老党员捐赠14件珍贵红色藏品 一个公文包见证长沙和平解放
2019-07-01 16:39来源:长沙晚报

  长沙党史馆7月1日全新开放,老党员刘士明此前向该馆捐赠14件珍贵红色藏品

  一个公文包见证长沙和平解放

  刘士明向记者展示长沙党史馆颁发的收藏证书。长沙晚报全媒体记者周游摄

  长沙晚报6月30日讯(全媒体记者周游)一个略显破旧的公文包,因装过地下党长沙市“迎解联”党组向人民解放军传送的进城方案,成为长沙和平解放的见证。罕见的长沙市军管会胸章、长沙市人民委员会临时出入证、3本60多年前的党费证、长沙和平解放40周年纪念花瓶等红色藏品,传承红色记忆。日前,来自芙蓉区东屯渡街道嘉雨社区的党员刘士明,向长沙党史馆捐赠14件红色藏品。据悉,7月1日该馆全新开放。

  14件红色藏品,见证红色历史

  “这次捐出的14件藏品,最特别的当属这个公文包。”刘士明的父亲是地下党长沙特支书记刘晴波。1949年8月1日,“迎解联”(即长沙市各界迎接解放联合会)党组成立,刘晴波任党组书记。8月3日至4日深夜,刘晴波亲手将解放军进城方案放入这个黑色的皮质公文包内,派联络员携此包3次到春华山将方案呈交解放军138师首长,双方修改调整,最终确定了为防范敌机轰炸,138师晚上进长沙的迎解方案。刘晴波生前曾说:“这个公文包是长沙市‘迎解联’党组唯一现存的实物。”

  此次捐出的红色藏品中还有3本党费证,分别来自1957年、1958年、1959年。记者看到,3本党费证封面均为白色,以红色繁体字印着“中国共产党党费证”,并注明由中共湖南省委组织部制。“1958年,父亲在湖南省委政策研究室工作,工资每月160元,所以每月党费缴纳1.6元,有收费人莫凤翔等人的签名。”刘士明告诉记者,另一张1957年所属单位为长沙市委办公室的党费证与1958年省委的版式一样。如今,缴纳党费只需点点手机,即可和包支付,小细节中折射时代变迁。

  记者看到,此次刘士明捐赠的红色藏品主要分为两个部分:一部分为刘晴波的工作证件及相关物品等;另一部分则是由市委、市政府颁发给参与长沙和平解放亲历者的纪念品,如1989年的纪念花瓶、1999年的纪念牌等。

  今年4月底,刘士明将包括长沙市“迎解联”党组向人民解放军传送进城方案公文包在内的首批2件红色藏品捐赠给长沙党史馆,本月又捐出12件红色藏品,他说:“希望这些藏品能让更多人看到并了解那段历史。”

  父亲临终嘱托,研究党史21载

  作为独立地下党组织,长沙特支一直鲜为人知。为了弄清长沙特支的历史脉胳究竟如何,刘士明花了21年的时间。刘士明是一位民间党史研究者,他参加修改《湖南革命武装斗争史》部分章节,研究成果多次被《武汉党史》等党史研究著作采纳。这一切的起点都源于父亲的临终嘱托。

  1949年1月,刘晴波在香港与长沙特支第一任书记陈克东见面,并接手长沙特支工作。在特殊的年代里,陈克东只留下一句“我是于1947年由武汉到长沙负责长沙特支工作的”。长沙特支工作为何是由武汉派人来负责?当刘士明向父亲提出这个问题时,刘晴波表示也不清楚,但承诺一定会弄清楚,并写回忆录。然而,1998年刘晴波突然病倒,临终前他嘱托儿子,要搞清楚1949年前长沙特支的历史。

  “为了完成父亲的嘱托,我在湖南寻访了数十位老地下党员,都没有人知晓长沙特支组建的来龙去脉。直到2011年,在《武汉地下斗争回忆录》中找到了中共湖北省工委为配合刘邓大军南下在长沙成立特支的答案,我终于完成了父辈的嘱托。”刘士明说,根据文献资料和亲历者回忆录,他正在撰写一本讲述解放战争时期党在长沙战斗历程的党史专著。他说:“党的历史是由一个个生动、鲜活的人物故事组成的,我有责任把所知道的这些故事讲给更多人听。”

  相关新闻

  画家柯桐枝向长沙党史馆捐赠大型画作

  长沙晚报6月30日讯(全媒体记者黎铁桥)近日,知名画家柯桐枝向中国共产党长沙历史馆捐赠了自己精心创作的大型中国画作品《芙蓉国里尽朝晖》。“柯桐枝老师的无私奉献,让长沙党史馆有了第一幅大型中国画作品入馆,同时很好地呼应了党史馆的陈列主题。”长沙市委党史研究室主任宋俊湘表示。

  在长沙党史馆,柯桐枝向记者介绍了这幅画作的创作情况。“我在创作时突出呈现了芙蓉花、杜鹃花与荷花等三种花,画面处理得比较满,以体现‘尽朝晖’的意境和一片欣欣向荣的气象。”

  据了解,《芙蓉国里尽朝晖》作品外框长4米、高2米。“按照市场价格来估算,这幅画作的价值应该在100万元以上。柯桐枝将其无偿捐赠给长沙党史馆,我们为他的爱党、爱国热忱和热爱家乡的情怀点赞!”宋俊湘说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 明溪举办宣传“十九大·弘扬红色历史文化和传统文化精品展”

    1月20日,明溪县夏阳乡举办宣传“十九大·弘扬红色历史文化和传统文化精品展”,精彩的御帘大腔戏、女子舞龙、腰鼓、太极、旗袍秀等文艺节目表演和微雕作品展、书画展,吸引了许多当地群众和游客前来观看。文艺节目表演中,还穿插了十九大知识和夏阳乡生态资源、红色文化等知识问答。[详细]

    三明日报
    2018-01-22
  • “红色小八路”山西长治讲解革命历史 继承“红色基因”

    让更多孩子们亲身体验红色教育课,山西省长治市举办“红色小导游”、抗战情景剧表演等活动,让更多的未成年人自觉学习革命历史,用实际行动继承“红色基因”。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-06
  • 【风从海上来·改革进行时】威海刘公岛:铭记历史,让红色基因薪火相传

    “我一直想来这里看一看,受受教育。要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大。”前不久,习近平总书记在视察胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区时的殷殷嘱托[详细]

    青岛新闻网
    2018-07-17
  • 红色文化遗存保护须回归历史本真

    红色文化遗存是红色记忆的重要组成部分。随着国家对传承红色文化的日益重视,各地逐渐认识到了保存、修缮红色文化遗存的重要性,甚至兴起了重建、复建文化遗址的热潮。然而,在这一轮红色文化热中,部分违背红色文化保护宗旨及历史基准的做法,却是令人忧虑的。[详细]

    光明日报
    2019-05-26
  • 重温红色历史 “我与祖国共成长”文化教育活动圆满结束

    为激励党员不忘初心、牢记使命,思明区计生协、海西晨报社携手举办“我与祖国共成长”———庆祝新中国成立70周年红色文化教育活动暨关爱计生特殊家庭夏令营活动。6月27日-6月28日,近50名思明区各街道计生协工作人员、特殊家庭代表、志愿者,走进嘉庚故居、嘉庚纪念馆、鳌园等红色教育基地[详细]

    厦门网
    2019-07-01