【爱国情奋斗者】让青春与焊花一同绽放
2019-06-29 11:31来源:光明网

  【爱国情奋斗者】

  让青春与焊花一同绽放

  ——记中车长江车辆有限公司株洲分公司组装车间中梁电焊班班长易冉

  光明日报记者龙军禹爱华

  2000年夏天,18岁的易冉从武昌技校毕业被分配到中车长江车辆有限公司株洲分公司组装车间底架转台班。

  第一次登上六尺高的转台,见到12台焊机一字排开,12簇焊花此起彼落,吱吱的焊弧声像一道气势磅礴的交响乐,易冉被这种场景迷住了,也感到了压力:在学校,她只学过手把焊,从未试过这种半自动气体保护焊。

  苦练加上天生的悟性,易冉很快在车间施焊量最大、工作条件最艰苦的底转班站稳脚跟,她焊出的一条条焊缝均匀、熠亮,完全看不出是一个新手的“作品”。

  她仅用了3年时间,就完成了从“技术铜星”到“技术金星”的跨越,是工厂从设立该奖项20年来用时最短就跑完全程的选手。2005年7月,23岁的易冉在全厂报考技师的20多名选手中以电脑绘图第一、实作第一、理论第二的成绩顺利考取集团公司技师资格,成为株洲分公司最年轻的技师。

  2007年,公司出口订单猛增,易冉调入了组装车间新产品试制班,参与了3支点矿石漏斗车、C80BH、澳大利亚五联平车、巴西车、安格纳车、FMG敞车等所有国际国内新产品车辆的试制,不仅掌握了国际通用焊接标准,而且成为备受赞誉的“国际焊工”,先后摸索出一系列国际先进的焊接技巧。

  2007年公司第一次向澳大利亚出口铁路货车,该车世界先进,技术标准采用远超美国AAR标准的欧洲标准。易冉负责核心部件中梁焊接攻关,澳方监造专家苛刻要求中梁焊接所有焊缝咬边为零,大焊角、坡口不能有弧坑。

  如此精准的手工操作,相当于数控机械手的精细标准。

  一个半月的试制期间,易冉与另外一名焊接技师日夜守在生产一线。“刚开始我们一直做不到,总是需要不停地返工。”在焊接设备的选配、焊接参数的优化、工装胎膜的调试、传统操作手法的突破等方面,易冉与同事们反复试验,最终成功了。

  “我独创出小规范就地填弧坑的新技艺,焊出了首根优质中梁。平时冷若冰霜的澳方监造专家非常满意,对我竖起了大拇指。”易冉说,“我最开心的不是创造出了新技艺,而是展示了中国工人的素质,让‘中国制造’享誉全世界。”

  如今,易冉是湖南省技能大师、中国中车“高铁工匠”、株洲车辆厂高级电焊技师。2015年她被评为全国劳动模范,2018年12月入选“中国好人榜”。她用焊枪作画,画出了自己灿烂的人生轨迹。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【爱国情 奋斗者】丹心铁骨 铸剑长空

    有这样一个空军之家,他们三代卫国、铸剑蓝天,用自己的无悔选择,诠释了将个人命运融入国家民族命运的情怀风骨。1951年,志愿军空军的战鹰出现在朝鲜上空,面对世界第一的老牌空军,面对有上千小时飞行经验的强敌,年轻的飞行员们亮剑长空。[详细]

    央视网
    2019-06-08
  • 【爱国情 奋斗者】韩四虎:47年扎根大山 守护百姓健康

    韩四虎是内蒙古武川县的乡村医生,腿有残疾的他,在过去的47年里,年复一年地奔波在大山深处,为48个自然村的8000多位村民送医送药,守护村民的健康。[详细]

    央视网
    2019-06-19
  • 他有双“超精密机械手”(爱国情 奋斗者)

    一块半精加工的零件,研磨十余分钟后,像变魔术般,表面平整光亮如镜!当零件表面清晰地反照出操作台上的图案和文字时,现场响起热烈的掌声……在一次“大国工匠进校园”的活动上,魏红权现场展示“绝活”,引得台下观众赞叹不已。凭着一双神奇的“超精密机械手”,中国兵器工业集团武汉重型机床集团钳工魏红权荣获2019年全国“最美职工”和“全国五一劳动奖章”。[详细]

    人民网
    2019-06-21
  • 【爱国情奋斗者】李新伟:初心未改,乐在其中

    5月底的北京,天气还不算太热,阳光也没有那么酷辣,一派盎然生机。来不及欣赏初夏风光的中国社会科学院考古研究所研究员李新伟,匆匆背上行囊,远赴位于中美洲地区的科潘,这已经是他第十次来到这座承载着千年历史的文明古城。科潘,是玛雅文明著名的城邦,被称为玛雅世界的雅典,包括洪都拉斯的科潘河流域及危地马拉的牟塔瓜河流域中部。[详细]

    光明网
    2019-06-21
  • 【爱国情 奋斗者】刘云军:留下一支带不走的医疗队

    北京西城区广外医院的副院长刘云军,三年前作为北京市第三批援青医疗队的队长,来到青海玉树州人民医院,他从医院体制机制改革入手,为玉树留下了一支带不走的医疗队。[详细]

    中央广播电视总台央视网
    2019-06-27