翔安区:弘扬“马塘精神” 守初心担使命
2019-06-27 09:12来源:厦门网

  “马塘精神”主题馆(朱毅力摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 曾嫣艳 通讯员 余庆东) 为纪念中国共产党成立98周年,昨日,以“话初心担使命,弘扬‘马塘精神’”为主题的翔安区委理论学习中心组学习活动,安排在新圩镇的“马塘精神”主题馆。翔安区委理论学习中心组全体成员参加“马塘精神”主题馆揭牌仪式,参观了主题馆,开展了交流研讨,并在初心馆重温入党誓词。

  这是一场“忆初心、悟初心、践初心”的学习活动,也是一场别开生面的理论学习。如何结合翔安区实际弘扬“马塘精神”;如何更好地拼搏,更好对标先进,高质量发展落实赶超;如何加大民生投入补齐短板,提升人民幸福感获得感;如何创新基层治理,探索可复制推广的马塘经验……一连串的思考在理论学习中找到答案。

  【小小主题馆】

  浓缩马塘村脱贫致富乡村振兴历程

  昨日上午8点半,在掌声与期待中,市委组织部副部长、市委非公企业和社会组织工委书记曾丽娟与翔安区委书记黄奋强、区长胡盛、马塘村第一书记陈清渊一道,揭下了挂在牌匾上的红色布帘,露出了熠熠生辉的几个大字——“马塘精神主题馆”。

  这意味着,“马塘精神”主题馆正式对外开放。这个面积约400平方米的主题馆,由“一个山村的‘中国梦’”“一位领袖的人民情怀”“一种精神的时代绽放”三部分展厅组成。它通过展示、互动、交流等多种交互方式,展现了马塘精神的时代价值和闽南特色,呈现了改革开放以来,一个贫困落后的小山村在党的富民政策引领下,秉承“艰苦奋斗、拼搏创新”的精神,逐步实现了“厦门第一村”的梦想……

  沿着楼梯拾阶而上,在记录马塘发展重要历史印记和瞬间里,12条“马塘印记”静静地述说改革开放40年以来,马塘村发生的种种巨变。可以说,厦门的发展就是中国改革开放所走过历程的一个缩影,马塘的巨变就是厦门经济特区建设发展的一幅生动写照。

  这是一座浓缩马塘村脱贫致富乡村振兴历程的主题馆,也是一座传扬代表厦门精神的主题馆,更是一座展示中国改革开放时代精神的主题馆。

  【小小村庄】

  成为社会主义新农村建设典范

  在“马塘精神”主题馆入口处的左面墙上, “艰苦奋斗、拼搏创新”八个大字,正是习近平总书记对“马塘精神”作出的高度凝练。习近平总书记在福建、厦门工作期间,先后4次亲临马塘指导,提出了殷切期望。2006年,时任浙江省委书记的习近平同志,在接受媒体采访时,专门提到厦门精神,并对艰苦奋斗、拼搏创新的“马塘精神”给予了高度认可。

  如今的马塘村别墅林立、环境整洁、满眼绿色,是远近闻名的“厦门第一村”“全国文明村”,可以说,马塘村是社会主义新农村建设的一个典范。然而在30多年前,这里土地贫瘠、村民穷困,被人称作“瘦马塘”。正是在“艰苦奋斗、拼搏创新、乐业奉献”的指引下,在陈清渊等马塘创业者的带领下,马塘人始终牢记嘱托,走出了一条“以工带农、以村辅企、依企兴村、村企融合”的富民强村之路,时时牢记并践行着习近平总书记多次肯定的“马塘精神”。

  恰逢中国共产党成立98周年、新中国成立70周年之际,翔安区委精心打造了“马塘精神”主题馆。昨日“马塘精神”主题馆的启用揭牌,意味着马塘村又增添一张靓丽的名片,将有利于弘扬“马塘精神”,弘扬“厦门六种精神”。

  【初心馆】

  区委理论学习中心组全体成员

  重温入党誓词争作“四个表率”

  上午10时许,“马塘精神主题馆”开馆揭牌仪式结束后,一场“话初心担使命,弘扬‘马塘精神’”为主题的学习交流研讨会在马塘村新时代文明实践站讲习堂展开,翔安区委理论学习中心组成员踊跃发言。随后,参观了新圩“初心馆”,并举行重温党员入党誓词仪式。

