一片仁心在玉树(爱国情 奋斗者)
2019-07-03 10:16来源: 人民日报

  刘云军在玉树州人民医院为患者问诊。

  一厚沓病退、调离报告摆到案头。“数了数,69份!大多是医疗骨干。”

  2016年8月,第三批北京援青医疗队队长、青海省玉树藏族自治州人民医院院长刘云军上任头一天,就吃了个“下马威”。

  “以前搞平均主义‘大锅饭’,每月绩效才几百元,任务重、风险高,技术上不去、患者难满意……”新院长“三顾茅庐”,请萌生去意的科室主任吃饭,一番深谈号准了“病根”:“再给我3个月,不成你们再走!”

  履新短短26天后,经过深入调研,刘云军的改革方案出炉:全院实行绩效考核,每月绩效工资总额提升到50万元,同时重点向临床一线、高风险、高强度的科室倾斜,激发医护人员的工作热情。

  用待遇留人,更要用平台留人。“玉树是结核、肝病等传染性疾病的高发区,从内科中分出来感染性疾病科;高原地区山高路险,冬季易发生交通意外,从外科中分出来骨关节诊疗中心……”与运营管理模式改革同步,刘云军带领同事们根据玉树地区群众的多发病和健康需求绘制出“疾病谱”,充分利用北京、省级医院专家和本院现有技术骨干,大刀阔斧创建新学科、开展新业务。

  2017年3月,危重新生儿救治中心在玉树州人民医院组建。中心挂牌不到两个星期,就接诊了超低体重的三胞胎新生儿,“三个男婴,体重最轻的只有998克”,玉树州人民医院医务科主任兼儿科主任索南巴久告诉记者,“刘院长立即组织急救小组,历经40多天抢救护理,三个男婴全部存活。”

  “孩子们现在发育得非常好,这多亏了刘院长!”电话那头,三胞胎母亲卓玛才措哽咽了。危重新生儿救治中心成立以来,已收治住院患儿665人次。

  近3年,玉树州人民医院先后组建了包虫病诊疗基地、消化腔镜中心、高原缺氧适应性康复中心等14个新学科、6个新病区。通过“请进来、送出去、本院骨干压担子”,医院累计开展168项新技术和新业务,外送进修学习的医疗骨干达101人次。刘云军上任第二个月,医院就实现止亏,一年后医院由亏损1000余万元实现扭亏为盈,2018年职工绩效较改革前提高了9.1倍。

  学科完善了,人才留住了,业务提升了,最得实惠的还是广大高原群众。医院已免费为323名患者开展白内障手术,为76名包虫病患者提供免费救治。一进内科病房,患者更求仁青就紧紧握住刘云军的手,“好曼巴(藏语意为‘医生’)!好曼巴!再不用去西宁,在玉树就把病治好了!”

  “我们积极落实医疗精准扶贫政策,让群众看病不再难。”刘云军告诉记者,针对建档立卡贫困户,医院实行大病救治一批、慢性病签约服务一批、重病兜底保障一批的三个“一批”服务工程。

  “3年前初来青海,女儿刚上高一,现在要考大学了。”6月6日,刘云军回了趟北京,“第二天闺女高考,我给她打打气。”令他欣慰的是,成绩不错的女儿自己做主,将大学志愿填报为临床医学,“我要像父亲一样学医,改变更多人的生活!”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【爱国情奋斗者】张敬宜:三代“中建人”见证“中国速度”拼出“中国骄傲”

     从新中国汽车工业的“长子”——长春第一汽车制造厂,到创造出“深圳速度”的深圳地王大厦,再到北京大兴国际机场,他们用一砖一瓦拼出了“中国骄傲”,用青春和汗水见证了日新月异的“中国速度”。现在就让我们一起来认识这样一个建筑世家吧。[详细]

    中央广播电视总台央视新闻
    2019-06-25
  • “祖国的召唤就是我的方向”(爱国情 奋斗者)

