厦门首家民营医疗机构与政府签约试点家庭医生 思明24.4万人签约
2019-07-01 06:41来源:厦门网

  居民代表与德善堂家庭医生代表签署服务协议。记者黄伊娜摄

  

  厦门网讯 (海西晨报 记者 黄伊娜 通讯员 夏思萱 张金丽)6月28日,在热烈的掌声和腰鼓声中,思明区莲前街道家庭医生签约服务试点单位揭牌仪式在德善堂第一门诊部举行。

  揭牌仪式上,领导嘉宾共同为德善堂———思明区莲前街道家庭医生签约服务试点单位揭牌,并由居民代表与德善堂家庭医生代表现场签署了德善堂首份家庭医生服务合约。据了解,这是全市首家政府向社会资本购买家庭医生签约服务的试点单位。

  组建6支专业服务团队

  实行家庭医生签约服务是深化医药卫生体制改革、推进建立分级诊疗制度的重要举措,也是维护人民健康的重要途径。为促进思明区家庭医生服务能力提升,思明区经过前期筹备和多次论证分析,在市卫健委、市医保局等部门的大力支持下,通过公开采购方式确定了厦门思明德善堂第一门诊部作为思明区向社会资本购买家庭医生签约服务试点工作的承接主体,开展家庭医生签约服务试点,并承担签约人群健康管理等部分公共卫生工作,服务期限为一年。

  据了解,厦门德善堂创办于1997年,至今已有20余年历史,创办了全省首家“医中办养”、全市首家“民办公助”的居家社区养老服务照料中心,是全市第一家承办“公办民营”社区卫生服务中心的企业,具有医、药、养、食4方面综合优势。为更好地服务签约居民,德善堂已组建6支由专业医师、全科医师、健康管理师组成的家庭医生服务团队服务莲前街道居民,为签约居民提供优质的健康评估、健康管理、健康咨询、双向转诊等服务。

  通过签约,居民可与所选择的家庭医生建立固定联系,有助于医生掌握居民过往病症、用药及治疗的相关资料,从而进行有效的治疗和持续跟进随访。同时,德善堂针对60岁以上的老人推出了几项免费检查,签约后还可以享受莲前街道居家养老服务照料中心的会员服务。

  据悉,签约服务期内,在德善堂签约家庭医生的居民享有与公办基层社区卫生服务机构同等的政策和待遇。目前德善堂家庭医生签约服务费为每人每年90元,其中签约居民个人承担20元,由个人现金或医保健康账户支付;剩余70元由门诊社会统筹医疗基金支付。自7月1日起,居民可与德善堂正式签约家庭医生服务,除了到门诊部现场登记外,还会有工作人员到周边社区设置签约服务点进行登记工作。

  全区已有24.4万人签约

  健康是人民幸福生活和社会发展的基础,早在2015年,思明区就开展了家庭医生签约服务试点,于2016年全区全面推行,以辖区10个街道社区卫生服务中心为主体,开展家庭医生签约服务,并减免计生特殊家庭、持证残疾人、已确诊严重精神障碍患者、结核病人4类对象签约服务费,鼓励各中心对辖内有需要的失能、半失能老年人等行动不便的服务对象提供导尿、换药等上门出诊服务。截至2019年6月,思明区已有24.4万人签约家庭医生,覆盖率31.29%,其中65岁以上老年人签约覆盖率71.03%。

  家庭医生签约服务工作推广运行几年来,辖区居民群众对家庭医生的接受度和认可度越来越高,对家庭医生服务团队能提供的服务内容的期待值也越来越高。为了进一步做好家庭医生签约服务工作,解决家庭医生工作中存在的服务能力、人力资源不足等问题,思明区政府便决定引入民营优质医疗机构,通过他们的特色服务,参与到政府主导的家签服务工作中。

  思明区卫健局副局长杨丽清表示,思明区卫健局将加强对德善堂第一门诊部开展家庭医生签约工作的业务指导,同时会对德善堂第一门诊部家签工作进行高标准、严要求的考核与监督,制定激励奖惩工作机制。 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 海沧家庭推出医生签约 共享福利让厦门居民更有获得感

