中国内地高校学科建设表现强劲 10个学科位列世界第一
2019-06-27 09:21来源:光明日报

  原题 高校学科建设这份成绩单怎么样

  软科26日正式发布2019“软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)。2019年排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。中国内地高校表现强劲,在10个学科位列世界第一。

  浙江大学上榜学科最多工学领域表现强势

  据显示,这10个位列世界第一的学科分别是,清华大学(通信工程)、哈尔滨工业大学(仪器科学)、同济大学(土木工程)、上海交通大学(船舶与海洋工程)、武汉大学(遥感技术)、北京科技大学(冶金工程)、北京航空航天大学(航空航天工程)、北京交通大学(交通运输工程)、江南大学(食品科学与工程)和中南大学(矿业工程)。其中江南大学的食品科学与工程和中南大学的矿业工程是首次占据世界第一。

  从中国内地高校的上榜学科分布数量来看,浙江大学是上榜学科次数最多的高校,共计46个学科上榜。清华大学、北京大学、上海交通大学和中山大学分别以44次、43次、41次和41次上榜数排在全国前五。值得一提的是,清华大学有11个学科跻身世界前十,是中国内地高校中进入前十最多的高校。北京大学有32个学科跻身世界前一百,成为中国内地高校中百强学科数量最多的高校。

  中国内地高校在工学领域表现强势,在15个工学学科的世界五十强中,中国内地高校的数量均超过10所,分别是仪器科学(20所)、纳米科学与技术(17所)、化学工程(16所)、能源科学与工程(16所)、材料科学与工程(15所)、交通运输工程(15所)、矿业工程(15所)、船舶与海洋工程(14所),通信工程(14所)、控制科学与工程(13所)、生物医学工程(13所)、机械工程(12所)、冶金工程(12所)、航空航天工程(10所)和遥感技术(10所)。

  记者了解到,此次排名的对象为全球4000余所大学,共有来自86个国家和地区的1700余所高校最终出现在各个学科的榜单上。

  近三年上榜高校、冠军学科持续增长

  据了解,“软科世界一流学科排名”已经三年连续发布。从三年排名中,我们可以清晰看到,无论是上榜高校、上榜总次数,还是排名世界第一的学科数,都在持续增长,中国高等教育的飞速发展在这一份榜单中得到了印证。

  2017年,中国内地共有162所高校上榜,上榜总次数1289次。中国内地高校在7个学科位列世界第一,分别是清华大学(通信工程)、哈尔滨工业大学(仪器科学)、同济大学(土木工程)、上海交通大学(船舶与海洋工程)、武汉大学(遥感技术)、北京科技大学(矿业工程)、中南大学(冶金工程)。清华大学在23个学科入选世界前50,在7个学科跻身世界前十。

  2018年,中国内地共有202所高校上榜,上榜总次数1700次,仅次于美国,位列全球第二。与2017年相比,中国内地此次上榜高校数量和上榜总次数分别增加了25%和32%。中国内地高校也表现强劲,在8个学科位列世界第一,较去年增加1个,分别是清华大学(通信工程)、哈尔滨工业大学(仪器科学)、同济大学(土木工程)、上海交通大学(船舶与海洋工程)、武汉大学(遥感技术)、北京科技大学(冶金工程)、北京航空航天大学(航空航天工程)、北京交通大学(交通运输工程)。

  今年,中国内地共有233所高校上榜,上榜总次数2001次,仅次于美国,位列全球第二。与去年相比,中国内地此次上榜高校数量和上榜总次数分别增加了15%和18%,均有一定提升。

  不过,分析三年榜单,我们可以发现,美国大学在各学科排名上仍然占据绝对优势——2017年,美国大学在32个学科中夺冠,上榜总次数达到3857次,其中哈佛大学占据15个学科榜首;2018年,美国大学在35个学科中夺冠,上榜总次数达到4661次,其中哈佛大学占据17个学科榜首;2019年,美国大学依然在35个学科中夺冠,上榜总次数达到4808次,其中哈佛大学占据14个学科榜首。

  浙江大学中国科教战略研究院科技管理研究所副所长林成华分析,我国10个冠军学科全部集中在工学领域,而在理学、医学、生命科学、社会科学方面则无一学科问鼎榜首,与占绝对优势的美国存在巨大差距,这反映了我国在优势学科分布方面的结构性缺陷。他认为:“当下,我们迫切需要从国家战略和产业变革的高度,对优势学科进行合理布局,在保持和促进工学优势的基础上,特别要加大在理学、社会科学等基础学科方面的投入,打好科技创新的基座,为创新型国家建设提供持续动力。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • “禁奥令”来袭 取消奥赛加分自主招生变了吗?

