2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
古巴称不会屈服于美国制裁 将继续支持委内瑞拉
2019-07-05 06:27来源:新华网

  新华社哈瓦那7月4日电(记者朱婉君)古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔4日就美国制裁古巴金属进口公司一事表示,古巴不会屈服于美国的制裁,将继续支持委内瑞拉。

  迪亚斯-卡内尔4日在社交媒体上表示,古巴将继续支持委内瑞拉“玻利瓦尔革命”,不会屈服于美国所采取的违反国际法的单边措施。

  古巴外长罗德里格斯3日在社交媒体上表示,美国无权对与委内瑞拉有贸易往来的古巴或他国实体采取单边措施。此类措施违反国际法和贸易规则,是对主权国家间关系的攻击。

  美国财政部3日宣布制裁古巴金属进口公司,称该公司一直从委内瑞拉进口石油,而作为交换,古巴继续对马杜罗政府“提供国防、情报和安全方面的支持”。目前,美国已将超过200个古巴实体列入制裁名单。根据美方相关规定,受制裁对象在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

  古巴是委内瑞拉重要盟友。2017年以来,美国政府不断通过制裁等手段,加大对古巴、委内瑞拉的施压力度,委古等国强烈谴责美方做法。

  委内瑞拉今年以来陷入政治危机。1月23日,委反对派成员、议会主席瓜伊多宣布自任“临时总统”,得到美国以及欧洲和拉美多国承认。为逼迫委内瑞拉总统马杜罗下台,美国不断通过经济制裁、外交孤立和军事威胁等手段施压。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美国“污名化”他国引公愤

    一段时期以来,美国一些政府高官和国会议员用“泼脏水”“贴标签”等污名化的手段频频对国际事务指手画脚,处处抹黑污蔑,种种表态充斥着谎言与谬论。[详细]

    新华网
    2019-06-13
  • 委政府将继续与反对派对话 挪威会面情况将很快公开

    委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗27日说,政府与反对派将继续就化解政坛危机会晤,双方挪威会面的最新情况将很快公开。[详细]

    新华网
    2019-06-29
  • 委内瑞拉同意遭驱逐德国大使复岗 修复委德关系

    委内瑞拉外交部7月1日说,同意今年3月遭到驱逐的德国大使回到委内瑞拉履职。德国驻委大使丹尼尔·克里纳3月初和其他欧洲国家外交官一道,到委内瑞拉首都加拉加斯机场“迎接”反对派领导人胡安·瓜伊多回国,后者刚结束为反对派争取支持的南美五国游说之旅。委内瑞拉政府随后宣布克里纳为“不受欢迎人士”,勒令他离境。[详细]

    新华网
    2019-07-03
  • 中国与委内瑞拉建交45周年招待会在京举行

    中国人民对外友好协会和委内瑞拉驻华使馆4日在京共同举办庆祝中委建交45周年招待会。全国政协副主席郑建邦和委内瑞拉驻华大使塞尔帕出席。[详细]

    新华网
    2019-07-04