【党旗飘扬厦门】对标四优党员 弘扬星火精神
2019-07-01 11:31来源:厦门网

  市烟草专卖局稽查人员到卷烟经营户开展巡查。

  市烟草专卖局“四优”党员无私奉献的身影活跃在各条战线上。

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 记者 许晓婷 通讯员 林明磊 黄小青)星星之火,可以燎原。在厦门市烟草专卖局,“星火”不仅象征革命理想火种,更是全体党员干部心中永不衰竭的精神动力,支撑着全员持续奋斗、为民奉献。政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评议优——在厦门市烟草专卖局,处处都能看到“四优”党员无私奉献的身影。他们之所以能在干事创业、为民服务上持续发挥先锋模范作用,离不开党建引领,特别是党员教育管理的推动作用。

  学

  强化理论武装坚定党的理想信念

  为提升党员教育管理的规范性、实效性,厦门市烟草专卖局创新推出“学、看、讲、谈、评”五步法。

  如何强化理论武装?以党组中心组理论学习为引领,提升学习质量,促进深学细悟,是市烟草专卖局强化党员教育的关键一招。

  以“三会一课”制度为基础、以党支部为基本单位,以党员自学为辅助——立足这一常态化学习机制,市烟草专卖局十分注重从学习模式的创新上入手,提升学习质量。党员“654321”学习模式就是一大典型力作。这一涵盖了实地参观、信息互动、目标驱动等六大方式的立体化教育机制,形式丰富、鲜活生动,推动理论学习、思想教育更加深入人心。依托这一模式,共组织集中学习240次,开展主题党日活动123场次,十九大精神知识测试21次,学习质量大大提升。下设的11个党支部在全市支部达标创星评定中均达到“五星”。

  

  扩展教育渠道深入体悟思想精髓

  每月,各支部都要举行一次“微展厅”学习,主题涵盖党章党史、形势政策、“厦门六种精神”等内容,各支部的“微展厅”党课作品不仅在本支部展示,还要在机关及各直属单位展区内进行互换轮展。

  事实上,这不过是市烟草专卖局扩展党员学习渠道的一个生动缩影。去年以来,市局积极谋划,先后打造了一系列特色鲜明、互动力十足的展示平台。这其中,全新打造的“六微”宣传平台,更是受到广泛好评。这一系统化的展示模式,构建起“微服务、微党课、微小说、微刊物、微电影、微漫画”的全方位、立体化宣传矩阵,以讲述身边人身边事、行业内外党员先锋模范故事等为主线,大大提升党务信息的可读性和传播效果。

  讲

  创新宣讲模式推动党性入脑入心

  如何促进党员主动思考、弄通学懂,进而指导实践、推动工作?市烟草专卖局在“讲”的创新上下了一番功夫。

  变“独讲”为“众讲”,即在党组成员、支部书记、支委党课工作机制基础上,鼓励普通党员人人上讲台,结合各自工作畅所欲言。通过“讲”,大家的思考力、参与热情被调动起来,理论水平也有了大幅提升。而“众讲”也更讲究互动性,台下的听课人员可以各抒己见、相互补充,最后再由支部书记总结点评、归纳提升。变“单一”为“多元”,不仅体现在多媒体工具的充分运用,更体现在改变室内教学、照本宣科的单一模式,通过组织实地参观、支部联创共建等,提升直观性和吸引力,让听课的人坐得住、听得进、学得牢。

  谈

  深化沟通协调提升业务服务水平

  要增强党员教育管理的实效性,必须及时了解党员思想动态,并有针对性地引导纠偏。正是深谙这一点,市烟草专卖局开创了“233”领航工作法,全面推动经常性、多层次谈心谈话,在机关与基层、党员与群众、基层与客户之间架起了“连心桥”。

  近年来,市烟草专卖局依托党小组、党员工作室、工商协同党员服务驿站,进一步拓展党员交流沟通的阵地,并配套建立起跟班作业、驻点帮扶、信息反馈等机制,密切党员与群众的联系,提升党员业务水平和服务能力。与此同时,每半年,全局都要举行一次党务工作交流学习会,通过谈体会、促共识,凝聚更强工作合力。

  谈话机制,不光起到对接沟通的作用,也是防止能力不足、遏制廉政风险的“撒手锏”。那些绩效排名靠后的党员、廉政风险较大的岗位人员、有问题苗头的人员,除了要被谈话,还要限期整改、接受跟踪督导。及时提醒、及时纠偏,切实促进党员干部自我约束、自我提升。

