英国立法确认在2050年实现温室气体“净零排放”
2019-06-28 09:03来源:新华网

  新华社伦敦6月27日电(记者王慧慧)英国新修订的《气候变化法案》27日生效,正式确立英国到2050年实现温室气体“净零排放”的目标。英国由此成为世界主要经济体中率先以法律形式确立这一目标的国家。

  英国在2008年通过《气候变化法案》,法案确立的远期目标是到2050年将碳排放量在1990年的水平上降低至少80%。今年5月,负责制定减排方案并监督实施的“气候变化委员会”建议,将此目标修改为“净零排放”,即通过植树造林、碳捕捉等方式抵消碳排放。

  英国负责能源与清洁发展事务的官员克里斯·斯基德莫尔在一份声明中说,英国是工业革命的发源地,工业革命曾经带动全球经济增长,但同时也增加了排放量。如今,英国成为第一个以法律形式确立到2050年实现“净零排放”的主要经济体,将清洁发展置于现代工业战略的核心。

  当天,塔塔化工欧洲公司宣布,将建设英国迄今最大的碳捕捉项目,预计2021年在位于英格兰西北部的柴郡投入运营,每年从大气中移除4万吨二氧化碳。这一项目得到英国政府资金支持。英国政府希望,随着成本的下降,碳捕捉技术能够在本世纪30年代大规模应用。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 东京奥运圣火接力拟用氢能源 减少温室气体排放

    2020年东京奥运会和残奥会组委会为在圣火接力中凸显日本的技术和环保,拟火炬采用可减少温室气体排放的氢能源。组委会干部称:“出于环保及可持续发展的奥运的观点,这也是重要的主题。还将与专家商议需要何种程度的技术开发才能实现。”[详细]

    中国新闻网
    2017-02-25
  • 纽约出台削减温室气体排放新规定:改造老旧建筑

    美国纽约市长办公室14日宣布,将要求辖区内部分高大老旧建筑进行能源利用优化改造,以减少温室气体排放。[详细]

    新华社
    2017-09-15
  • NASA追踪温室气体项目遭撤 每年耗费1000万美元

    据“中央社”报道,当地时间10日,美国《科学》期刊指出,美国白宫已“悄悄扼杀”美国宇航局(NASA)每年耗费1000万美元的追踪碳和甲烷计划。据悉,碳和甲烷是造成全球变暖的元凶。报告指出,“特朗普政府已悄悄扼杀了碳监控系统”,这是白宫“对气候科学展开广泛攻击”的最新一项举措。美国宇航局的碳监控系统(Carbon Monitoring System)用于追踪碳源和碳汇,并就碳流动制作高分辨率模型。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-11
  • 世界气象组织:全球温室气体水平创新高

    世界气象组织日前发布《温室气体公报》称,大气中温室气体水平再创历史新高,且上升趋势并未出现逆转迹象。这可能会进一步导致长期气候变化、海平面上升以及更多极端天气。[详细]

    新华网
    2018-11-24
  • 报告称每年因比特币产生的温室排放量与赌城一样多

    研究人员对挖掘及交易比特币所用电脑消耗的能量以及制造这些电脑所要排放的温室气体进行了综合分析。研究认为,截止2018年末,整个比特币网络每年排放2200-2290万吨二氧化碳,与一个大型西方城市或类似斯里兰卡这样的发展中国家一年的排量类似。去年,全球因燃烧化石燃料所产生的温室气体总量为370亿吨。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-15