农业农村部谈非洲猪瘟防控:应主动放弃泔水喂猪
2019-07-04 14:30 来源:中国新闻网

  中新网7月4日电 农业农村部副部长于康震4日表示,养殖场户是防疫的主体,落实防疫主体责任,做好防疫工作,对于打好非洲猪瘟防控这场硬仗,至关重要。广大养猪场(户),特别是广大的小散养户,要主动放弃使用餐厨废弃物喂猪的习惯,来防止疫病传播。

  资料图:养殖场。中新社记者林浩摄

  4日,国新办举行国务院政策例行吹风会,请农业农村部副部长于康震介绍加强非洲猪瘟防控工作有关情况,并答记者问。

  会上,有记者提到,很多生猪养殖场(户),特别是一些散养户,他们的养殖环境不是很清洁,一些清洗消毒措施的落实还存在问题,作为非洲猪瘟防控工作的关键一环,请问对养猪场(户)提出了哪些具体措施?

  于康震强调,养殖场户是防疫的主体,落实防疫主体责任,做好防疫工作,对于打好非洲猪瘟防控这场硬仗,至关重要。当前,非洲猪瘟病毒已在全国形成一定污染面,中国养猪场户防疫水平普遍不高,这是由于养殖方式所决定的,大部分都是比较小的、散养式的形式。

  于康震指出,清洗消毒措施尚未完全落实到位,车辆人员带毒传播疫情问题仍然存在,使用餐厨废弃物喂猪行为禁而不绝,养殖环节防控任务十分艰巨。《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》对养殖场户做好防控工作提出了明确要求,概括以来,主要有以下几方面。

  一是“强设施”,要改善动物防疫条件,完善清洗消毒、出猪间、出猪台等设施设备,不断提升防疫能力和水平。

  二是“勤排查”,加大临床排查力度,不走过场、不自欺欺人。鼓励养猪场户自行开展非洲猪瘟检测,及时发现消除隐患并报告有关信息。

  三是“看好门”,落实封闭饲养、全进全出等饲养管理制度,严禁无关人员和车辆进入场区。

  四是“管好猪”,严格落实补栏隔离措施和空栏管理制度,避免交叉污染。

  五是“严消毒”,配齐配足消毒药品和配套物资,做好出入人员车辆、圈舍、场地、用具等消毒和废弃物无害化处理。

  六是“禁泔水”,这里“泔水”指的是餐厨废弃物。

  于康震呼吁,广大养猪场(户),特别是广大的小散养户,要主动放弃使用餐厨废弃物喂猪的习惯,来防止疫病传播。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 农业农村部:非洲猪瘟病毒检测信息不得擅自公布

    农业农村部办公厅、市场监督管理总局办公厅近日发布《关于做好非洲猪瘟病毒检测结果通报和发布的通知》(以下简称《通知》)。《通知》规定,农业农村部和市场监管总局按有关程序及规定统一发布信息,其他单位和个人不得擅自公布非洲猪瘟病毒检测相关信息。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-16
  • 虚构屠宰场卖感染非洲猪瘟猪肉 男子被行拘10日

    近日,一段长约1分20秒的视频在临高各微信群中传播,该视频发布人在视频中称,屠宰场将感染非洲猪瘟猪肉卖给市民,并在视频中煽动网友对此事进行转发。该视频发布后引起网友关注,造成不良社会影响。对此,临高警方迅速行动,于5月22日凌晨2时将犯罪嫌疑人郭某门抓获。经查,该视频系郭某门(男,44岁,临高县临城镇人)恶意造谣拍摄并传播,郭某门对其违法行为供认不讳,因其虚构事实扰乱公共秩序,公安机关依法对郭某门行政拘留十日。[详细]

    海南特区报
    2019-05-23
  • 科学家创制非洲猪瘟候选疫苗 将推进中试与临床试验

    临床前中试产品工艺研究初步完成。下一步,中国农业科学院将在疫苗实验室阶段研究进展的基础上,加快推进中试与临床试验,以及疫苗生产的各项研究工作。[详细]

    中国之声
    2019-05-24
  • 我国非洲猪瘟疫苗研制取得阶段性成果

    由中国农科院哈尔滨兽医研究所自主研发的非洲猪瘟疫苗取得阶段性成果。实验室研究结果表明,具有良好的生物安全性和免疫保护效果。[详细]

    新华网
    2019-05-24
  • 云南省勐海县发生非洲猪瘟疫情

    农业农村部新闻办公室29日发布消息显示,云南省西双版纳傣族自治州勐海县发生非洲猪瘟疫情。5月29日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经云南省动物疫病预防控制中心确诊,西双版纳州勐海县格朗和乡部分养殖户饲养的生猪发生非洲猪瘟疫情。截至目前,相关养殖户存栏生猪80头,发病37头,死亡12头。[详细]

    新华网
    2019-05-29
  • 农业农村部:云南香格里拉市非洲猪瘟疫区解除封锁

    当地按照非洲猪瘟疫情应急预案和非洲猪瘟防治技术规范要求,采取了封锁、扑杀、消毒、无害化处理等疫情处置措施。疫区内应扑杀生猪扑杀完成后,经6周连续监测排查,疫区内未发现新的病例和监测阳性。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-03
  • 农业农村部:我国非洲猪瘟防控工作取得阶段性成效

    农业农村部副部长余欣荣1日介绍,经过各方努力,我国的非洲猪瘟防控工作取得了阶段性成效。[详细]

    新华网
    2019-07-02
  • 柬埔寨采取紧急措施应对非洲猪瘟疫情

    柬埔寨农林渔业部2日消息称,位于柬越边境的特本克蒙省乌良奥县磅斯里村、塞村都村出现非洲猪瘟疫情。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-02
  • 国务院办公厅印发《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》

    日前,国务院办公厅印发《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(以下简称《意见》),部署加强非洲猪瘟防控工作,全面提升动物疫病防控能力。《意见》指出,党中央、国务院高度重视非洲猪瘟防控工作。一段时间以来,各地区各有关部门持续强化防控措施,取得了阶段性成效。但生猪产业链监管中还存在不少薄弱环节,防疫能力仍存在短板,防控形势依然复杂严峻。[详细]

    新华网
    2019-07-03