2019年全国台联台胞青年千人夏令营在北京开营
2019-07-02 22:28来源:中国新闻网

  中新社北京7月2日电(李晗雪郑巧)“龙脉相传·青春中华——2019年全国台联第十六届台胞青年千人夏令营总营开营仪式”2日在北京举行。近300名来自台湾和海外的台胞青年共同拉开了本届夏令营的帷幕。

  全国台联副会长纪斌在欢迎致辞中说,中华文明源远流长,传承不息。来到大陆,大家会发现从语言到文字、从饮食到服饰、从风俗到信仰,中华文化早已深深融入两岸同胞的血脉。他希望大家在行程结束后,以亲身经历和感受,向更多台湾亲人和朋友讲述在大陆参访、学习的故事。

  夏令营团长代表、高雄市中华文化经贸交流发展协会青年干事许迪表示,在北京的行程很短,希望大家把握机会多看看,放开心胸与志愿者多交流。

  来自台湾铭传大学商业设计学系的周清钦作为学生代表在开营式上发言。她说,台湾许多年轻人通过媒体塑造的形象去了解大陆,似乎知道很多,又不甚了解。她认为,只有亲身踏上这片与台青息息相关的土地,才能算是真正了解。

  “所以我们来了。”周清钦说,青年们趁着年轻无束缚,从尊重与包容的出发点踏上旅程,希望通过本次交流活动,亲身体验中华文化的特有魅力。

  全国台联会长黄志贤宣布“2019年台胞青年千人夏令营正式开营”并授夏令营总营旗。中共中央统战部副部长谭天星、国务院台办副主任龙明彪等为各分营授营旗。

  本届台胞青年千人夏令营共有营员1300多人,参与北京段行程的营员近300人。从1日至5日,北京营员将与来自中国人民大学和北京航空航天大学的80名大学生志愿者一同参观长城、颐和园等名胜,并进行座谈交流。之后,千余台胞青年将分赴26个省市自治区继续参访。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 两岸网络作家聚台北 探讨网络文学前景

    来自浙江的管平潮等多位网络知名文学作家2日在台北艺术村与台湾同行聚集一堂。当天下午,这场两岸青年网络文学IP影视论坛吸引数十位青年创作者。听众从网络文学题材、网络文学大赛评审标准、大陆网络文学如何上架收费,多种问题希望能逐一解开。[详细]

    中新社
    2019-06-03
  • 调查显示:超六成台湾青少年离开手机会感到无聊

    最新公布的一项调查显示,约64.1%台湾青少年在没有手机时会感到无聊,尤其年纪越大越不能没有手机。[详细]

    新华网
    2019-06-12
  • “越滑越焦虑” 台湾青少年沉迷手机引关注

    为防止学生上课玩手机,台北华江高中老师张庭堃绞尽脑汁,无奈之下在教室里放一个“停机坪”。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13
  • 从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收获事业

    2009年,范姜锋搭乘两岸航班飞往大陆,在飞机落地厦门机场的一刻听到第一句话,是一句闽南语广播,“人生路漫漫,白鹭常相伴”。时隔10年,这一幕至今仍让他觉得十分亲切。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-17
  • 台单身青年婚育家庭租金补贴9月上路 最高月领5000台币

    据台湾“中央社”报道,台当局行政机构负责人苏贞昌6月20日核定“协助单身及鼓励婚育租金补贴试办方案”,2019年9月起,符合条件的台湾单身青年可申请每月租金补助2600元(新台币,下同)到4000元,婚育家庭则为3000元到5000元。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-20
  • 台湾老兵高秉涵:注目青年交流 余生只愿两岸统一

    “高秉涵,我们现在老了,走不动了,如果两岸开放了,你小子可不要忘记把我们的骨灰抱回去……”时年85岁的台湾高秉涵回忆起故人临终嘱托,语态沉重。 1949年,13岁的高秉涵因战乱自大陆辗转去往台湾。两岸开放探亲后的1991年,45岁的高秉涵第一次回到故乡山东菏泽,相隔42年终圆“回家”梦。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-21
  • 大陆金融机构暑期将为台湾青年提供700余暑期实习岗位

    日前,“台湾青年学生大陆金融机构暑期实习”活动开启报名通道,工商银行、建设银行、招商银行、中国人寿保险股份有限公司等14家金融机构将为台湾青年提供700余个暑期实习岗位。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-21
  • 两岸交流融合势不可挡

    连日来,两岸交流往来掀起新高潮,1万多名台湾同胞跨海而来,再赴海峡论坛之约。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2019-06-23
  • 青少年暑假上网高峰期 台北警方吁掌握4要点避陷阱

    暑假到来,也是许多青年学子使用网络的高峰期,台北市警方7月1日表示,如何让孩子远离网络诱惑,家长们可掌握包括制定上网时间等4要点,相互讨论出适合且安全的上网方式。台北市警察局妇幼警察队1日发布新闻稿表示,许多青少年常利用假期上网玩游戏,或通过交友软件结识网友,但稍有不慎就可能误交损友或遭欺骗,但一味禁止上网容易导致子女反弹,建议家长们可掌握4要点,让孩子远离网络的诱惑。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-01