2019年20个重大科学问题和工程技术难题发布
2019-07-01 06:17来源:科技日报

  科技日报哈尔滨6月30日电(实习记者代小佩)30日,在第二十一届中国科协年会闭幕式上,中国科协副主席、中国工程院院士周守为发布了2019年20个对科学发展具有导向作用、对技术和产业创新具有关键作用的前沿科学问题和工程技术难题。

  20个难题如下:暗物质是种能探测到的基本粒子吗?对激光核聚变新途径的探索,单原子催化剂的催化反应机理,高能量密度动力电池材料电化学,情绪意识的产生根源,细胞器之间的相互作用,单细胞多组学技术,废弃物资源生态安全利用技术集成,全智能化植物工厂关键技术难题,近地小天体调查、防御与开发问题,大地震机制及其物理预测方法,原创药物靶标发现的新途径与新方法,中医药临床疗效评价创新方法与技术,人工智能系统的智能生成机理,氢燃料电池动力系统,可再生合成燃料,绿色超声速民机设计技术,重复使用航天运输系统设计与评估技术,千米级深竖井全断面掘进技术,海洋天然气水合物和油气一体化勘探开发机理和关键工程技术。

  据了解,2019年的征集发布活动得到81家全国学会、学会联合体的参与,有736位科技工作者参与撰写、1527位专家学者参与推荐、7079名科研一线科学家参与线上初选、124名学科领军专家参与复选线上投票、52名专家参与复选现场评议会、27名院士专家参与终选。

  “中国科协重大科学问题和工程技术难题的发布,既和当下的国计民生息息相关,又有面向未来的战略意义。”中国科学院院士、中国科协名誉主席韩启德说。

  “解决了这些科学问题和技术难题,不仅能改变我们人类的生活,同时对未来人类社会的发展和进步也会起到支撑和指导作用。”中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授杜善义表示。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 现实中找问题 实践中寻答案 创新中求突破

    “百花齐放、百家争鸣,是繁荣发展我国哲学社会科学的重要方针。要提倡理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,活跃学术空气。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平17日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,体现了党中央对哲学社会科学工作的高度重视。广大哲学社会科学工作者纷纷表示,在未来的工作中要认真贯彻落实总书记重要讲话精神,把社会责任放在首位,把创新意识落到实处,把服务实践担在肩上。[详细]

    人民日报
    2016-05-21
  • 哲学社会科学工作:坚持问题导向是关键

    问题导向是马克思主义世界观和方法论的重要体现,是党的优良传统和宝贵经验。习近平总书记指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。”当前,抓哲学社会科学工作,从哪里入手?怎么才能抓出成效?关键一点是坚持问题导向,正视问题,找准问题,解决问题。[详细]

    宣讲家网独家评论
    2016-05-31
  • 肩负历史使命,坚持问题导向,创新中国理论

    习近平总书记在2016年5月17日哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,是针对当前中国和世界的真实问题所呈现的深邃思考,也是基于中国哲学社会科学发展实际与突出问题所提出的顶层方案,对推动新时期我国哲学社会科学繁荣发展,促进中国哲学社会科学为中华民族乃至于全人类贡献更多的思想智慧,具有重大的现实意义和深远的历史意义,是当前和今后我国哲学社会科学研究的重要指南和遵循。[详细]

    求是
    2016-07-13
  • 中科院专家:灰霾暴发还有许多科学问题没有解决

    “冬季是我国北方特别是京津冀地区灰霾暴发的高发期。2013年1月,北京有5次灰霾的暴发。当时我们不能准确预测其峰值。对灰霾的暴发,目前我们仍还有许多科学问题没有解决。”在1日中科院举行的大气灰霾研究媒体通气会上,中科院贺泓研究员如是说。[详细]

    科技日报
    2017-03-02