泼猴为害农业 台东延平乡征驱猴人与其斗智斗勇
2019-07-03 21:07来源:中国新闻网

  中新网7月3日电据台湾“中央社”报道,台东县延平乡公所以月薪新台币23100元(约合人民币5118元)雇用“驱猴人”,工作内容是巡逻全乡农田放鞭炮吓阻弥猴。乡公所说,现在猴子看到人才会怕,面对泼猴为害农业,“这也是最后的方法了”。

台东猴害严重,农民几乎束手无策,延平乡公所将甄选专职驱猴人。(图:台湾“中央社”/记者卢太城 摄)

  菠萝进入采收期,却被山上的猴子抢先采收,它们只挑甜的、没有裂果的,挑剩下的才轮到农民采收。

  台东县延平乡朱姓农民3日早到菠萝园,发现四处都是猴子啃过的菠萝;他说,种了3000棵菠萝,套袋时剩下1200颗,现在成熟了,猴子又来抢。

  台东猴害严重,农民几乎束手无策,延平乡公所于是甄选专职驱猴人,工作项目内容就是“驱赶猕猴、降低农作物损害”。

  延平乡公所产业观光课长许鸿文说,山地乡台湾猕猴为害严重,只能采取人道驱离,最好的方法就是放鞭炮,但是农民很忙,无法整天待在田里守候,因此由乡公所聘人放鞭炮赶猴子,因为“猴子看到人站在那边才会有所顾忌”。

  许鸿文说,驱猴临时工名额1人,每月薪资新台币23100元,只要是延平乡民都可应征,工作地点在乡公所指定地点,或是有农民申请地。报名期间7月4日到12日;雇用期间自7月17日到8月31日。

  许鸿文说,台湾猕猴繁殖相当快,每块农田都有超过2个家族以上的猴群,1个家族数量都在10只以上。猴子除了青梅太酸不吃外,台东农作物包括脐橙、菠萝,水蜜桃、释迦、木瓜、玉米都会吃。最可恶的是猴群有时不是真正要吃东西,而是咬了一口就丢。

  许鸿文说,驱猴人负责两项工作,首先设置固定式鞭炮,在天微明即开始使用,直至天全黑才能停止,在干季时则要提防火灾。设置地点最好是在猴群进入农园的路径上,并隔一段时间就换位置,或设置2组以上,以阻挡猴群进入农园,避免猴群找到闪躲入园的角落。

  其次是人力驱赶,在农作物采收季及农作物成熟期前加强巡逻,必要时辅以鞭炮、弹弓等器具,必须要让猴群有害怕的效果,且驱赶猴群至较远距离,以防猴群躲在邻近的树林中,等人一离开又入园取食。

  另外,驱猴人还得不定时前往农园,尤其是在猕猴觅食时间或季节,以免猴群摸清楚人类出现的规律性,而学会伺机入侵农垦地。

  台东县农业处粗估,台东县猕猴分布以东河乡、成功镇、延平乡、太麻里乡及海端乡为多,保守估计有3万多只,因此2019年补助这5个乡镇,每个乡新台币5万元。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 四川猕猴桃“登台” 跨海抢商机

    在台湾,猕猴桃被称为奇异果,是备受民众喜爱的一种水果,大部分来自新西兰。以后,台湾消费者有望在超市买到来自四川的优质猕猴桃,改变新西兰奇异果的垄断地位。[详细]

    新华社
    2017-09-15
  • 邱毅:蔡当局搜索统派青年意在杀鸡儆猴 更肮脏的在后面

    据台湾“东森新闻云”报道,新党发言人王炳忠19日清晨6时许在Facebook直播,画面可见台当局“法务部调查局”人员拿出台北地方法院核发的搜索票,指王炳忠涉及岛内所谓的“安全法”,因此要求入门调查,遭王炳忠拒绝,双方僵持快40分钟,最后被锁匠开门。对此,前国民党“立委”邱毅痛批,“民进党真的硬干了!”更直言蔡英文当局真启动绿色恐怖了,而这只是开始,更肮脏的事还在后面。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-20
  • 台媒:台湾各地猴害频传 冲击农民生计

    台湾各地猴害频传,被列为保育类动物的台湾猕猴屡见闹捷运、攻击学生与机车族等情事。猕猴不只影响到生活与安全,猕猴偷吃农作物、食髓知味,破坏农田,更直接冲击农民生计。[详细]

    人民网-台湾频道
    2018-04-09
  • 台湾猕猴保育降级 仍不得任意骚扰及猎捕(图)

    据台湾《中国时报》报道,台湾“林务局”25日召开野生动物保育咨询委员会,共有17种由一般类调升为保育类或珍贵稀有类;8种由保育类降级为一般类,包括台湾猕猴、山羌、白鼻心、眼镜蛇、龟壳花、雨伞节、短肢攀蜥、大田鹬,其中以台湾猕猴最受瞩目。“林务局长”林华庆表示,即使等级调降后也不代表可以任意捕杀野生动物。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-26
  • 台湾火龙果价格暴跌农民弃收 让猴子吃到饱

    岛内火龙果本月进入产季,被点名是下个有产销问题的水果,产销摇摇欲坠。中南部已有农民自行砍枝条,留待下一批再比拼。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-06
  • 台湾阳明山猴子增多占道逼车让路 恐衍生后遗症

    据台湾《联合报》报道,常爬山运动的台湾财讯传媒董事长谢金河22日网上发文称,阳明山的猴子有越来越多的趋势,站在马路中央,逼得车辆绕道。他提醒阳明山管理处要注意,否则,可能整个阳明山都是猴群,衍生后遗症。 [详细]

    中国新闻网
    2018-10-23
  • 陈水扁屡踩红线“简直是把法务部门当猴耍”

    据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人陈水扁日前在脸谱网(facebook)“陈水扁新勇哥物语”贴文预告,28日要出席儿子陈致中竞选总部成立大会,届时“上阶不上台,致词不演讲”,他说“父子连心,宁愿被抓也要为儿子站台”。国民党“立委”吴志扬今天(23日)下午在“立法院”质询时,质疑法务部门对陈水扁保外就医的底线不断退让,简直是把法务部门当猴子耍。[详细]

    2018-10-24
  • 台湾修改保育类野生动物名录 移除台湾猕猴等8种动物

    据台湾《联合报》报道,1月9日,台湾“农委会”发布公告,修改陆地保育类野生动物名录,其中台湾地区物种新增17种,移除8种保育类动物。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-09
  • 若大陆送高雄两只大熊猫 台湾送啥?苏贞昌:送俩猕猴

    日前,全国两会台湾省人大代表许沛提议希望由重庆动物园向高雄赠送两只大熊猫,一时间在两岸引发热议。昨日(12日),国民党“立委”罗明才在“立法院”质询时问台湾“行政院长”苏贞昌,若大陆送两只大熊猫,我们台湾要送什么?对此,“苏院长”说:如果真送两只熊猫,“台湾就送两只猕猴。”[详细]

    环球网
    2019-03-13
  • 呛韩国瑜"耍猴戏" 市议员被讽:"戏精一哥"黄国昌很不爽

    据台湾《联合报》报道,“时代力量”高雄市议员黄捷称市长韩国瑜就是“很会耍猴戏的、很皮的一个人。”韩国瑜回敬“被黑两年半,已经习惯。”对此,国民党文传会副主委黄子哲表示,黄捷这番话,肯定会让“政坛戏精一哥”、同时也是前“时代力量”主席黄国昌非常不爽,因为这简直是“指韩骂昌”。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-12