翔安区新店镇发扬榜样力量 助推高素质高颜值现代化国际化城区建设
2019-06-30 09:00来源:厦门网

  新老党员重温入党誓词。

  新店镇青年党员先锋队受旗。

  老党员登台接受表彰。

  厦门网讯 (厦门日报 文/ 记者 王元晖 通讯员 吕佳阳 蔡福林 图/新店镇提供)昨天下午,翔安区新店镇澳头超旷美术馆内,传出阵阵掌声。在这个现代化场馆内的舞台上,这群戴着党徽的老人成了最耀眼的明星。

  红艳艳的党旗下,翔安区新店镇党委“传承红色精神永葆初心本色”主题活动——纪念建党98周年暨典范老党员表彰大会,吸引着众人的目光。推动高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城区,离不开精神的传承。在这次振奋精神、鼓舞士气、团结人心的大会上,新老党员面对面、手牵手,共同迈向拼搏奋进的新征程。

  坚守初心典范老党员登台接受表彰

  歌声响起,掌声雷动,在党的98岁生日即将来临之际,澳头超旷美术馆成了一片红色的海洋。镇全体党政领导、各社区主干、全镇在编干部、大学生村官等参加大会。

  新店镇党委书记张清海表示,此次镇党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,表彰的老党员都是在各条战线上比较有代表性的老同志——有的曾参与抗战,展现红色精神;有的热心公益,展现无私精神;有的全身心投入社区发展,展现担当精神。透过风雨和时光的洗礼,可以从他们身上看到“不忘初心、牢记使命”的坚定信念和担当。这些品质难能可贵,他勉励该镇党员,特别是青年党员干部,从这些老党员身上汲取精神力量,并以他们为榜样,做到不忘初心,勇担使命,找准差距,严抓落实。

  1926年出生的洪水番在这个特殊的日子,显得尤其兴奋。在解放战争中,他参加过山东杞县战役、济南战役,因作战英勇,多次荣获个人三等功,并在淮海战役中成为一名中共党员;后参加渡江战役、金塘岛战役,并参与抗美援朝战争。战争中他英勇负伤,退伍后毅然投身家乡建设。

  洪水番是昨天新店镇表彰的“不忘初心”典型老党员的杰出代表。此次走上领奖台的,还有“无私奉献”和“担当有为”典型老党员。厦门新闻界所熟知的张天骄,就是“无私奉献”典型老党员的代表之一。三十多年前和相机结下不解之缘的他,一直用相机记录翔安新区的建设和发展,目前拍摄超15万张照片,有1800余幅被媒体采用。

  以“担当有为”典型老党员的身份走上领奖台,苏圻天对许多人来说并不陌生。1936年出生的他,是美丽社区的讲解者,带头组建志愿队,为游客讲解。他带领澳头社区老年人协会先后获得省老年人健身康乐家园、翔安区关心下一代工作先进单位等称号。

  每一位老党员走向台前,现场都响起持久的掌声。这批典范老党员身上都有一个特点:内心始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心。

  其背后,也是新店镇精心谋划此次表彰大会的初衷——在庆祝建党98周年之际,带着信念、带着感情、带着使命深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  传承精神增强群众幸福感获得感

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。老党员陈加兴退休前曾是小学教师,桃李满天下。退休后,他热心社区公益事务,自置千元理发器材,义务为老人上门理发,至今已坚持二十余年。

  这是怎样的一种精神?昨天,“传承典范精神”在大会上被反复提及。新店镇负责人直言,此次大会,就是要进一步向典范老党员学习,传承他们的精神,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动;把初心使命体现在全力加快厦门高质量发展上,全方位融入、全身心参与;把初心使命体现在为民谋利解忧上,听民意、解民忧,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感。

  同圆中国梦,共唱幸福歌。昨天,歌曲合唱《我和我的祖国》在现场引发共鸣。新老党员都是歌曲的共同演唱者,一股股为美好新生活打拼的奋斗激情,正快速升腾。

  现场,早已名声在外的新店镇项目征拆临时党支部同样成为焦点——其始终按照“一切围着项目转、一切盯着项目干”的要求,发挥着基层党支部的战斗堡垒作用,促进征拆工作顺利进行。为更好地推动新店镇各项目,全镇35岁以下干部组成新店镇青年党员先锋队,数年如一日地在项目建设第一线不懈奋斗。

  一名党员就是一面旗帜,昨日的大会,还有一个激动人心的环节——向新店镇青年党员先锋队授旗。正如新店镇青年党员先锋队代表林斯捷在发言中所说的那样,鲜红的旗帜时刻提醒着他们肩负的使命、先锋的本色,在今后的工作中,他们一定要以老党员为榜样,亮出一个岗、树起一面旗、带动一大片,攻坚克难,继续打响征拆攻坚战,为征拆交出新的优异答卷。

  勇担使命全力做好各项中心工作

  这次表彰会,更是一次借助为党庆生契机,对接下来各项中心工作的动员会。把老党员的精神传递给“新生代”,在未来的征途中爬坡过坎,所向披靡。

  未来厦门岛外东部市级中心,拥有前所未有的发展契机。作为翔安新城建设的主战场,全区7个项目指挥部,新店镇就涉及5个项目。为加强项目攻坚,新店镇创新“支部建在项目上”,强化党建引领,激发党员活力,发挥党员干部的先锋模范作用,保障省市重点项目的用地需求,以此成立新店镇“双千亿”工程征拆临时党支部、新店镇“澳头渔港特色小镇”临时党支部等。

  党的旗帜,将永远飘扬在每一位干部的心中。新店镇党委、政府深知,践行初心使命,就是要在干事创业中勇于担当作为,展现大情怀、真本事、铁肩膀,干出经得起历史检验的业绩。今年,该镇计划推进53个征拆项目,东部体育会展新城、轨道交通、澳头渔港特色小镇等一批重点项目摆在面前,繁重的征拆任务更加需要激发干部一线担当、一线作为、一线奉献的精神,以实干者的精气神开创各项事业发展新局面。与此同时,各基层党组织也将切实贯彻落实好区委“1152”工作机制,强化主体责任,带领群众发挥好战斗堡垒作用。

  红色的基因、信念的火种,构筑成无坚不摧的力量,典范老党员的初心、奉献、担当,正融入新店越来越多党员干部的血脉里。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 建言高质量发展献策落实赶超 凝心聚力推动厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设

    1月10日,为贯彻中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,坚持深化改革、扩大开放、高质量发展,加快落实赶超目标,市政协十三届三次会议举行第二次全体会议,15位政协委员围绕我市推进“双千亿”工作、推进闽西南经济协同发展、深化跨岛发展战略、促进民营经济发展、加强和改善民生等方面进行建言献策,旨在发挥政协优势,凝心聚力推动厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设。 [详细]

    厦门网
    2019-01-11