北京市实行“入栏结算” 共享单车能整齐摆放吗?
2019-07-01 19:45来源:人民日报海外版

  北京市东城区王府井周边正在试行共享单车“入栏结算”。郭俊锋/人民视觉

  在北京王府井附近工作的白领陈思玉最近发现,距离公司不远处新划了红色的非机动车停放区域,不少共享单车停放其中。这一改变源于北京市东城区不久前刚试点的共享单车“入栏结算”。为治理共享单车随意停放的顽疾,自今年6月起,东城区故宫、王府井周边的旅游景点、交通枢纽、商业街区、居住区等重要路段均被纳入“入栏结算”实施范围。这意味着,如若骑行者随意停车,将付出相应的代价。

  随意停车将增加使用调度费

  人行道被密密麻麻、颜色各异的共享单车攻陷,行人只能摩肩接踵通过或者绕道而行,这一景象在许多城市的街头并不新鲜。本应为人们带来最后一公里便利的共享单车,也因乱停乱放等乱象给城市秩序增添了负担。

  “停车入栏非常必要,乱停乱放的共享单车堆挤在一块儿,不仅使用不了,有时还阻挡了行人通行。”北京市民郑艺说。

  从今年6月开始,北京市的不少区域都开始实行共享单车“入栏结算”。以此次东城区“入栏结算”为例,其实施范围东至东单北大街、东四南大街,北至东四西大街、五四大街等区域。目前,这些区域已经设置了156个非机动车规范停放区和17个禁停区,参与“入栏结算”的共享单车包括摩拜单车、ofo小黄车、滴滴小蓝和便利蜂。未在东西城投放的哈啰单车,则主要在自行车专用路沿线、昌平回龙观和天通苑等地区上线电子围栏试点工作。

  东城区城管委副主任胡向军表示,将共享单车停放在指定停车区域内的,将按照普通价格计费结算;如果在指定停车区域以外随意停放,用户会在第一次锁车后收到APP(应用程序)发出的警告,第2次就会在使用费基础上增加2元调度费,如果出现3次及以上,在使用费基础上调度费将增加至5元。也就是说,今后,骑行者必须将车停入指定区域,否则,将无法停车结算。

  技术成本使“入栏结算”有难度

  目前,摩拜单车、哈啰单车、ofo等共享单车平台均在APP上标注出了禁停区和推荐停车区。记者在摩拜单车APP上看到,可以停放的区域为蓝色,禁停区则为灰色。用户可对照共享单车APP,找出禁停区规划范围和推荐停车区。

  这次北京市试点“入栏结算”,能否根治共享单车乱停乱放现象?一些市民发现,尽管身边划出了许多非机动车停车区,但还是会看到许多随意停放的共享单车。

  “用户的习惯很难改变,我家楼下的共享单车停放区域,有时候一辆车都没有。大家可能还是会就近停放单车,主要是为了图方便,毕竟几块钱的‘调度费’大家都能承担得起。”郑艺说。

  除此之外,还有市民发现,尽管有时将共享单车停放在指定区域以外的地方,但并没有收到任何违停警示,仍然可以正常结费。即使多次违停,也没有被增收费用。这一漏洞使得一些没有“入栏”的单车成为了“漏网之鱼”。

  技术上的高成本也使共享单车全部入栏面临难度。据了解,目前,摩拜、ofo等共享单车定位采用北斗导航位置服务,卫星定位的普通精度范围基本可以满足禁停区设置的需求。但如果是路边划定的小块规范停车点,就容易出现定位不准的问题。高楼过于密集的地方或河边等区域,信号接收也会不可避免地受到影响,产生延迟。

  设置“禁停区”不能“一刀切”

  共享单车解决了人们短距离出行的问题,其随骑随走、停放灵活的特点也深受用户喜爱。然而,共享单车的疯狂扩张导致城市里的各色单车越来越多,也为城市的精细化管理带来了问题和挑战,许多城市开展了集中治理。5月13日,北京市开展为期1个月的“共享单车”专项治理行动,累计清理违规共享单车、共享电动自行车5万多辆,整改问题点位1200余个。

  针对此次共享单车试点“入栏结算”,不少用户纷纷叫好,但也有用户持不同意见。一些用户认为,“停车入栏”违背了共享单车方便人们骑行的初衷。设置“禁停区”,将原本可以停车的地方“一刀切”,并不合理。同时,如果停放指定区域的布局设计不方便用户,用户要么会放弃使用共享单车,要么仍会随意停放。

  如何协调二者之间的矛盾、使共享单车真正“入栏”,既给城市管理部门和单车企业提出挑战,也对用户行为提出了要求。

  专家认为,治理共享单车要充分平衡用户、企业、政府三方需求。在“停车入栏”的新规则下,共享单车企业作为盈利主体,应担负起更大的管理责任。消费者出于便利的目的使用共享单车后,则要考虑到社会整体环境,将自己的便利和他人的便利结合起来,抛弃乱停乱放的陋习。

