伊拉克一水库中发现3400年前宫殿遗址 三周后将被淹没
2019-06-29 10:45来源:新华网

  伊拉克一水库中发现3400年前宫殿遗址三周后将被淹没

  天旱水枯之际,德国和土耳其考古学家在伊拉克北部一座水库内发现一座3400多年前的宫殿遗址。

  德国蒂宾根大学考古学者27日告诉德新社,去年秋天发现的这座宫殿遗址面积至少2000平方米,应该是公元前1500年至公元前1240年米坦尼王国的一部分。

  这座古迹位于伊拉克库尔德自治区内底格里斯河东岸附近,由于隐藏水下,先前不为人知。去年秋天干旱,水库水位下降,宫殿遗址得以显露。水位重新上涨前,考古学家只有三个星期时间发掘这处遗址。蒂宾根大学考古学家伊万娜·普利兹说:“我们尽可能快地挖掘。”

  考古学家发现,这座宫殿墙高2米,由黏土砖建成,壁画用鲜亮的红色和蓝色颜料绘制。他们还在这处遗址发现楔形文字。三个星期后,水库水位上涨,宫殿全部没入水中。

  普利兹说,这是“轰动一时”的发现,宫殿壁画极为罕见。当地考古学家哈桑·艾哈迈德·卡西姆认为,这可能是当地几十年来最重要的考古发现。(袁原)【新华社微特稿】

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 保加利亚一水库底藏千万假欧元 浸泡水中系为做旧

    保加利亚政府1日说,警方起获总面值超过1300万欧元(约合9743万元人民币)的假钞,其中大部分藏匿于南部一座水库的水底。保加利亚检察长察察罗夫在普罗夫迪夫市告诉媒体记者,“这是(全球)起获假欧元金额最大的案件之一”,这批假钞“质量极佳”,浸泡在水中只不过让它们的外观显得旧一些。[详细]

    广州日报
    2016-11-04
  • 印度古吉拉特邦水灾已致127人遇难 31个水库告急

    据当地政府官员26日说,印度古吉拉特邦连日来遭遇严重洪涝灾害,过去48小时已造成33人丧生。今年雨季以来,该邦水灾死亡人数已有127人。[详细]

    新华社
    2017-07-27
  • 日本全国海岸遭受侵蚀 每年减少沙滩160公顷

    据日本共同社报道,日本国土交通省近日透露,针对海水浴场等作为重要旅游资源的全国各地海岸被潮水侵蚀的状况,日本各级政府尽管已采取对策,但沙滩仍在不断消失。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 美休斯敦遭遇空前洪灾水患 当地2座水库开闸泄水

    据“中央社”报道,美国得州休斯敦遭遇空前洪灾,整座城市成为水乡泽国,数千人无家可归,为了释放压力,已达满水位的2座水库28日开始泄洪。报道称,威力强大的飓风哈维(Harvey)肆虐德得州进入第3天,工程师表示,水库以每小时水位升高15厘米的速度进水,快过正常供水时可排出的水量。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 印智库警告称到2030年数百万印度人将面临水危机

    据新加坡《联合早报》6月26日报道,印度的一份报告警告称,印度正面临空前严重的水资源危机,若不及时采取措施,到了2030年,印度恐有数百万人因缺乏饮用水而生活受威胁。[详细]

    环球网
    2018-06-27