2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
尚属首次! 厦门百名少年将赴临夏扶贫结对子
2019-07-04 16:29来源:厦门网

  113名营员将于7月10日出发前往临夏。陈立新摄

  营员领到物料,喜笑颜开。慧泉摄

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 林珊)临风成长又一夏。这个夏天对厦门市火炬学校的百名少年来说与众不同。7月10日,113名火炬少年将跟随学校老师和厦门晚报记者前往甘肃临夏采风,今天上午,夏令营开营仪式在火炬学校举行。

  厦门与临夏紧密开展对口扶贫协作。此次“临夏行”百名火炬少年将到扶贫协作地区,采访厦门援助临夏干部和当地群众,参与扶贫扶志扶智结对子活动,这在厦门市尚属首次。

  开营仪式上的授旗环节,营员代表接过崭新的营旗,14位带队老师和记者分别亮相。一领到夏令营物料,很多营员都迫不及待地打开,兴奋地翻阅相关资料。

  此次活动由厦门日报、厦门晚报、厦门市火炬学校主办,厦门报业国旅承办,并得到湖里区委统战部、湖里区教育局、厦门航空公司等单位的支持。本报派出多名资深记者全程参与。此次夏令营得到了家长们的积极响应,在短短4天时间内,就超额完成招募工作,用火炬学校叶伟莉老师的话来形容就是“用爱的声音一呼百应”。家长罗建华说,女儿张馨若秋季开学就上三年级了,从低年段到中年段,孩子需要快速成长,以适应新的学习生活,正好趁此机会,让女儿参加访贫问苦活动。报名后,罗建华还提前给女儿普及兰州、临夏的自然地理和人文历史。“想让她去感受当地老百姓的生活,明白幸福的生活来之不易。”她说。

  对于甘肃临夏采风主题夏令营,五年级学生陈栎羽充满期待。她说:“我想去看看‘母亲河’黄河,了解当地的风土人情。”期末考试,她拿到了全班第一,这次去临夏,她想深入了解那边同龄人的生活学习情况,并与她们结对子。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 搭成扶贫桥临夏百合飞到厦门 新扶贫模式成一种成功探索

    刚刚结束的春雪,似乎是为了催促百合的收成。近日,晨报记者在甘肃省临夏县看到,近50吨新鲜百合正陆续进入冻库,扶贫车间一片忙碌的景象。不管是百合加工车间还是服装鞋帽车间,这种把扶贫车间建在村民身边的扶贫举措,成为东西部扶贫协作的一种成功探索。[详细]

    厦门网
    2019-04-03
  • 集美区以扶智促扶贫 32名临夏教师来集美跟岗学艺

    近日,集美区迎来了甘肃省临夏州和政县的两批共32名教师,他们通过进入各学校听课评课、开设观摩课、专题讲座等形式,学习集美教学教研的先进理念和实战技能。[详细]

    厦门网
    2019-04-11
  • 甘肃省临夏州和福建省厦门市扶贫协作座谈会举行

    昨日上午,甘肃省临夏州和福建省厦门市扶贫协作座谈会在厦门举行。甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎出席并讲话。福建省委常委、厦门市委书记胡昌升主持。[详细]

    厦门网
    2019-05-19
  • 东西协作扶贫携手共奔小康 临夏考察团走进思明考察调研

    近日,甘肃临夏市、临夏县考察团来到厦门,走进思明区的大街小巷、企业车间等,实地走访考察。在“中国光彩事业临夏行”厦门项目推介会上,临夏招商工作队带着优惠政策和300余个优质项目前来与厦门市、思明区企业深入洽谈。思明区还分别与临夏市、临夏县举行东西部扶贫协作党政领导联席会,双方就进一步合作进行商讨,围绕教育扶贫、旅游扶贫、消费扶贫、干部培训、扶贫车间等方面进行交流。[详细]

    厦门网
    2019-05-22
  • 在东西部扶贫年度考核中 厦门名列东部帮扶城市第二

    昨日记者从厦门市对口支援办获悉,在国务院扶贫办组织的2018年度东西部扶贫协作年度考核中,厦门市考核成绩在东部13个帮扶城市中名列第二,继续保持在东西部扶贫协作工作的前列。[详细]

    厦门网
    2019-05-27
  • 倾情倾力帮扶精准脱贫攻坚 胡昌升率队在甘肃临夏州调研考察扶贫协作工作

    10日-13日,省委常委、市委书记胡昌升率队在甘肃省临夏州就脱贫攻坚、扶贫协作调研考察,深入东乡、积石山、广河、和政、临夏等五县市,翻高山越深壑,走村入户,慰问贫困群众,察看扶贫成果,与当地干部群众一起,研究深化帮扶举措,确保2020年如期全面完成脱贫攻坚任务。[详细]

    厦门网
    2019-06-14