农业农村部:非洲猪瘟疫苗研发工作取得了积极进展
2019-07-04 15:01 来源:中国新闻网

  中新网7月4日电 关于非洲猪瘟疫苗研发方面的进展情况,农业农村部副部长于康震4日透露,在非洲猪瘟疫情发生之前,中国内地有关科研单位已经开展了非洲猪瘟疫苗的有关研究。非洲猪瘟发生以后,农业农村部鼓励支持有条件的单位开展非洲猪瘟疫苗的研发。总体看,中国非洲猪瘟疫苗的研发工作取得了积极进展。

  4日,国新办举行国务院政策例行吹风会,请农业农村部副部长于康震介绍加强非洲猪瘟防控工作有关情况,并答记者问。

  在谈及非洲猪瘟疫苗研发方面的进展情况时,于康震表示,在非洲猪瘟疫情发生之前,中国内地有关科研单位已经开展了非洲猪瘟疫苗的有关研究,主要是在理论和技术资料的准备上,有了一定的人才和技术储备。非洲猪瘟发生以后,农业农村部积极推动非洲猪瘟疫苗的研发工作,鼓励支持有条件的单位开展非洲猪瘟疫苗的研发。总体看,中国非洲猪瘟疫苗的研发工作取得了积极进展。

  于康震也指出,非洲猪瘟疫苗研发是一个世界性难题,到目前为止在国际上也没有任何一种非洲猪瘟的疫苗被批准上市。疫苗研发是一个非常复杂的系统工程,特别是对疫苗的生物安全性要求非常高,尽管中国有了好的起步,但成功研发出安全、有效、质量可控的非洲猪瘟疫苗任重道远。

  于康震透露,从目前的进展看,一是形成了产学研一体化的疫苗研发模式,加强产学研对接,有关科研单位与国内大型兽用疫苗生产企业签订了研发协议。二是明确了疫苗研发的主要技术路线。三是疫苗的实验室研究取得了积极进展。研究机构已经初步完成了自主构建的基因缺失疫苗候选毒株实验室阶段的研究工作,并取得了阶段性的成果。

  此外,在谈到中国非洲猪瘟疫苗何时才会投入到实际使用的话题时,于康震表示,目前还没法给出下一步非洲猪瘟疫苗研发的时间表,这是科学研究,无法给出时间表。科学研究有其自身规律,不是到时间就能完成的,所以无法给出时间表。至于投入方面,目前中国的非洲猪瘟疫苗研发才是起步阶段,总共没几个月的时间。现在国家非常重视非洲猪瘟疫苗的研发,在经费上可以足量保证研发工作的需要。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 虚构屠宰场卖感染非洲猪瘟猪肉 男子被行拘10日

    近日,一段长约1分20秒的视频在临高各微信群中传播,该视频发布人在视频中称,屠宰场将感染非洲猪瘟猪肉卖给市民,并在视频中煽动网友对此事进行转发。该视频发布后引起网友关注,造成不良社会影响。对此,临高警方迅速行动,于5月22日凌晨2时将犯罪嫌疑人郭某门抓获。经查,该视频系郭某门(男,44岁,临高县临城镇人)恶意造谣拍摄并传播,郭某门对其违法行为供认不讳,因其虚构事实扰乱公共秩序,公安机关依法对郭某门行政拘留十日。[详细]

    海南特区报
    2019-05-23
  • 科学家创制非洲猪瘟候选疫苗 将推进中试与临床试验

    临床前中试产品工艺研究初步完成。下一步,中国农业科学院将在疫苗实验室阶段研究进展的基础上,加快推进中试与临床试验,以及疫苗生产的各项研究工作。[详细]

    中国之声
    2019-05-24
  • 我国非洲猪瘟疫苗研制取得阶段性成果

    由中国农科院哈尔滨兽医研究所自主研发的非洲猪瘟疫苗取得阶段性成果。实验室研究结果表明,具有良好的生物安全性和免疫保护效果。[详细]

    新华网
    2019-05-24
  • 云南省勐海县发生非洲猪瘟疫情

    农业农村部新闻办公室29日发布消息显示,云南省西双版纳傣族自治州勐海县发生非洲猪瘟疫情。5月29日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经云南省动物疫病预防控制中心确诊,西双版纳州勐海县格朗和乡部分养殖户饲养的生猪发生非洲猪瘟疫情。截至目前,相关养殖户存栏生猪80头,发病37头,死亡12头。[详细]

    新华网
    2019-05-29
  • 农业农村部:云南香格里拉市非洲猪瘟疫区解除封锁

    当地按照非洲猪瘟疫情应急预案和非洲猪瘟防治技术规范要求,采取了封锁、扑杀、消毒、无害化处理等疫情处置措施。疫区内应扑杀生猪扑杀完成后,经6周连续监测排查,疫区内未发现新的病例和监测阳性。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-03
  • 农业农村部:我国非洲猪瘟防控工作取得阶段性成效

    农业农村部副部长余欣荣1日介绍,经过各方努力,我国的非洲猪瘟防控工作取得了阶段性成效。[详细]

    新华网
    2019-07-02
  • 柬埔寨采取紧急措施应对非洲猪瘟疫情

    柬埔寨农林渔业部2日消息称,位于柬越边境的特本克蒙省乌良奥县磅斯里村、塞村都村出现非洲猪瘟疫情。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-02
  • 国务院办公厅印发《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》

    日前,国务院办公厅印发《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(以下简称《意见》),部署加强非洲猪瘟防控工作,全面提升动物疫病防控能力。《意见》指出,党中央、国务院高度重视非洲猪瘟防控工作。一段时间以来,各地区各有关部门持续强化防控措施,取得了阶段性成效。但生猪产业链监管中还存在不少薄弱环节,防疫能力仍存在短板,防控形势依然复杂严峻。[详细]

    新华网
    2019-07-03
  • 农业农村部谈非洲猪瘟防控:应主动放弃泔水喂猪

    农业农村部副部长于康震4日表示,养殖场户是防疫的主体,落实防疫主体责任,做好防疫工作,对于打好非洲猪瘟防控这场硬仗,至关重要。广大养猪场(户),特别是广大的小散养户,要主动放弃使用餐厨废弃物喂猪的习惯,来防止疫病传播。4日,国新办举行国务院政策例行吹风会,请农业农村部副部长于康震介绍加强非洲猪瘟防控工作有关情况,并答记者问。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-04