  针对部分用户担心的停车区车停满了怎么办?胡向军表示,一个区域的共享单车数量如果过多,会立即通过平台调度,让共享单车企业派出运维人员将栏内饱和的车辆迅速移走。

  (记者何欣禹)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 共享单车押金管理将迎新规 消费者押金多久能退?

    ofo开通线上退款系统之后,排队人数超过1000万人,以每天退款1万人计,全部退完需要3年;共享汽车TUGO途歌退押金每天15人,按照官方宣称的200万用户数量计算,全部退完需要365年。3月19日,交通运输部发布《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》公开征求意见,网约车、汽车分时租赁和共享单车等交通新业态的押金等即将进入规范管理新阶段。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-20
  • 共享单车迎来押金新规:如何让用户押金安全、骑行方便?

    近日,交通运输部、中国人民银行会同国务院有关部门研究起草了《交通运输新业态用户资金管理办法(征求意见稿)》,为期两周向社会公开征求意见。一直困扰用户的共享单车押金安全问题有望得到解决,共享单车行业面临发展新格局。然而,随着共享单车市场遇冷、车辆投放数量减少,消费者用车难的问题也浮出水面。如何既管住押金,又保证用户骑行方便,成为社会关注的焦点。[详细]

    新华网
    2019-03-21
  • 共享单车涨价!小蓝单车、摩拜已宣布,ofo会涨吗?

    近日,小蓝单车计费规则调整。新的计费规则显示,骑行起步价为15分钟1元;时长费调整为每15分钟0.5元,而此前费用为每小时1元。此次提价只针对北京,其他地区不受影响。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-30
  • 共享出行要“管好”也要“护好” 创新才能走出困境

    近年来,“共享经济”风头正劲。共享单车、共享汽车、共享充电宝等新模式逐渐进入人们的生活。共享单车作为高速发展的“龙头”,更成为其中的佼佼者。然而随着共享经济遭遇“成长的烦恼”,不少共享单车企业进入转型期,随之而来的退押金难、价格提高等话题也引发了社会广泛关注。[详细]

    人民日报海外版
    2019-05-03
  • 共享单车遭遇“退潮”冲击 自行车企何寻发展新动力?

    经历了共享单车2017年的火爆和2018年的退潮,自行车行业如何寻找发展新动力?记者在第29届中国国际自行车展览会上发现,加快布局电动自行车、开拓特定细分市场、提升智能化网联化水平成为企业突围方向——  5月9日,第29届中国国际自行车展览会在上海国家会展中心落下帷幕。经历了共享单车2017年的火爆和2018年的退潮,自行车行业如何寻找发展新动力?记者走进展会一探究竟。[详细]

    经济日报
    2019-05-13
  • 六部门:共享汽车、共享单车企业原则上不收用户押金

    《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》自2019年6月1日起施行。《管理办法》规定,网络预约出租汽车、共享汽车、共享单车运营企业原则上不收取用户押金。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-16
  • 新闻分析:押金制度收紧 共享单车行业迎来新规

    日前,交通运输部等部门联合印发《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》,明确了共享单车押金等用户资金管理细则,行业或将面临发展新格局。此次出台的办法有哪些新提法?怎么落实?如何既管住押金,又提振运营企业信心,提供更优质的网约车出行服务,备受社会关注。[详细]

    新华网
    2019-05-18
  • 共享单车门槛变高多地车辆配额减少 你还充会员吗

    近来,共享单车行业再发生变化,ofo被曝车辆当废铁卖,哈啰出行被行政处罚,滴滴旗下青桔单车被约谈,都与共享单车的数量调控有关,在车辆数量减少的情况下,共享单车未来怎么走?[详细]

    中国新闻网
    2019-05-23
  • 1小时4元,骑车比坐公交贵?共享单车集体涨价,你还骑吗?

     今年4月份以来,多家共享单车平台先后上调价格。除了杭州,还覆盖北京、上海、深圳等地。各家平台的涨价幅度是多少,是否影响市民出行使用的积极性呢?[详细]

    央视财经
    2019-06-03
  • 共享单车为“活着”集体涨价 回归本质ofo仍有机会?

    近期,部分主流共享单车公司集体涨价。尽管如此,多数用户依然表示,“离不开”。“虽然地铁就在家附近,但要走过去还有一段路程,因此,我比较喜欢骑共享单车,不但节约时间,还不用担心车子被偷等问题。”一位共享单车用户向《证券日报》记者如是说,而这也是选择共享单车出行的大多数人的心理。[详细]

    中国经济网
    2019-06-10