    在西安交通大学高耸的教学主楼西边,有一座两层小楼。上世纪50年代,为响应祖国号召,在时任校长彭康带领下,交通大学从上海西迁至西安。师生为纪念老校长,将此楼命名为“彭康楼”。 几乎每天晚上,经过彭康楼的老师或学生,都会留意到楼上彻夜不灭的灯光。现在,这座小楼是网络化系统工程团队的大本营。西安交通大学电信学院院长、网络化系统工程团队负责人管晓宏,正是从这座小楼走出的中国科学院院士。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-06-25
  • “让清洁能源走下高原”(爱国情 奋斗者)

    晚上落地,处理完工作,第二天再坐飞机返京,抑或飞去下一个工作地点,这是梅生伟工作的常态。作为助手,司杨已经习惯了这样的工作节奏。“梅老师说,咱们手头能做的就赶紧做,这样不耽误白天工作,效率还高。”司杨说,早上总是能收到梅生伟入睡前发来的工作邮件。[详细]

    人民日报
    2019-06-25
  • 爱国情,奋斗者

    爱国情,奋斗者[详细]

    央视网
    2019-06-25
  • 【爱国情 奋斗者】石光银:誓将沙漠变绿洲

    在新中国成立70年的奋进征程当中,涌现出了一批批典型人物,他们在奋斗中昂扬爱国之情、在爱国中激发责任担当。从今天开始,新闻联播推出“爱国情奋斗者”专栏,聚焦那些为中华民族实现伟大复兴而努力奋斗的中华儿女,展现他们热爱祖国、艰苦奋斗追求美好生活的精神风貌。今天我们先来认识被称为“大漠赤子”的石光银。[详细]

    央视网
    2019-06-25
  • 【爱国情 奋斗者】飞行员赵秀:“陆战之王”变身“坦克杀手”

    70年砥砺奋进,70年沧桑巨变。新中国成立70年间,在中国共产党的坚强领导下,一代代中华儿女弘扬爱国奋斗精神,为国家建设发展顽强拼搏,甘于奉献。中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们伟大的祖国以崭新姿态屹立于世界东方。系列报道“爱国情奋斗者”通过讲述一名名共和国优秀军人,不忘初心积极投身强军实践,为国防事业努力奋斗的感人故事。激励广大战友当好新时代的追梦人,为实现两个一百年奋斗目标,实现中国梦、强军梦不懈奋斗。今天带您结识第77集团军某陆航旅一级飞行员——赵秀。[详细]

    央视网
    2019-06-25
  • 【爱国情 奋斗者】戴逸:一生只为修史来

    回望新中国成立70年历史,“奋斗”始终是一个关键词。一代代中华儿女在各自领域挥洒汗水、努力奔跑,凝聚起一个民族的奋进力量;千千万万普通人爱岗敬业、无私奉献,为祖国建设发展矢志奋斗。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。中国特色社会主义各项事业取得的巨大进步,见证了奋斗者的铿锵足音,标注着接续奋斗的伟大征程。光明日报今起开设《爱国情奋斗者》专栏,与读者一起,倾听奋斗者的故事。[详细]

    光明网
    2019-06-25
  • 最美青春,铸就绿色奇迹(爱国情 奋斗者)

    出河北围场县城,驱车向北,地势渐渐抬高。天光云影下,浩瀚林海连着广袤草原,河流湖泊星罗棋布。眼前是塞罕坝机械林场,坐拥世界上面积最大的人工林。穿过一条林间小路,道路七拐八拐。“等等,这儿该不是‘沙胡同’吧?”车上,75岁的陈彦娴发问,得到旁人肯定答复,她会心一笑。[详细]

    人民日报
    2019-06-25
  • 【爱国情 奋斗者】刘云军:留下一支带不走的医疗队

    北京西城区广外医院的副院长刘云军,三年前作为北京市第三批援青医疗队的队长,来到青海玉树州人民医院,他从医院体制机制改革入手,为玉树留下了一支带不走的医疗队。[详细]

    中央广播电视总台央视网
    2019-06-27
  • 【爱国情奋斗者】让青春与焊花一同绽放

    第一次登上六尺高的转台,见到12台焊机一字排开,12簇焊花此起彼落,吱吱的焊弧声像一道气势磅礴的交响乐,易冉被这种场景迷住了,也感到了压力:在学校,她只学过手把焊,从未试过这种半自动气体保护焊。[详细]

    光明网
    2019-06-29