美伊局势持续紧张 美向中东派遣至少5架F22战机
2019-06-30 14:38来源:海外网

  原标题:"全球鹰"被击落后美军首次向卡塔尔派遣F22战机

  海外网6月30日电美伊局势近期持续紧张。美媒29日报道称,近日,美国空军首次向中东国家卡塔尔派遣至少5架F22隐形战斗机。

  资料图:美军F22战机。毛建军摄

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国空军中央司令部日前发表一份声明和照片称,派遣的F22战机已于周四(27日)抵达卡塔尔的乌代德空军基地(Al Udeid Air Base)。虽然声明中没有提到派遣的战机总数,但从照片中可以看到基地至少停放5架战机。

  声明中称“首次将F22战机部署在卡塔尔,是为了保卫美国军队和美国中央指挥部负责区域的利益。”此举也是在伊朗地对空导弹在霍尔木兹海峡击落一架美国无人机一周之后,美方做出的最新动作。事发之后,伊朗称无人机是在其领空飞行,并曝光无人机残骸照片,而美国则坚称飞机是在国际水域飞行。

  现供职于格里菲斯亚洲研究所(the Griffith Asia Institute)的前澳大利亚空军军官莱顿(Peter Layton)表示,如果美国与伊朗发生全面敌对行动,F22战机的主要任务或将是瞄准伊朗的地对空导弹系统,尤其是其目前最佳防空系统S-300。莱顿说:“S-300将会成为第一波攻击的首要目标,为之后的攻击打开空间。”

  6月中东地区先后发生日本油轮阿曼湾遇袭和伊朗在霍尔木兹海峡击落美无人机事件,两国关系骤然紧张。在日本油轮遇袭一事上,美方一味指责伊朗是幕后黑手,伊朗方面则做出坚决表态称美方的指责毫无根据。

  2018年5月,美国单方面退出《伊核协议》,并逐级恢复对伊朗的各方面制裁,导致美伊关系此后走上下坡路。5月美国将航母战斗群派往阿拉伯海,加剧局势紧张。针对美国的动作,伊朗方面表示已做好最高级别的防御准备,以应对任何类型的威胁。(海外网魏雪巍)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 局势紧张!伊朗称将突破浓缩铀限制 美增兵中东回应

    近期美伊紧张局势进一步加剧,伊朗17日宣布,将于6月27日前突破伊核协议限制的低浓度浓缩铀存量上限,除非协议其他签署方满足其要求。17日晚,五角大楼宣布美国将向中东增派1000名士兵,以回应伊朗部队的“敌对行为”。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-18
  • 因美伊局势紧张 美联航宣布停飞纽瓦克至孟买航班

    美联航表示,“鉴于伊朗当下发生的事情,我们对经过伊朗领空的印度(航线)服务进行了全面的安全评估,决定暂定我们的服务。”[详细]

    中国新闻网
    2019-06-21
  • 因局势紧张 美航空局禁止航班飞经部分伊朗空域

    美国联邦航空局20日发布紧急命令,禁止美国航空运营商飞经霍尔木兹海峡和阿曼湾水域上空由伊朗控制的空域,理由是那一带紧张局势升级。伊朗当天早些时候宣布在霍尔木兹海峡附近击落一架侵入伊朗领空的美国无人驾驶侦察机。联邦航空局在一份致运营商的公告中写道,事发时,那一带有“大量民用飞机运营”,客机飞行空域与那架无人机的最近距离大约83公里。[详细]

    新华网
    2019-06-22
  • 美国将对伊朗实施新制裁 鲁哈尼指责美挑起紧张局势

    综合报道,美国总统特朗普日前宣布,将于24日向伊朗实施新一轮大规模制裁,也不排除采取军事行动,但同时称希望与伊朗达成协议。伊朗政府表示,美国挑起波斯湾紧张局势,若区域爆发冲突,后果难以控制。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-24
  • 马克龙与鲁哈尼就海湾局势通电话 美伊隔空相互指责

    综合报道,法国总统马克龙25日与伊朗总统鲁哈尼通电话,以避免海湾地区紧张升级。鲁哈尼表示,伊朗在任何情况下都不会就伊核协议重新进行谈判。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-26