今日起厦门机动车排放执行国六标准 有效防治尾气污染
2019-07-01 09:27来源:厦门网

  执法人员上路对疑似超标排放的机动车进行现场检测。

  工作人员正在对机动车环保检验机构进行监督检查。

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 记者 黄璜 通讯员 陈晓强)近日,《厦门市生态环境局厦门市市场监督管理局厦门市公安交通管理局关于实施国家阶段性机动车排放标准的通告》(以下简称《通告》)发布,2019年7月1日起,我市按国家规定的时间节点实施国六排放标准。国六标准将分为a、b两个阶段实施。

  据市生态环境局介绍,国六标准的执行将对有效控制机动车尾气污染起到关键性的作用,而分阶段的实施将让广大车主、相关企业有充足的时间过渡、适应。作为大气污染防治工作的重要一环,机动车尾气污染治理不仅需要各相关部门齐心协力、齐抓共管,更需要全社会的理解支持与配合。接下来,市生态环境局将联合市市场监督管理局、市公安交通管理局等部门继续做好宣传和服务工作,确保新规落到实处,确保打好打赢蓝天保卫战,继续保持厦门高颜值的生态环境,为经济社会发展提供更高品质的营商环境。

  车主可上网查询

  车辆是否符合国六标准

  据市生态环境局介绍,相比国五标准,国六标准对污染物排放限值的规定更加严格,修订了对车载诊断系统(OBD)的监测项目、阈值及监测条件等技术要求、修订了生产一致性检查的判定方法和在用性符合性检查等相关要求。具体指标可上网查阅《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB17691-2018)和《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6-2016)。

  当然,对于广大市民来说,这些标准规定过于专业,可能不是太好理解。要想知道自己准备购买的车辆是否符合国六标准,您可以查看车辆环保信息随车清单,或者登录机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询,又或向厦门市机动车排气检测中心咨询,咨询电话:0592-3671000(正常上班时间)。

  标准分阶段执行

  不符合标准车辆无法挂牌

  根据《通告》规定,自2019年7月1日起,重型燃气车辆执行国六a排放标准;自2020年7月1日起,轻型汽车以及公交、邮政和环卫车执行国六a排放标准;2021年7月1日所有重型柴油车执行国六a排放标准。

  2021年1月1日起,重型燃气车辆则必须执行国六b排放标准;自2023年7月1日起,轻型汽车和所有重型柴油车执行国六b排放标准。我市所有生产、进口、销售和注册登记的机动车(纯电动除外)均需按以上规定时间执行,否则生态环境部门在环保前置审核时将不予通过,无法办理注册登记。

  链接

  ●自2019年7月1日起,重型燃气车辆执行国六a排放标准

  ●自2020年7月1日起,轻型汽车以及公交、邮政和环卫车执行国六a排放标准

  ●2021年7月1日所有重型柴油车执行国六a排放标准

  ●2021年1月1日起,重型燃气车辆则必须执行国六b排放标准

  ●自2023年7月1日起,轻型汽车和所有重型柴油车执行国六b排放标准

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门治理尾气有新招 检测线装“黑匣子” 数据保存半年以上

    《办法》对相关管理机制进行补充完善,对落实全过程监管的具体措施进行优化提升,切实为机动车尾气污染防治工作提供更坚实的机制保障,为我市打赢蓝天保卫战注入全新的动力。[详细]

    厦门网
    2018-11-16
  • 厦门今年拟增2个空气监测站 汽车有“黑尾巴”将进黑名单

    我还是很喜欢你,像厦门的蓝天激荡长空万里,沧海无垠;我还是很喜欢你,像厦门的空气流转春花绚丽,天地氤氲……时不时便刷爆朋友圈的“厦门蓝”,让多少人心生爱恋。不过,对于大多数市民来说,只熟悉仰头的那一抹蓝天,却不甚了解低头的那十分努力。昨天,2016年中华环保世纪行(厦门)启动,让人们看见了厦门蓝天和清新空气之下,多部门的齐抓共管、共同呵护所作的努力。[详细]

    厦门日报、海西晨报
    2016-08-10
  • 市生态环境局:本月起汽车尾气检测更严格

    昨日,记者从市生态环境局获悉,我市汽油车、柴油车污染物排放限值及测量方法均有所调整。新检测标准加严了污染物排放限值,并增加了不少外观检验项目及故障诊断仪(OBD)检查等内容,切实强化尾气污染防治的力度。[详细]

    厦门网
    2019-05-06