不怕流言蜚语 台湾2名男童留3年长发捐出助癌患
2019-07-01 14:26来源:中国新闻网

  7岁昱霖(左)不畏旁人好奇眼光,蓄发3年,6月30日他捐出30厘米长发,要帮助癌症病患。(图:台湾“中央社”/癌症希望基金会提供)

  中新网7月1日电据台湾“中央社”报道,留长发可以助人,但男性捐发的情况较为少见。而两名台湾男孩——7岁的昱霖与9岁的承泽,不畏旁人的流言蜚语,也不管有些长辈会说:“男生留什么长发”,他们在6月30日各捐30厘米长发,要帮助癌症病患。

  癌症并非绝症,但很多癌友在抗病过程中,因治疗而掉发,失去信心,也丧失活下来的勇气。台湾癌症希望基金会近年发起百人捐发活动,邀请民众留长发捐发助人。

  今年14岁的游泳选手徐子砚一开始是因捐发可以助人,便开始留起长发,至今9年已捐发3次。但长发对游泳竞赛来说是禁忌,因增加阻力、且泳帽穿戴也容易让蛙镜脱落,都是影响分数的关键。

  即使徐子砚曾经因为长发丧失比赛资格,她仍不顾教练的警告一再捐发,且还因担心泳池水含氯量过高会影响发质,又更注重保养。

  能一直坚持,只因徐子砚认为:“头发剪了还会再长,比赛输了下次再努力,但癌友的生命未必有重来的机会。”

  此外,性别也常常是捐发的“门坎”,因要男性留长发,还得和传统观念对抗。7岁的昱霖与9岁的承泽是活泼可爱的小男生,他们留长发的过程,也免不了经历被人笑、或被叫“妹妹”的窘况;也有长辈会认为,“男生怎么可以留长发?”但他们都没有打消捐发的念头。

  昱霖和承泽蓄发3年,他们也都承诺捐完这次未来还要继续留长发,因为“要帮助的人还有很多”。

  几度因抗癌而被发病危通知的血癌病友素如,在走过父母相继过世及痛苦的治疗路后,也选择把从零长起的头发留长,并选在百人捐发活动时捐出,希望透过捐发,将自身现在健康活着的祝福,送给更多癌友。

  癌症希望基金会执行长苏连璎表示,要留发助人不容易,但大家不仅愿意蓄发多年,还为了捐发特别保护发质,她要向所有捐发人表达感谢,呼吁大家一起帮助癌友积极治疗、增加康复机会。

  不过,要完成一顶假发,除了头发还需要每顶新台币3000元制作经费,癌症希望基金会呼吁,民众可认养每束头发制作费新台币500元或认购T恤,让千顶假发顺利制成,助千名癌友迎向第二人生。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 专家:科学防癌抗癌 这些误区要避免

    第25届全国肿瘤防治宣传周启动仪式15日在陕西省肿瘤医院举行,今年宣传周的主题为“科学抗癌,关爱生命,抗癌路上,你我同赢”。近年来,公众对癌症的重视程度正在提高,但也有部分患者陷入一些诊疗误区。专家提醒,应提升公众的科学防癌抗癌理念,普及癌症防治知识,增强抗击癌症信心。[详细]

    新华社
    2019-04-16
  • 【全国肿瘤防治宣传周】胃癌发病症状较常见 易被忽视

    天津市肿瘤医院消化道肿瘤内科主任巴一:胃部的不舒服,腹胀等等,在正常人中它也是存在的,所以比较容易忽视。还是建议大家,至少50岁以后,每五年一次胃镜、肠镜还是要常规做的。比如说胃癌,一期的病人,他的(五年)存活率是能达到90%的。[详细]

    央视网
    2019-04-16
  • 国家医保局:优先考虑癌症及罕见病等治疗用药纳入医保

    药品目录调整涉及西药、中成药、中药饮片三个方面,具体包括药品调入和药品调出两项内容。以国家药监局批准上市的药品信息为基础,不接受企业申报或推荐,不收取评审费和其他各种费用。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-17
  • 母亲癌症手术 她在ICU护理别人

    有人说,ICU是离死亡很近,也是离重生很近的地方。医护人员们不仅要与“死神”展开争夺战,他们自己也时常会面对困境——在亲人患重病之时,你是会选择留在病人身边,还是会选择回到亲人身边?[详细]

    广州日报
    2019-05-27
  • 信“神医”癌症拖成晚期 暗访传销组织治癌神话

    一名“80后”癌症患者轻信一名打着“中医”旗号治疗癌症的“神医”,白白耽误了黄金治疗期;一个传销组织在新马甲的掩护下,在全国发展数千名会员……半月谈记者跟随受害者家属千里暗访,揭开“神医”治癌的“神话”。[详细]

    半月谈
    2019-06-11