    为已婚妇女优先提供免费“两癌筛查”,为符合计生政策的夫妻优先免费提供孕前优生优育检测,为40岁以上的签约群众优先提供免费肺功能筛查,还有三甲医院主任医师驻村坐诊!别不信,还真有这回事。在共享全市家庭医生签约服务的各项福利之外,海沧区卫计局还特别为签约群众定制了特别服务。近日,记者从海沧区卫计局获悉,海沧区2017年家庭医生签约服务从7月启动至今已签约超4.5万人,全区已经有四分之一的户籍人口加入了海沧签约服务大家庭,还没签约的或还没续签的居民,赶紧来“续约”,享受健康大礼包吧。[详细]

    厦门网
    2017-10-03
  • 市政协委员吴启锋:做实家庭医生签约服务

    厦门市政协委员、厦门市急救中心主任吴启锋在调研中发现,目前厦门每万名常住居民拥有1.53名全科医生,有的全科医生存在工作量过大的问题。这个问题也一定程度上制约了家庭医生签约服务深化和质量提高。[详细]

    厦门网
    2018-01-09
  • 今年我市将鼓励基层机构开展家庭病床服务 推进健康厦门建设

    截至目前,全市家庭医生签约服务79.54万人,签约覆盖率35.94%;重点人群中老年人签约服务14.07万人,签约覆盖率71.89%。今年,厦门将进一步做实做好家庭医生签约服务,着力提升基层诊疗服务水平,完善信息化便民惠民手段、升级智能健康档案分析,同时理顺家庭病床相关价格体系,鼓励基层机构广泛开展家庭病床服务,全方位、全周期提升居民健康素养,推进健康厦门建设。目前,厦门市多家社区卫生服务中心正对标今年家庭医生签约服务工作目标开展前期工作。[详细]

    厦门网
    2018-03-19
  • 厦已有80余万人签约家庭医生总体满意度达94.28%

    今年是第8个“世界家庭医生日”、第25个“国际家庭日”。18日,厦门市卫生计生委联合集美区卫生计生局在杏林文体中心举行以“家庭医生:承诺服务健康”和“幸福母亲·幸福家庭·健康厦门”为主题的宣传活动。[详细]

    东南网--海峡导报
    2018-05-19
  • 莲前社区卫生服务中心创新服务模式 居民和家庭医生获得感双提升

    陈女士的家庭医生,厦大附属第一医院莲前社区卫生服务中心、福建(厦门)新加坡友好医疗服务中心的王惠君医生了解情况后,帮她预约了第一医院的无痛电子胃镜检查,并将检查预约单、注意事项拍下来,用微信发给她。她在社区就完成了缴费。5月17日一早,陈女士来到第一医院门诊A区5楼消化内镜中心,向前台护士报上名字,电脑上立即显示出她的预约信息。她顺利做完检查,半小时后就拿到了报告单。[详细]

    厦门网
    2018-05-22
  • 市民可通过微信签约家庭医生 轻松实现医保支付结算

    对众多厦门市民来说,“家庭医生”已经成为他们看病就医的重要渠道。以往,市民签约家庭医生要到社区去,难免奔波。不过,即日起,厦门市民只需通过微信,就能在厦门39家社区医院签约就诊及长处方续约,指间操作,便捷就医。此外,市民还可通过微信轻松实现医保支付结算。[详细]

    厦门网
    2018-11-21
  • 厦门医学院启动系列慰问、资助活动 千名困难学生收到“春节红包”

    厦门高校陆续进入寒假模式,学生们纷纷踏上了离校返乡之路。为贯彻落实中央、省、市资助管理的精神,把党和国家对经济困难学生的关怀落到实处,厦门医学院在放假前后启动了一系列资助活动,包括为1021名家庭经济困难学生发放春节慰问金、向70名路途遥远且家庭经济困难的学生发放返乡返校交通补贴以及学校资助工作领导小组成员分头走访慰问困难学生家庭等,力保每一位学生都能过上一个“温暖”的春节。[详细]

    厦门网
    2019-01-24