  翔安区委书记黄奋强说,此次学习研讨初步达到了洗礼思想、觉醒初心、升华使命、淬炼忠诚的预期目的,为下一步即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了较好的“热身”。

  “艰苦奋斗、拼搏创新”不仅是对马塘精神的生动诠释,也是翔安区在推动经济社会发展过程中生动实践缩影。黄奋强要求全区处级以上领导干部,尤其区委理论学习中心组成员更要从四个方面作表率。一是带头加强理论武装,在坚定理想信念上作表率。各级各部门和广大党员干部要深刻掌握精神要义,进一步坚定信念,立足工作实际,弘扬传承“马塘精神”,鼓励企业发展,推动翔安经济社会发展,提升百姓的幸福感、安全感、获得感;二是带头苦干实干巧干,在主动担当作为上作表率。领导干部要强化担当作为意识,对标对表先进,学习借鉴先进城市的发展经验,攻坚克难,推动翔安高质量发展落实赶超,同时要在全区塑造良好的营商环境,形成“亲商重商”的氛围;三是带头强化宗旨意识,在联系服务群众上作表率。领导干部要强化为民服务意识,以马塘村建设为典范,在原来“新农村”基础上加快推动乡村振兴。推动经济快速发展的同时,要为群众所想所盼所急,特别是加大在医疗、卫生、教育事业等方面的推动力度。推广马塘村的治理模式和建设机制,坚持党建引领,发挥基层组织作用,团结联系服务群众,夯实基层政权;四是带头遵守党章党规,在保持清正廉洁上作表率。党员领导干部,一定要树立正确的事业观、工作观、政绩观,自觉地把自己置身于党组织和广大群众的监督之中,做到自重、自省、自励,慎独、慎微、慎行,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

  【声音】

  开拓创新服务发展

  ●翔安区人大常委会主任林进胜:作为翔安区的一名领导干部,大力弘扬和传承“马塘精神”,就要立足岗位开拓创新、乐于奉献、服务发展,在日常工作和生活中学习践行这些精神,为翔安在新起点上推进改革开放、加快建设高素质高颜值现代化国际化城区贡献力量。作为一名人大干部,要准确把握新时代人大工作的新任务新要求,积极探索完善人大监督机制,健全人大讨论、决定重大事项制度,以改革创新精神、法治思维方式推动人大工作,确保人大工作始终聚焦中心、保持活力,助推翔安区高质量发展实现赶超。

  坚持四条路径

  ●翔安区委常委、副区长叶晓东:小村庄,大发展,马塘精神激励着我们。当前,翔安正处于“转型升级”的关键时期,要坚持产业推动、投资拉动、创新驱动、干部带动四条路径,重点聚焦厦门新机场、翔安新城、火炬高新产业区三大片区,全力构建以先进制造业、现代服务业和临空产业为主体的现代产业体系,为建设高素质高颜值现代化国际化城区奠定基础。我们将按照市委市政府的工作部署,大力推进重大片区建设和招商引资工作,弘扬敢想、敢闯、敢为天下先的精神,真抓实干,开拓进取。

  开展系列宣讲

  ●翔安区委常委、宣传部部长黄运:马塘村蜕变的过程,就是改革开放的过程,就是思想解放的过程。“马塘精神”给予我们深刻的智慧启迪和强劲的前行动力。下一步,要组织宣讲团开展对象化、分众化、互动性宣讲,并将系列宣讲活动中的优秀宣讲题目列入社区书院课程体系进行常态化宣讲,使“艰苦奋斗 拼搏创新”的马塘精神深入基层深入群众,鼓舞广大党员干部激发创业创新、干事打拼的激情,投身建设高素质高颜值现代化国际化城区。

  推广马塘经验

  ●马塘村党委书记、银鹭集团董事长陈清渊:马塘村办企业时厂名叫“兴华”、商标“奔马”,寓意就是初心。凭着“爱拼才会赢”的拼搏热情,没有条件创造条件,立志带领全村改变村里一穷二白的面貌,全心全意为村民谋利益,这就是使命。“马塘精神”浓缩在主题馆,用于展示、教育,将让更多的人学习传承“马塘精神”,把马塘经验推广到更多更广的地方。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