云台会8年合作:心心相印、欣欣向荣
2019-06-26 21:10来源:中国新闻网

  中新社昆明6月26日电(记者胡远航)“无论台海风云如何变幻,两地人民始终心心相印;不管经历多少风雨,两地合作始终欣欣向荣。”中共云南省委书记陈豪26日在昆明启幕的第8届云台会上表示。

  在新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明看来,“这都是事实”。

  作为云台两地每年一次的盛大相聚,云台会已走过8个春秋。在当日的开幕式上,陈豪和郁慕明不约而同,回顾往事,期许未来。

  陈豪表示,8年来,云台交流一年比一年密切,经贸合作一年比一年紧密,人员往来一年比一年增加。这充分表明,两地经济交流的合作大势任何力量都阻挡不了。

  数据显示,目前,在滇台资企业已达850余家。2018年,两地贸易总额突破了13亿美元。5年来,台湾来云南考察求学、投资兴业、旅游和探亲人员已达260余万人次,云南赴台交流、学习、旅游人员也近20万人次。

  陈豪称,云台会彰显的一个事实是:无论台海风云如何变幻,两地人民始终心心相印,两岸紧密而深厚的同胞亲情是任何力量都切割不断的;不管经历多少风雨,两地合作始终欣欣向荣。

  郁慕明认为,云南近年来的快速发展,也说明一个事实,那就是开放的心态会带来丰硕的成果。

  “自两岸探亲开放后,两岸同胞之间的情感交流就越来越密切。大陆改革开放几十年来,经济快速成长,国家实力快速提升。这都体现两个字——‘开放’。”郁慕明说,“假设大家都是闭锁的心态、各自为主,相信就不会有今天的发展,也不会有今天的相聚。”

  郁慕明强调,开放的心态,对于两岸同胞分享这个时代的机遇,非常重要。他呼吁,广大台商台胞继续共同努力,推动两岸交流。

  郁慕明认为,“单从经济发展来看,台湾跟大陆一个省就可以进行很多项目合作。假设全面开放,我们可能每天都忙得不亦乐乎,而这个‘忙’是带给两岸同胞共同的幸福。”

  在滇深耕近20年的女台商罗霓云的故事,也折射云台交往用“心”而“欣”的历程。

  上世纪末,受地震、风灾及政策影响,罗霓云在台湾阿里山的山葵事业遭到重创,随后她来到云南。经过近20年的发展,罗霓云在昆明、大理、丽江等地设有2000多亩山葵种植基地,产品远销日本、泰国、美国、台湾等国家和地区,年出口量达1500余吨。

  “我一直把这儿当家来经营,这里的人也如家人般守护了我”,罗霓云说。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 胡石青:两岸经济交流从合作走向融合

    党的十八大以来,承继2008年以后形成的两岸关系和平发展局面,两岸经济合作得到了更大的发展与提高,取得了诸多成绩,不仅让两岸民众共享福祉,“珍惜这一得来不易的成果”成为两岸各界共同的认知,也为最近一年多来两岸关系出现的变局预留了弹性调整的空间,减缓了冲击,从而为十九大报告中提出的“妥善应对台海变局”提供了可能,并为两岸走向经济融合,从而触发两岸走向全面融合奠定了基础。[详细]

    中国台湾网
    2017-11-14
  • 陇台交流持续深化 推动建立基层对口交流机制

    29日,甘肃省委常委、统战部部长马廷礼指出,甘肃要继续推动各部门、各行业、各团体开展各具特色的应邀互访交流,建立健全陇台基层、行业、团体、学校对口交流机制,鼓励开展陇台社区结对交流,开展形式多样的少数民族交流。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-30
  • 两岸经济交流不能与国家认同“脱钩”

    华广网4月1日发表上海台湾研究会研究员周忠菲的评论文章指出,最近,两岸关系和岛内政局发生一些变化。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-01
  • 孙亚夫:两岸经济交流合作的大势没有改变

    海峡两岸关系协会副会长孙亚夫26日在昆明举行的第8届云台会上致辞时提到,当前外部经济环境变化尤其是中美贸易摩擦给两岸经济交流合作带来一些影响,但两岸经济交流合作的大势没有改变,前景依旧广阔。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-26