次行动再次显示出沙特对于打击恐怖主义、极端主义的坚定决心。

  据沙通社报道,多国联军发言人图尔基25日在一份声明中表示,沙特与也门两国的特种部队本月3日开展联合行动,成功抓获“伊斯兰国”也门分支头目阿布·乌萨马·穆哈吉尔、“伊斯兰国”也门分支首席财务官及多名该组织成员。

  图尔基表示,多国联军在行动前对上述人员所居住的房屋进行严密监控,掌握其日常活动规律。监控人员发现房屋内除“伊斯兰国”人员外还包括三名妇女和三名儿童。

  声明称,整个抓捕行动持续约10分钟,特种部队人员还查获了武器、弹药、电脑、现金和通信设备等。行动中,特种部队人员采取一切必要措施,成功将房屋内的妇孺转移。此次行动没有造成平民伤亡。

  声明没有透露此次行动的具体地点,也没有公布被抓捕者目前关押在何处。有媒体报道称,此次行动是在也门境内进行的。

  沙特外交大臣朱拜尔26日发推文称,此次行动再次显示出沙特对于打击恐怖主义、极端主义的坚定决心。

  近年来,也门内战导致国内局势混乱,恐怖袭击时有发生,并呈现出外溢态势。据美联社报道,“伊斯兰国”也门分支成立于2014年。该组织于2015年3月对位于也门首都萨那的两座什叶派清真寺发动袭击,造成至少137人丧生。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 联合国调查报告称沙特政府应对卡舒吉案负责

    卡舒吉曾担任沙特王室顾问,从2017年开始一直居住在美国,为美国媒体《华盛顿邮报》撰写专栏,并经常在阿拉伯与西方媒体上对沙特政府的一些政策进行批评。2018年10月2日,卡舒吉前往位于伊斯坦布尔的沙特领事馆办理与婚姻相关的文件,此后便一直下落不明。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-20
  • 联合国报告称沙特政府应对卡舒吉案负责 沙外长回应

    沙特阿拉伯外交大臣阿德尔·朱拜尔19日回应了联合国官员关于卡舒吉遇害案的报告,他表示,报告中存在明显的矛盾,利雅得不接受因反对派记者卡舒吉事件玷污沙特领导层的企图。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-20
  • 美参院投票阻止政府向沙特军售 特朗普或再行使否决权

    报道称,第一项否决2笔军售的决议以53比45的票数通过,第二项否局20笔军售的决议以51比45通过。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-21
  • 美参议院叫停对沙特军售 特朗普可能动用否决权?

    美国《华盛顿邮报》20日报道称,美国联邦参议院当天通过投票,分别以53:45和51:45的结果,先后通过两项决议,反对总统特朗普向沙特等3个中东国家出售合同金额约为80亿美元的武器。今年5月下旬,特朗普政府以面临伊朗“威胁”为由宣布紧急状态,动用总统行政特权绕开国会,直接批准向沙特、阿联酋和约旦出售包括导弹在内的武器装备,这一做法遭到不少议员的强烈反对。这次投票旨在阻止特朗普政府假借紧急状态令之名绕过国会审议程序,向沙特等国出售武器。据悉,接下来两项决议将移交民主党控制的众议院审议。[详细]

    环球时报
    2019-06-22
  • 沙特批准出售永久居住权 预计可创收100亿美元

    据外媒24日报道,日前,沙特阿拉伯开放了旨在吸引外国投资的永久居住权申请计划,但申请者首先需缴纳80万里亚尔(约合146.8万元人民币)的费用。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-25