水位突然暴涨男子被困 58岁民警绳子拴身下河救人
2019-07-03 08:53来源:厦门网

  在民警郭瑞进(左)等的帮助下,被困男子(中)终于获救。

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 记者 房舒 通讯员 厦公同)前日下午1点多,一名男子报警求助称,被困在同安财政局旁桥墩下的河道中间。大同派出所民警与消防人员联手展开救援,58岁民警郭瑞进的认真坚持令人肃然起敬。

  接到报警是下午1点43分,值班老民警郭瑞进马上带领辅警赶往现场。去的路上老郭就了解到,男子当天中午下河抓鱼,因汀溪水库放水,水位暴涨而被困住。10分钟后,老郭抵达目的地,顺着桥边走下去,绕过一片湿润的岸边草丛,2点左右到达离被困男子最近的地方。其他人还没到,老郭和同事们二话不说开始挽裤管,他们穿上救生衣,在自己身上拴好绳子,想涉水将救生圈拿给男子。一路摸索着,抵达第一个桥墩附近的一处凸起于水面的“平台”上。老郭他们发现,再往前去的水位越来越深,而且水流越来越急,莫说救人,可能自己下去都很危险,只能撤回,等待消防到场。

  很快,消防也接警赶到。2点10分,由消防人员再次尝试接近男子。最终受客观条件限制,也是无功而返。盛夏的午间骄阳似火,空气闷热,老郭鼻梁上的老花镜不停往下滑,一身警服也早已被汗水、河水打得湿透。但他全部注意力都在别人身上,不停地劝阻消防与同事:“不要脱鞋,水下乱石太多。”“不要冒进,水太深了。”

  2点15分,大家商量着从桥上向下抛送救生圈。这一方法见效了,被困男子在指导下,慢慢靠近外侧桥墩,最终接到救生圈,拽紧绳子安全回到岸边。

  此时,大家方才放下一颗悬着的心。现场对被困男子进行检查确定其身体无恙,在对其进行教育并叮嘱以后一定要注意安全后,民警、消防收队。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 男子与家人吵架跳桥轻生 民警下河救人陷齐腰淤泥

    打着赤脚,穿着满是污泥的制服,弯着腰轻声询问……昨日上午,这一别样的场景出现在同安公安分局祥平派出所值班室。弯腰的人是祥平派出所的民警卢亮,坐在椅子上的是被救下来的男子,卢亮一边询问男子轻生原因,一边教育、安抚他。[详细]

    厦门网
    2017-05-12
  • 一家五口返乡遇车祸小车倒扣河中 村民下水砸窗救人

    10月1日一早,上海的陈先生带着父母、爱人和孩子一家五口驱车返回江苏启东市通兴县的老家,却没想到在路上和另外一辆白色小轿车发生碰撞,陈先生一家连车带人翻入了路边的一条小河里,河水迅速灌进车内,而就在这时,路边的11名村民跳入水中砸窗救人,最终将陈先生一家五口人全部从车内救了出来。[详细]

    北京青年报
    2017-10-03
  • 轿车翻入冰冷河水 有人开来挖掘机有人下水砸窗救人

    沧州黄骅市境内一辆轿车在行驶途中不慎翻进路边河中,四脚朝天,只有轮胎露出水面,情况危急。幸运的是,过路村民王标恰好目睹了这一幕,他把自己的挖掘机从附近调过来进行施救;同样路过的好小伙儿臧艳聪下水砸开车窗玻璃,最终把二人从车里救了出来。昨天,获救的王玉亮和张聪激动地说:“如果再在水里待十分钟,俺们就被冻死了。这是一辈子的救命恩人,到啥时候俺们也不会忘啊!”[详细]

    燕赵晚报
    2017-12-14
  • 德化一女子轻生跳入河中 小伙路过奋勇下水救人

    昨日上午9点50分许,一名中年女子突然跳进德化县城南门工会旁的河中轻生。路过的年轻小伙赖礼国见状,脱下外套就跳下冰冷的河中救人,将她拉到河边。在路人李先生和随后赶来的德化县公安局龙浔派出所民警、消防大队官兵的帮忙下,跳河女子和赖礼国先后被拉上岸。[详细]

    泉州晚报
    2017-12-20
  • 三个小伙伴河边玩耍一人溺水 医生不顾危险下河救人

    到场后,医护人员发现溺水的是一名儿童,躺在新西桥底下的桥墩旁,远远看过去一动不动。河堤的下口离溺水者有二三十米远,卓程杭和现场民警一路小跑到达桥下。“孩子还有动静,得马上营救。”他仔细观察现场环境:离桥墩最近的堤岸虽说只有四五米远,但是这段水域水没过膝盖,水流又比较湍急,得从十几米远外较浅的河床走过去!时间不等人。脱掉鞋子,挽起裤脚,卓程杭毫不犹豫地踏进水中,深一脚浅一脚地到达桥墩下。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-08-01