  评

  完善考核评价激发干事创业激情

  让党员先锋模范作用发挥“看得见、亮得出、评得了”,正是市烟草专卖局优化考核评价的亮点所在。

  首先,便是评价标准的量化、可操作。参加政治生活、政治学习不严肃,每次扣1分;发生损害群众利益的事,每次扣5分;业绩突出、获公司专业部门肯定,每次加2分……运用“RG-PDCA”党员评价管理闭环原理,该局制定了《“四优”党员评价管理办法》,对每一个党员的评议工作,被细化成多项标准细则,赏罚分明、一目了然,形成强大的鞭策力。

  不仅“评”有标准,还要“评”有运用。每季度,“四优”党员评价成绩都会作为“党员年度考核”“党员年度民主评议测评”的重要依据,按成绩划分为警戒、达标、优秀三个等级。不同等级对应的奖惩措施更是有严格的区分。与此同时,该局还将党员“党建e家”成绩、月度工作绩效成绩相融合,明确各块成绩权重,按季度晾晒成绩,引导党员自觉对标看齐,不断营造比学赶超的良好氛围。

  党建

  亮点

  ★“星火”精神

  聚是一把火,散是满天星,众星拱月,为党旗增辉。2017年以来,市烟草专卖局以“岗位当先锋”为切入点,创新提炼总结适合自身的“星火”工作法,充分发挥党员志愿服务队、巾帼文明岗、青年文明号等队伍的示范表率作用,积极打造“星火精神”。截至目前共开展“金叶服务”“金叶卫士”“金叶精益先锋”“金叶志愿服务”等65场次,参与人数近1200人次。

  ★结对帮扶

  多年来,市烟草专卖局持续开展党内帮扶救助慰问、“党员到村居,服务进万家”“党员志愿服务日”等活动,结对帮扶6个贫困村、帮扶困难群众近350名。党员每天轮流协助社区病重老人治疗的事迹被多家媒体刊登报道。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【党旗飘扬厦门】出实招落实减税降费红利

    税务新机构成立一周年,对厦门纳税人来说,到新机构办税更快速、服务更贴心了。[详细]

    厦门网
    2019-07-01
  • 【党旗飘扬厦门】百姓宣讲遍地开花凝心聚力

    在滨海街道演武社区,厦门大学外籍教授潘维廉化身宣讲员,生动幽默地讲述自己在厦“不见外”的故事;在金榜书院,身披红色绶带的劳模们动情传递与这座城市共同成长的心得;环卫工人走上讲台,用朴实的语言分享为城市“美颜”的甘苦……[详细]

    厦门网
    2019-07-01
  • 【党旗飘扬厦门】把党建嵌入城市发展经络中

    6月26日上午,海沧区行政中心二楼会议室里,全区优秀党组织和党员代表正观看典型宣传片《塞上微光》,通过平实的语言、工作的点滴,把一位坚守初心,奋斗在扶贫一线的优秀共产党员的形象生动展现出来,吴铁双“要命,还是要扶贫”的感人事迹感动了在场的每一个人……[详细]

    厦门网
    2019-07-01
  • 【党旗飘扬厦门】践行执法为民 守护城区颜值

    建设廉洁高效的执法队伍,坚定的信仰至关重要。思明区城市管理局党委始终把党建工作摆在首位,带领全体党员干部、执法队员,从坚定的马克思主义信仰中汲取经验智慧和精神力量。尤其是今年以来,思明区城市管理局党委不断夯实基层党建根基,将学习教育、党风廉政建设融入党支部、基层中队建设的方方面面,确保把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。[详细]

    厦门网
    2019-07-01
  • 【党旗飘扬厦门】党性融入血脉 提升司法质效

    抓办案从抓党建入手,抓党建从抓办案出发。近年来,湖里区人民法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥“抓党建带队建促审判”的作用,推进党的建设制度化、规范化、科学化,扎实推进基层党建全面提升工程,让党旗在各个工作岗位飘扬。[详细]

    厦门网
    2019-07-01
  • 【党旗飘扬厦门】“党建+”激发检察事业新活力

    新时代检察机关正积极推进司法体制改革,司法改革不仅给检察工作带来了一系列深刻变化,也给检察机关党建工作带来了新的挑战和机遇。近年来,厦门市思明区检察院多措并举,做好党建工作与检察工作的有机融合,创新“党建+”工作模式,不断提升党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有力促进检察工作全面科学发展,更好服务大局。[详细]

    厦门网
    2019-07-01
  • 【党旗飘扬厦门】成立党建联盟 锻造公安铁军

    参观一个红色基地、组织一次党务培训、发展一批中共党员、表彰一批先进典型、启动一个联创仪式、上好一次廉政党课、开展一次志愿服务,“七一”前夕,思明公安分局举行“七个一”系列主题活动,迎接党的生日到来。[详细]

    厦门网
    2019-07-01