同安区连续第8年开展结对帮扶活动 惠及392名困境儿童
2019-07-05 09:39来源:厦门网

  2019年同安区“雨露育青苗”结对帮扶款发放仪式。(陈嘉新摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 朱道衡 通讯员 李康建)4日上午,同安政府会堂2号会议室内洋溢着浓浓暖意,2019年同安区“雨露育青苗”结对帮扶款发放仪式正在进行,90名困境儿童的监护人作为代表,收到来自同安区慈善会共计22.5万元的帮扶款。

  这是自2012年项目开始实施,同安区连续第8年开展“雨露育青苗”结对帮扶活动。该项目今年将帮扶共392名困境儿童,发放总额98万元的帮扶款。在接下来大约一周时间内,今年的剩余帮扶款将以单位结对、个人结对、爱心家庭结对等方式发放。

  困境儿童每人将收到2500元帮扶款

  “这笔钱解了我家的燃眉之急!”收到帮扶款的王先生颇为激动。去年年底,他突遭事故,失去了干体力劳动的能力,不幸的是,今年年初他的妻子又因病需要长期卧床。另外,他家中还有年老体衰的父母和尚且幼小的孩子,因此生活比较艰难。

  和王先生一样,当天共有90名困境儿童的家长拿到“雨露育青苗”项目的2500元帮扶款。在发放仪式上,一位受资助的困境儿童代表还朗读了一封感谢信,表达对所有爱心人士的感谢。

  据悉,“雨露育青苗”是市、区慈善会联合各个慈善机构开展的一项帮扶困境儿童项目,让暂处困境的儿童感受党和政府的关怀,感受社会大家庭的温暖。该项目帮扶对象包括孤儿、低保户或低收入家庭子女,自身残疾或患重大疾病的困境儿童,父母患重大疾病的困难家庭子女。“受资助者为同安户籍且散居在城乡的未满14周岁儿童。”同安区慈善会相关负责人告诉记者,如果是在校学生,年龄可以放宽至16周岁以内,可以让困境孩子尽可能顺利完成九年义务教育。

  记者了解到,自2012年项目开始实施,截至去年,同安区慈善会组织“雨露育青苗”结对帮扶项目,共帮扶全区困境儿童2600多人次,累计发放帮扶款540多万元。

  今年,同安区慈善会加大了帮扶力度,392名困境儿童将收到每人2500元的帮扶款,总额达98万元。当天发放仪式中,有40名困境儿童的帮扶款由厚学慈善会提供。这也是厚学慈善会连续4年参与“雨露育青苗”结对帮扶项目,至今共支出善款45.5万元帮扶困境儿童205人次。

  被帮扶学生毕业后

  当老师回报社会

  同安区“雨露育青苗”活动进行了8年,许多被帮扶的困境儿童已经茁壮成长。如今,已经成为一名人民教师的小梦(化名)就是典型代表。几年前,他父母突遭车祸,双双瘫痪在床,家庭失去全部收入来源。正在他为学业一筹莫展时,他获得了“雨露育青苗”项目的帮助,考上大学并顺利完成学业。

  “当时如果没有得到爱心帮助,我可能会辍学外出打工。”小梦回忆道。如今,为了回报社会,他自愿到同安区较为偏远的山区学校当老师,同时也准备资助一些困境儿童。

  “爱心正是通过这样的方式,在同安传递。”同安区慈善会会长朱艺芬告诉记者,一直以来,“雨露育青苗”项目得到政府、党政机关和社会各界爱心单位和个人的大力支持,除了发放帮扶款,同安区慈善会还组织结对单位、个人、爱心家庭等入户走访,对困境儿童的心理、生活等方面进行关爱呵护。

  值得一提的是,除“雨露育青苗”项目外,2019年上半年,同安区慈善会还开展“新春慰问困难户”“慈善助学”“助力脱贫”“捐助村(居)幸福院”“慈善救助”等系列慈善活动,共支出善款物343.55万元(其中物资折款30.68万元),惠及2000多人次,为构建富美同安作出了应有贡献。

  【数字】

  自2012年项目开始实施,截至去年,同安区慈善会组织“雨露育青苗”结对帮扶项目,共帮扶全区困境儿童2600多人次,累计发放帮扶款540多万元。

  今年,同安区慈善会加大了帮扶力度,392名困境儿童将收到每人2500元的帮扶款,总额达98万元。除“雨露育青苗”项目外,2019年上半年,同安区慈善会还开展“新春慰问困难户”“慈善助学”等系列慈善活动,共支出善款物343.55万元(其中物资折款30.68万元),惠及2000多人次,为构建富美同安作出了应有贡献。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门技师学院与临夏现代职业学院开展对口帮扶 首批交流学生今天结业

    先坐2小时汽车,再坐29个小时的火车,从西北的甘肃临夏州来到东南的厦门,几乎跨越了大半个中国。一个多月前,来自甘肃临夏现代职业学院汽车系的10位学生来到厦门技师学院,开始了5周的短期学习。今天,他们在厦门的学习就要结业了,即将启程返回临夏。[详细]

    厦门网
    2017-06-19
  • 复制推广社区治理好经验好做法 厦门城乡社区将结对共建帮扶

    我市要复制推广社区治理和服务创新的好经验好做法,在全市范围开展城乡社区结对共建帮扶工作。近日,市委、市政府下发了关于开展城乡社区结对共建工作的通知。市民政局有关人士说,这项工作将按照“以城带乡、城乡互动、双向受益、共同提高”的思路开展,目的在于统筹推进我市城乡均衡发展,缩小城乡二元结构差距,促进公共服务均等化,实现农村社区治理体系和治理能力现代化,构筑新时代共建共治共享城乡社区治理新格局,促进乡村振兴战略开展。 [详细]

    厦门网
    2018-04-21
  • 结对帮扶 桥隧大队与金尚社区展开助学活动

    近日,市交通执法支队桥隧大队党支部的党员们来到金尚社区,为社区贫困生送上课外读物和助学金。[详细]

    厦门网
    2018-08-27
  • 湖里街道徐厝社区 结对帮扶解决群众困难

    湖里街道徐厝社区党委、湖里街道徐厝非公有制企业总支部委员会、厦门凤凰明珠贸易有限公司支部委员会联合举办困难群众慰问活动。凤凰明珠支委会向徐厝社区30户困难群众赠送了粮油产品,将来自社区党组织的关怀送到居民身边。[详细]

    厦门网
    2018-12-02