伊拉克“管束”什叶派民兵 令其接受政府军领导
2019-07-03 09:05来源:新华网

  伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪1日颁布命令,要求所有什叶派民兵武装关闭各自的办公机构、接受军队全面领导。

  鉴于这些什叶派民兵武装多数获得伊朗支持,一些政治分析师说,伊拉克这一举措旨在安抚美国。

  【敲打民兵】

  阿卜杜勒-迈赫迪给什叶派民兵指出“两条路”:要么抛弃旧称,与政治派别切断关系,完全并入军队;要么放弃武装,参与政治。

  命令8月1日开始执行,要求这些武装组织关闭各自设立的总部、办公室和检查站,否则将被视作“非法组织”。

  伊拉克战争2003年爆发,什叶派民兵武装逐渐坐大,在伊拉克社会和政治中扮演重要角色。什叶派民兵武装领导人主导的竞选联盟在2018年议会选举中赢得第二多议席,与议会第一大党团、由什叶派领导的另一个联盟联合组阁。

  不少伊拉克什叶派民兵组织与伊朗有千丝万缕的关系。其中一些接受伊朗的训练和支持,与伊朗伊斯兰革命卫队海外部队“圣城军”有来往。

  伊拉克政府2016年收编什叶派民兵武装“人民动员组织”,而这支武装由多个民兵组织构成,总人数超过14万。

  什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔1日晚些时候发声支持总理的命令。萨德尔说,这一决定是“向建立一个强大国家迈出正确的第一步”,他麾下的“和平旅”将执行这一命令。

  【安抚美国】

  伊拉克近期发生多起针对美国驻伊拉克大使馆、军事基地和企业的袭击,没有组织声称制造这些事件。

  首都巴格达以北80公里处的巴拉德基地6月遭到迫击炮袭击。另两座驻有美军的军事基地同月遭到火箭弹袭击。伊拉克南部巴士拉省一座石油工业园区同样遭火箭弹袭击,一枚火箭弹落在美国能源巨头埃克森美孚公司员工宿舍附近。

  美国国务院5月中旬以“伊朗威胁”为由,要求所有驻伊拉克“非紧要人员”撤离。美方宣布这一决定后不久,一枚火箭弹落入巴格达“绿区”,落点与美国驻伊拉克大使馆相距不远。

  美方官员指认伊朗支持的伊拉克什叶派民兵发动这些袭击。美方先前说,情报显示,什叶派民兵在美军基地附近集结兵力和部署火箭弹。伊拉克方面说,没有发现对美方人员构成威胁的行动。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥5月突访伊拉克,要求伊拉克政府管束什叶派民兵。一名不愿公开姓名的伊拉克官员当时告诉路透社记者,蓬佩奥放话说,如果美方设施或人员遭到攻击,美方不会与伊拉克方面协商,将直接动手回击。(王宏彬)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 伊拉克安全部队击毙7名“伊斯兰国”武装分子

    伊拉克军方30日表示,伊安全部队当天在伊拉克西部安巴尔省开展清剿极端组织“伊斯兰国”的军事行动,共击毙7名武装分子,并解救一名被绑架的女性。伊拉克联合行动指挥部发表声明说,根据伊联邦警察情报,伊安全部队当天突袭了一处隐藏在安巴尔省沙漠地带的“伊斯兰国”据点,击毙了据点内7名武装分子并解救一名被绑架女性。声明没有提及伊拉克安全部队的伤亡情况。[详细]

    新华网
    2019-05-30
  • 打击IS 国际联盟空袭伊拉克西部炸死6名武装分子

    伊拉克军方5日说,美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟当天空袭伊拉克西部安巴尔省一处“伊斯兰国”据点,炸死该组织6名武装分子。[详细]

    新华网
    2019-06-06
  • 新西兰:明年6月前将召回新西兰驻伊拉克士兵

    新西兰总理杰辛达·阿德恩、外交部长温斯顿·彼特斯、国防部长罗恩·马克10日发表声明称,新西兰将于2020年6月前召回新西兰国防军在伊拉克的驻军。[详细]

    环球网
    2019-06-10
  • 伊拉克总统欢迎阿曼将重开驻伊使馆的决定

    伊拉克总统萨利赫12日欢迎阿曼将在巴格达重开使馆的决定,强调伊拉克的稳定是实现地区安全的重要因素。[详细]

    新华网
    2019-06-13
  • 伊拉克巴士拉一处外国油企基地遭火箭弹袭击

    伊拉克南部城市巴士拉一处外国石油公司基地19日遭一枚火箭弹袭击,造成两名伊拉克工作人员受伤。[详细]

    新华网
    2019-06-19
  • “瞄准”美国企业?伊拉克石油园区遭火箭弹袭击

    伊拉克南部巴士拉省一座石油工业园区19日接连遭遇火箭弹袭击。一枚火箭弹落在美国能源巨头埃克森美孚公司员工宿舍附近,另一枚没有爆炸。[详细]

    新华网
    2019-06-21
  • 伊拉克示威者闯入巴林使馆 巴林召回驻伊大使

    数十名伊拉克示威者27日晚闯入位于伊拉克首都巴格达的巴林驻伊拉克大使馆,抗议美国在巴林研讨会上推介巴以问题“世纪协议”经济方案。巴林外交部28日发表声明对示威行动予以谴责,并已召回巴林驻伊拉克大使萨拉赫·马利基。[详细]

    新华网
    2019-06-28
  • 伊拉克一水库中发现3400年前宫殿遗址 三周后将被淹没

    这座古迹位于伊拉克库尔德自治区内底格里斯河东岸附近,由于隐藏水下,先前不为人知。去年秋天干旱,水库水位下降,宫殿遗址得以显露。水位重新上涨前,考古学家只有三个星期时间发掘这处遗址。蒂宾根大学考古学家伊万娜·普利兹说:“我们尽可能快地挖掘。”[详细]

    新华网
    2019-06-29
  • 6名“伊斯兰国”武装分子在伊拉克北部被打死

    伊拉克军方6月30日说,伊安全部队和美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟当天在伊北部尼尼微省展开行动,打死6名“伊斯兰国”武装分子。伊拉克联合行动指挥部发表声明说,国际联盟当天对尼尼微省首府摩苏尔以南地区一处“伊斯兰国”武装分子藏匿的地道实施空袭,炸死4名武装分子。此外,伊拉克安全部队当天在摩苏尔以西一个村庄实施清剿行动,打死2名武装分子,缴获一批爆炸装置、武器和车辆。[详细]

    新华网
    2019-07-01
  • 委内瑞拉同意遭驱逐德国大使复岗 修复委德关系

    委内瑞拉外交部7月1日说,同意今年3月遭到驱逐的德国大使回到委内瑞拉履职。德国驻委大使丹尼尔·克里纳3月初和其他欧洲国家外交官一道,到委内瑞拉首都加拉加斯机场“迎接”反对派领导人胡安·瓜伊多回国,后者刚结束为反对派争取支持的南美五国游说之旅。委内瑞拉政府随后宣布克里纳为“不受欢迎人士”,勒令他离境。[详细]

    新华网
    2019-07-03