连家船民有了稳稳的幸福
2019-07-03 00:00来源:福建日报

  曾经常年在江河湖海漂泊的2.4万名闽东连家船民,如今已全部上岸定居,并发展了多种产业

  连家船民有了稳稳的幸福

  福安连家船民集中上岸定居的甘棠镇甘江村。福建日报记者范陈春吴庆堂摄

  厦门网讯 据福建日报报道(文:记者范陈春、通讯员张文奎、吴庆堂;图:范陈春、吴庆堂、张文奎)福安市下白石镇下岐村是闽东最大的连家船民村。初夏时节,走进依山傍海而建的下岐村,只见房屋鳞次栉比,村容干净整洁。傍晚时分,村中渔民广场开始热闹起来,大人们围坐闲聊,孩子们玩耍嬉戏,780多户连家船民正书写着上岸的幸福。

  过去,连家船民“上无片瓦、下无寸土”,常年在江河湖海以打鱼为生,一家人挤在长七八米、宽不足两米的连家船上,过着居无定所、漂泊不定的生活。

  习近平总书记在福建工作期间十分关心连家船民问题,多次深入闽东考察,提出了让连家船民“搬上来,住下来,富起来”的要求。

  按照“分期分批、全面搬迁”的原则,宁德市先后实施了两轮连家船民上岸定居工程,共完成福安、蕉城、福鼎、霞浦和古田等5个县(市、区)2.4万名连家船民上岸定居工作,并通过发展滩涂养殖、捕捞、运输、建筑等产业使其有了稳定可靠的收入。如今,闽东所有连家船民实现了“岸上有房,作业有船”的梦想。

  定居帮扶住进幸福小区

  近日,记者从福安甘棠镇出发,不多时便来到该镇外塘村船民幸福小区。4幢6层楼高、规格统一的建筑在田滩边异常亮眼,小区里绿树成荫。

  “感谢党的好政策、政府的贴心帮扶,让我们能够搬进环境优美、交通便捷的现代化小区。”在小区一号楼,53岁的连家船民郑顺如开心地告诉记者。“我的儿子是在船上出生的。过去出海打鱼,只能用绳子将孩子绑在船上,并垫上泡沫,防止掉入海里。”回想早年吃住都在船上的生活,郑顺如感慨万千。

  福安是宁德连家船民聚集最多的县市之一。1996年至2000年,该市先后建设连家船民新村或安置点21个,新居1335幢,安置船民1583户7419人。

  从连家船到岸上住,郑顺如等船民经历了两次搬迁。第一次的搬迁点选在湾坞镇的一处滩涂。由于早年规划设计不足,每到天文大潮时节,安置点的房子都会被海水倒灌,给船民生产生活带来不便,加上生活习惯的不同,部分已上岸定居的船民又再次返回渔船或者渔排上居住。

  为彻底实现连家船民上岸定居,改善船民生产生活条件,2011年,宁德市出台《关于实施“船民安居工程”的意见》,掀起了新一轮的船民上岸安居热潮。

  2012年9月,甘棠船民幸福小区在距镇区只有几百米的外塘村动工建设,总投资2600万元,于2014年完工。在安置67户连家船民的同时,还可照顾到其他造福工程搬迁对象。

  “搬进来前,每套房都已通水通电,还装修了卫生间、粉刷了墙壁等,我们只需按自己意愿铺设地板、装修厨房后,便可直接搬入家具入住。”郑顺如表示,每户还享受中央和省财政3万元补助,省脱贫办还给每人3000元,福安市财政每户再给1万元。

  郑顺如的儿子郑坛宝现已成家,住在该小区四号楼,两套房子直线距离不到100米,祖孙三代其乐融融。“到了镇里,不用再担心台风和涨潮了。这里公共配套设施完善,中小学校就在边上,不远处还有电机电器工贸园区和船舶拆解基地,孩子上学、老人看病、大人上班都方便,又不用交房租。”儿媳对未来生活充满憧憬。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 漳州老船民造连家船模型 勾起市民九龙江记忆

    今年58岁的欧建华出生在船民世家,几代人都在九龙江上跑运输。以前的连家船为木船,一般长约15米,宽约2.5米,可载重约6吨。船身隔成大小不等的13舱室,用于存物;几个舱室为一组,底下有小孔相通,下雨时只要将其中一处舱面打开,就可舀出积水;最前最后两舱室都有一处排水孔,其他舱里舀出的水从这里可倒入江里;前舱位上另有四片可前后移动的篷,所以叫五篷船。[详细]

    海西晨报
    2016-11-11
  • 福建连家船民搬迁上岸 渔村旧貌换新颜

    “一条破船挂破网,祖孙三代共一船,捕来鱼虾换糠菜,上漏下漏度时光。”这是福建福安市连家船民早时贫困生活的真实写照。如今,走进福安市下白石镇下岐村,村中房屋整齐、道路整洁,渔民广场鸟语花香,老人们围坐闲聊,孩子们玩耍嬉戏,一派祥和宁静的景象,曾经的破旧渔村,已是旧貌换新颜。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-03
  • 福建万千连家船民上岸:告别河海漂泊,踏上小康征程

    曾经,沿海、沿江、沿河,住着万千连家船民。一条破败不堪的小木船,既是生产活动的场所,也是世代生活的家。没有电、没有水,一家几代人挤在一起,靠海为生,漂在水上……如今,海边、江边、河边,住着万千新居民。一幢幢错落有致的洋房,成了连家船民上岸后的幸福生活写照。融入岸上生活,转型谋出路,发展捕捞业、养殖业、运输业,口袋鼓了,生活美了……[详细]

    福建日报
    2018-08-07
  • 宁德:连家船民上岸后的“自我升华”

    白天一张网,晚上一张床,这是50多年前宁德市蕉城区漳湾镇鳌江村1270多户船民的生活状况。吃、穿、住、行,生、老、病、死,他们的一生就在船与水之间度过。一条斑驳的旧渔船、几张渔网,是许多人几近全部的家当。上世纪60年代,该村船民开始陆续上岸。2012年,船民安居工程启动。随着最后一批154户船民告别“水上漂”的生活,住进房屋,用上自来水、煤气灶,他们正用连家船民的勤劳与智慧,谱写出崭新的“船民”生活篇章。[详细]

    福建日报
    2018-12-10
  • 微视频 | 连家船民上岸记

    从1985年到2002年,习近平在福建厦门、宁德、福州和省里工作了17年半。2014年11月,习近平在福建调研时曾说,福建是我的第二故乡。 习近平总书记一直把扶贫问题看得很重,无论到哪里,都不忘关注百姓生活。他多次提出让连家船民“搬上来、住下来、富起来”;在“为官一任,造福一方”的感召之下,船民们真正过上了幸福生活。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-03-12