伊拉克示威者闯入巴林使馆 巴林召回驻伊大使
2019-06-28 23:19来源:新华网

  新华社巴格达6月28日电(记者张淼)数十名伊拉克示威者27日晚闯入位于伊拉克首都巴格达的巴林驻伊拉克大使馆,抗议美国在巴林研讨会上推介巴以问题“世纪协议”经济方案。巴林外交部28日发表声明对示威行动予以谴责,并已召回巴林驻伊拉克大使萨拉赫·马利基。

  “许多示威者高呼反对美国、以色列和巴林的口号,几名男子爬上大使馆屋顶,降下巴林国旗,然后挥舞着伊拉克和巴勒斯坦国旗。”参加抗议的赛义夫·艾哈迈德·贾巴尔对新华社记者说。

  事发后,伊拉克安全部队赶到现场,封锁使馆大楼及通往使馆的道路,局势随后得到控制。伊外交部28日发表声明对此次事件深表遗憾,同时谴责任何威胁外交使团的行为。

  美国与巴林合办题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日至26日在巴林举行,美方在会上推介其所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案,避而不谈涉及巴勒斯坦核心诉求的政治方案。

  巴勒斯坦方面认为该方案有损巴勒斯坦人民权利,反对并拒绝出席这一经济研讨会。24日至26日,巴勒斯坦民众在多地举行抗议活动,反对巴林经济研讨会和“世纪协议”经济方案。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 伊拉克政治危机加剧 反政府示威者闯入总理办公室

    据外媒22日报道,伊拉克政治危机加剧,首都巴格达的主要政府机构所在地“绿区”三周内第二度遭到反政府示威者冲击,示威者与安全部队起冲突,巴格达一度实施宵禁。 数百名示威者当地时间20日下午涌到巴格达绿区入口,试图冲入,受到伊拉克安全部队的阻拦。为了驱散人群,安全部队朝天鸣枪示警,并使用了催泪弹和高压水枪。据报道,绿区附近的枪声持续一个多小时,部分示威者闯进绿区,占据了议会大楼“数小时”,总理阿巴迪的办公室也一度被示威者闯入,不过不清楚他当时是否在办公室内。[详细]

    中国新闻网
    2016-05-22