马来西亚爆发严重污染 当地政府关闭学校排查工厂
2019-06-26 14:48来源:中国新闻网

  中新网6月26日电综合报道,当地时间6月20日,马来西亚柔佛州巴西古当县爆发严重空气污染事件,数十名学生出现呼吸困难并伴有呕吐现象。24日晚,柔佛州教育局宣布,当地475所学校即日起停课3天。目前,马来西亚政府正在调查造成污染的原因。

  【空气污染致当地民众身体不适】

  据马来西亚《星洲日报》报道,此次污染爆发于6月20日,除了学生外,不少当地民众也出现身体不适症状。柔佛州大臣萨鲁丁24日傍晚公布消息称,截至24日下午3时,共有75名学生被送往医院治疗,其中四人已从加护病房转入普通病房。受访的学生指出,曾闻到类似煤气般的刺鼻气味。

  据英国广播公司25日报道,目前,超过100所中小学和300所私立幼儿园被勒令暂时关闭。

  25日,马来西亚总理马哈蒂尔表示,当局仍在努力查明造成污染的原因,并警告将采取严厉措施。

  【当局调查方圆15公里内30所工厂】

  柔佛州政府初步判断巴西古当此次空气污染的源头并非河流,并正排查区内30家可疑工厂。当局已经在各主要道路设立路障检查可疑车辆,以免业者运走毒废料。

  柔佛州政府主管卫生与文化遗产的官员莫哈末库赞表示,柔佛环境局检查的上述30家工厂中,包括一家处理毒废料的工厂。

  他说,环境局已到这家工厂搜集废料样本进行化验,以鉴定它是否是此次污染事件的源头。

  他已经指示环境局、地方政府及相关机构一同展开行动,一旦发现可疑工厂将会进行检举。

  据悉,2019年3月,在马来西亚的同一地区,因为有人非法向河里倾倒有毒废物,导致当地5000多人身体不适。但当局表示,那次事件造成的垃圾已经清理干净,与这次的空气污染事件没有关联。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 向全球塑料污染转嫁模式“亮剑”

    塑料垃圾污染是全球公认的环境问题。近日在瑞士召开的《巴塞尔公约》第十四次缔约方大会上,全球180多个国家对公约做出修订,决定将塑料垃圾列入进出口限制对象。这一“限塑令”是向塑料垃圾出口行为的“宣战”,更是向全球塑料污染转嫁模式的“亮剑”。[详细]

    新华社
    2019-05-15
  • 马来西亚马六甲河疑遭污染 河水变黑河鱼死亡

    据报道,许多民众自19日开始发现马六甲河发黑发臭,早上更发现河内有大批死鱼,立即把有关情况放上社交媒体。随后,甲州行政议员刘志良与马六甲河流及沙滩发展机构总执行长阿兹兰到场调查。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-21
  • 多家公司涉化学物污染 美国新罕布什尔州提起控诉

    当地时间29日,美国新罕布什尔州对3M、杜邦(DuPont)等8家公司提出控诉,理由是这些公司制造或经销的一种可能有毒的化学物对环境造成了污染,这种化学物见于披萨盒、快餐包装纸和饮用水中。据报道,这种物质被称为“全氟烷基化合物”(PFAS),通常用作消费性商品的保护涂料,在美国各地是家庭常见的商品。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-30
  • 法国巴黎圣母院附近一儿童血铅超标 系火灾污染引起

    据《欧洲时报》报道,当地时间3日,法国巴黎大区公共健康局表示,受巴黎圣母院火灾后污染的影响,一名在西岱岛居住的儿童血液中铅含量超标,当局呼吁在附近居住的孕妇和儿童做检查,确认体内铅含量。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-05
  • 哥斯达黎加34条河流有27条受严重污染 专家献策

    据南美侨报网报道,拉美水资源淡化和再利用协会(ALADYR)主席胡安·米格尔·平托(Juan Miguel Pinto)近日呼吁解决哥斯达黎加河流及流域的水资源污染问题,优先考虑非政府组织提出的文化和教育方式,如哥斯达黎加国家河流及流域联盟。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-17