青少年暑假上网高峰期 台北警方吁掌握4要点避陷阱
2019-07-01 15:13来源:中国新闻网

  中新网7月1日电据台湾“中央社”报道,暑假到来,也是许多青年学子使用网络的高峰期,台北市警方7月1日表示,如何让孩子远离网络诱惑,家长们可掌握包括制定上网时间等4要点,相互讨论出适合且安全的上网方式。

  台北市警察局妇幼警察队1日发布新闻稿表示,许多青少年常利用假期上网玩游戏,或通过交友软件结识网友,但稍有不慎就可能误交损友或遭欺骗,但一味禁止上网容易导致子女反弹,建议家长们可掌握4要点,让孩子远离网络的诱惑。

  首先,家长和孩子可讨论制定双方都能接受的上网时间,不影响生活作息,以建立良好的时间观念。

  其次,家长应教导孩子学习安全的网络交友行为。包括不暴露过多个人资料,也不传送裸露影片、照片,避免造成人身安全威胁;不随意与网友约见面,若要见面应选择公开场所和避免单独赴约;青少年外出时应告知家长时间、地点并保持联系;与网友见面时,不随意食用对方所给予的饮料及食物,以避免遭下药;提高警觉心,避免与网友独处或至偏僻无人的场所。

  妇幼警察队提醒,第3点则是要多关心子女上网过程,多倾听、少训诫,避免用批判性言语破坏亲子关系。

  最后,则是要家长花时间陪伴孩子,培养他们对真实世界的兴趣,勿将重心都放在虚拟的网络世界中。

  妇幼警察队呼吁,家长通过和子女相互讨论,共同找出适合且安全的上网方式,可减少孩子可能因害怕责骂而不愿向父母坦诚,以避免憾事发生。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾青少年沉迷手机世界引发社会关注

    对于桃园一所中学的高一学生陈宇辰来说,手机已经是他生活中不可或缺的必需品,每天他都要登陆手机上的社交网站,和同学进行交流、拓展人脉。学习累了,选择的放松方式也是玩手机游戏。[详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 网络“死亡游戏”真实上演 青少年沉迷暴力电游调查

    这是一个极端悲剧的案例。几个月前,在湖南武陵山区的一个贫困县,沉迷于一款暴力电子游戏的15岁少年小唐,为了在现实中体验虚拟世界杀人的“刺激快感”,将23岁的女邻居小西残忍杀害。[详细]

    新华网
    2018-02-07
  • 调查显示:逾六成青少年“触网”年龄为6至10岁

    共青团中央维护青少年权益部部长王锋介绍,这一调研由共青团中央维护青少年权益部、中国社会科学院社会学研究所和腾讯公司共同开展,目的是进一步了解我国青少年用网情况,为未成年人网络保护提供依据。[详细]

    新华网
    2018-05-31
  • 半夜不让玩、花钱设上限——韩国这样管网游

    随着互联网时代的加速到来以及网络游戏产业爆发式发展,如何防止游戏沉迷,特别是让作为“数字原生代”的青少年群体适度玩网游,已成为世界性难题。[详细]

    人民日报
    2018-09-05
  • 业内:从根本上防止青少年沉迷网游 需从教育入手

    9月15日,腾讯对网游《王者荣耀》健康系统启动升级,新用户在首次进入游戏时,会启动更严格的实名策略,接入公安权威数据平台进行校验。该项校验能够精准判断相关账号的实名信息是否为未成年人,进而决定是否将此账号纳入到健康系统的防沉迷体系中。[详细]

    科技日报
    2018-09-18
  • 青少年网瘾成社会“心结” 代表委员问诊支招

    互联网已经成为人们获取资讯、学习知识、互动交往、休闲娱乐的重要平台,与此同时,网民“首次触网年龄”明显提前,青少年沉迷网瘾的现象屡见不鲜。在全国两会上,加强未成年人网络保护成为共识。代表委员纷纷建言,让青少年摆脱网瘾,健康上网。[详细]

    新华网
    2019-03-13
  • 21家主要网络视频平台已上线“青少年防沉迷系统”

    据中国网信网消息,5月28日,国家网信办统筹指导西瓜视频、好看视频、哔哩哔哩、秒拍等14家短视频平台,以及腾讯视频、爱奇艺等4家网络视频平台,在“六一”儿童节到来之前,统一上线“青少年防沉迷系统”。加上此前试点的抖音、快手、火山小视频平台,国内已有21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-28
  • 国家网信办集中整治网上“软色情”信息

    为回应社会关切,国家网信办自今年1月起在全国范围内开展网络生态治理专项行动,持续整治网络生态各类突出问题。截至6月12日,已累计清理淫秽色情、赌博诈骗等有害信息1.1亿余条。[详细]

    新华网
    2019-06-14