    今年,高考改革将全面推进,继去年上海、浙江两地高招改革平稳落地后,17省份将启动新高考改革。近期,教育部相继出台了一系列高招政策,确保高考招生公平有序进行。这其中,取消奥赛、科技类竞赛等加分项目尤为注目。取消奥赛加分,奥数还热吗?是否与学生升学彻底脱钩?[详细]

    工人日报
    2018-04-06
  • 今年相关高校计划增招1490名马克思主义理论学科研究生

    2018年相关高校在2017年招生人数基础上共计划增招1490名马克思主义理论学科研究生,其中博士研究生500人,硕士研究生990人。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-02
  • 新高考时代全面来临 开启高校与学生间双向选择

    本轮高考改革的思路,源于2010年党中央、国务院颁布的《教育改革和发展中长期规划纲要(2010—2020年)》。经过长时间研究论证,经中央全面深化改革领导小组审议通过,国务院于2014年颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,并于当年启动“条块结合”的改革:教育部主导减少和规范高考加分、规范高校自主招生试点改革,指导全国各地建立健全高中学业水平考试和综合素质评价制度;并于当年在上海、浙江两省份,重点围绕“两依据、一参考”开展综合改革试点。到2017年,沪、浙两地试点完成一个周期,北京、天津、山东、海南四地加入试点行列;2018年,全国又有19个省份将启动高考改革,即这些省份今年入学的新生将参加“新高考”。那么,这次高考改革的初衷是什么,地方试点的成效有哪些,今年改革推广对这些地方的考生和家长又意味着什么呢?[详细]

    光明日报
    2018-05-05
  • 中国万余名高中生参加2018年青少年高校科学营

    由中国科协、教育部主办,中国科学院支持,福建省科协、福建省教育厅和厦门大学承办的2018年青少年高校科学营厦门大学分营,13日开营。中国内地八省近200名优秀在校高中生和带队教师参加了开营仪式。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-13
  • “中国-东盟幼儿教师发展中心”揭牌

    中国-东盟幼儿教师发展中心起源于2016年第九届“中国-东盟教育交流周”上成立的“中国-柬埔寨幼儿教师培训中心”,2018年,该中心入选首批“中国-东盟双百职校强强合作旗舰计划”。在此基础上,贵阳幼儿师范高等专科学校筹建“中国-东盟幼儿教师发展中心”并在第十一届“中国-东盟教育交流周”“中国-东盟学前教育发展对话”上举行揭牌仪式。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-27
  • 云南大学与“一带一路”沿线国家高校共建科研平台

    但记者近日到访云南大学时看到其实验室并未歇息,科研人员正在检测分析来自澜沧江—湄公河的水样,为揭示流域水环境变化、与沿岸国家开展相关合作研究奠定基础。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-11
  • 【脱贫攻坚在凉山】教育扶贫师资“一马当先” 未来凉山大部分幼师将来自这所新大学

    今年21岁的越西县彝族小伙西阿木尔铁,是凉山彝族自治州第一所独立举办的公办普通全日制高等专科学校――西昌民族幼儿师范高等专科学校艺术教育专业的大一新生。刚入校,他便竞聘上了校学生会文体部的部长。加入学生会组织,于他而言,是很好的成长历练。[详细]

    四川新闻网
    2018-10-30
  • “改革先锋”王有德走进高校 分享科学治沙心得

    由中宣部、教育部和共青团中央共同组织开展的“改革先锋进校园”宣讲活动3日下午走进宁夏葡萄酒与防沙治沙学院,“改革先锋”王有德为学校370余名师生做了一场精彩的宣讲报告。[详细]

    新华网
    2019-01-04
  • 打牢学生成长的科学思想基础——全国高校思想政治理论课建设综述

    全国高校思想政治工作会议召开两年来,高校思想政治理论课质量和水平稳步提升,为打牢学生成长成才的科学思想基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。[详细]

    央视网
    2019-03-18
  • 接力精神火炬,牢记祖国需求——“科学家精神报告团”为高校毕业生讲好“最后一课”

    为推动科学家精神进校园、进课堂,中国科协近来组建“科学家精神报告团”,带着科技界民族英雄爱国、奉献、奋斗的故事走进全国各地的学校,接力精神火炬。[详细]

    新华网
    2019-06-12