2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
疑患有抑郁症女子留遗书离家出走 警民彻夜找回她
2019-07-04 08:24来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 房舒)昨日凌晨时分,加班回家的丈夫发现张女士留下一封遗书离家出走。曙光救援队、鼓浪屿派出所民警一起努力,终在黎明时分找到入住在鼓浪屿一家酒店的张女士,张女士欲轻生的原因高度疑似抑郁症,目前,救援队、警方仍在密切关注中。

  据介绍,遗书是张女士丈夫凌晨时分回家看到的。张女士分别留了多张字条,给丈夫,给爸妈,给哥哥等人,字里行间透露着决绝。张女士丈夫回忆说,回家一看到这些留言,就像遭遇晴天霹雳:“太突然了,太突然了,为什么你要这样!”丈夫说,夫妻之间相处融洽,与父母、子女也没问题,家中经济宽裕,两人都有体面的工作,所以对于张女士突然的举动,丈夫一时间无法接受。

  接到家属求助,曙光救援队深夜2点发布“生命救援”任务,半小时内集结23名队员。与此同时,后台与家属核实情况后,发布寻人启事。

  凌晨4点左右,鼓浪屿派出所接到家属报警,接警后,民警陈力强立即出警,联系轮渡公司,调取张女士过渡信息,确认其于7月2日晚上8点左右从市民码头乘轮渡上了鼓浪屿。又有队员陆续加入到寻人队伍中,凌晨时分的鼓浪屿,队员们彻夜未眠展开“地毯式”搜索。派出所民警在研判后,确认张女士当晚的沿途轨迹,清晨6点左右该条线索也指向菽庄花园附近的海边。

  民警、家属以及救援队员遂迅速赶往,在一家前台处查到,张女士在2日晚9点左右办理了入住。后来,一人出门。深夜10点多回到房间后,没再出门。听到有人敲门,张女士在房内哭了起来并反锁房门、拒绝开门,民警考虑到其有轻生念头,在与家属、宾馆负责人商议后决定破门入室。

  面对房间内的张女士,丈夫情绪再次崩溃:“到底是怎么了”“有什么事不能说,你要这样。”张女士同样也哭得坐倒在地上。民警和救援人员现场初步检查张女士身体状况较稳定,但情绪激动、濒临崩溃。“高度疑似抑郁症。”救援队中的心理疏导专家分析称,张女士在2日晚办理入住后又外出的一个多小时,实际上是一直在海边徘徊。

  记者了解到,警方与救援队都在高度关注张女士相关情况,并表示等她情绪平复一些后,适当展开心理介入并说服她尽早就医。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 初中是校园欺凌高发阶段 女孩被欺负一年患轻微抑郁症

    厦门金尚中学心理中心主任、高级心理教师李远介绍,初中是校园欺凌行为的高发阶段。发生校园欺凌事件时,学生和老师该怎么做?防治校园欺凌,我市中小学有哪些经验做法值得借鉴?本报记者作了专题采访。[详细]

    厦门网
    2018-05-07
  • 抑郁症老阿婆在洗手间寻短见 幸被曙光及时寻获

    抑郁症老阿婆与家人走失,一夜未归,家属四处找寻,夜不能寐。曙光救援队通宵寻人,终于在次日下午将其寻获,送入医院悉心照料。原来,老人在一洗手间寻短见,幸被及时发现。19日晚9时许,曙光救援队接到群众求助,家中老人失联,请求救援队协助寻人。家属介绍,老人家今年67岁,患有抑郁症,当天傍晚6点半在思明北路至植物园路段走失。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-23
  • 抑郁症困扰下决心锻炼 古稀老人练平板支撑破世界纪录

    记者面前的林智崇满身肌肉,眼睛炯炯有神,让人很难相信他已经73岁了。“我走在路上,大家都很羡慕我的肌肉,问我年轻时是不是运动员。其实在20多年前,我还是抑郁症患者呢。”20多年坚持运动,让林智崇被工作压垮的身体重新恢复了青春活力。现在,他每天清晨5点起床,万步走、打太极拳、用各类健身器械挥汗如雨地锻炼,身体更健康,心态也更年轻了。[详细]

    厦门网
    2018-07-23
  • 疑产后抑郁发作女子带三岁儿进山 救援队找到时两人已死亡

    但令人痛心的是,男童已经没了生命迹象。“找到他的时候,手还是往前伸的。”队长王刚说,现场队员们看到这一情形,有的低声抽泣,有的无言擦泪。大家在现场默哀后,将男童轻轻装进袋子,下山路上众人悲痛万分。[详细]

    厦门网
    2018-10-10
  • 不堪抑郁症折磨 一男子跳海轻生溺水身亡

    5月5日下午5时许,厦门警方接到警情,一名男子因不堪抑郁症折磨,在湖里林后公交站走失。据家属透露,该男子疑似有自杀倾向。与此同时,家属向曙光救援队求助。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-05-09
  • 患产后抑郁症女子悬坐楼顶边缘欲轻生 朴实民警半小时劝说几十遍

    23日凌晨3点左右,西柯派出所接到热心路人报警称,有人坐在辖区东官浔某楼楼顶,疑似要跳楼。值班民警曾佳增立即带领辅警赶到现场。在一幢在建的楼房楼顶,一名身材娇小的女子正坐在楼房边缘,双脚悬空。女子看到民警来了,情绪有些波动,身体不停摇晃。曾佳增赶紧停止向前的脚步,并朝她喊“我们是来帮助你的!”楼顶距地面二三十米高,楼下地面空间有限,无法铺设消防救援气垫,因此救援第一要务是想办法让女子远离楼顶边缘。“妹妹,你往后坐点!”曾佳增决定试着劝她,现场的辅警、消防员在此带动下,也加入进来。“我们是来帮助你的,有什么困难跟我们说”……民警曾佳增不断重复着这几句话。[详细]

    厦门网
    2019-06-24