新华时评:孩子,别怕!
2019-07-05 21:30来源:新华网

  新华社上海7月5日电题:孩子,别怕!

  新华社记者周琳、朱翃

  上市公司新城控股董事长王某某涉嫌猥亵9岁女童,在上海被采取强制措施。其行径肮脏龌龊,令人发指。

  对于在本案及类似案件中受害的孩子,我们想对你说:孩子,我们和你,还有你的亲人在一起。孩子,请你相信,坏人一定会被依法严惩;这个世界一定会对你们报之以公平正义。依法惩恶、斩断魔爪,就是对孩子最大的爱。

  为了孩子,我们一定要打破砂锅问到底:王某某是否有侵害猥亵儿童的前科?如果有,那么此前的恶行为什么没有被发现?是涉事儿童和家长被威逼利诱了,还是这个王某某有足够的能量摆平?“中间人”周某某的犯罪过程是如何联系、对接的?周某某是否是惯犯、是否是违法犯罪团伙的一员?“提供”女童给王某某猥亵,背后是否存在非法利益输送的链条?

  我国刑法第237条明确规定,以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。

  我们必须要用更健全的制度、更有力的保护,让恶人的魔爪远离孩子。

  我们看到,不少地方已经在建立黑名单制度,限制涉性侵害违法犯罪人员的从业范围。有的地方,已经建立侵害未成年人违法犯罪信息库,同时拟在教育、医疗、训练救助等与未成年人密切接触行业开展入职审查时,对拟录用人员是否存在性侵害违法犯罪记录情况,进行强制查询。

  儿童离“兽行”有多远,取决于法律的威严有多大、执法的力度有多强。着眼于给孩子营造一个安全、美好的世界,我们不仅要让本案涉案犯罪嫌疑人受到法律严惩,更值得以本案为契机,强化专门针对未成年人的犯罪案件的打击力度,为孩子们织就更加安全的网络。

  孩子,你背后站着的,是社会的正义、法律的威严。这些都会成为你成长道路上的守护神。孩子,别怕!

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 一男子以“招募童星”为诱饵 网络猥亵多名幼女获刑3年

    以“招募童星”为诱饵,以“考核”为手段,诱骗多名未成年女孩拍摄大量裸照、裸露视频,陕西男子李某因犯猥亵儿童罪被判处有期徒刑三年。这是四川省妇联日前发布的四川省第三届维护妇女儿童合法权益优秀案例中的一例。[详细]

    新华网
    2018-12-12
  • 地铁站口猥亵多名女乘客 一男子被北京警方行拘

    一男子在北京地铁天宫院站B口排队通过安检闸机过程中,对多名女乘客进行猥亵行为。当天,该男子因猥亵被公交总队行政拘留12日。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-30
  • 济南一男子两天袭胸猥亵两女子 被抓后称生活压力大

    济南一男子在光天化日竟袭胸女子,济南警方发布通缉三小时后,“袭胸男”被警方抓获。出人意料的是,在警方侦查过程中,有群众举报称该男子在5月5日又在路上伸手,对一名女子实施袭胸猥亵。审讯中,袭胸男子称因为近期生活变动大,想通过这种方式释放压力,才作出这样的猥琐事。目前,该男子已被警方依法行政拘留。[详细]

    大众网
    2019-05-07
  • 女生微博发文称遭圆通快递员猥亵 圆通官方回应

    近日,一名女性网友在微博上发文称寄快递时遭圆通快递员猥亵,针对此事,圆通快递20日凌晨在官方微博发布声明称,“针对网友微博分享遭遇,我们已关注并高度重视,公司已于第一时间和该名客户取得联系并表达关怀和致歉。同时,鉴于警方已介入调查,圆通总部已督促涉事网点配合警方对事实展开调查,目前尚待警方调查结果。”[详细]

    中国新闻网
    2019-05-20
  • 警方通报“快递员涉嫌猥亵女事主”:已抓获嫌疑男子

    近日,一名女性网友在微博上发文称寄快递时遭圆通快递员猥亵,针对此事,广东省佛山市公安局禅城分局官方微博发布警情通报称,嫌疑男子黄某已被抓获。通报称,5月18日下午,一女事主到佛山市公安局禅城分局石湾派出所报案,称一名男性快递员在她家收件时对她骚扰非礼。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-20
  • 安徽一医院回应“医师存涉嫌猥亵行为”:暂停其执业

    针对“某医师被指在门诊诊疗工作中存涉嫌猥亵行为”一事,蚌埠医学院第二附属医院昨日在官方微博发布声明称,已暂停当事医生执业,责令其全力配合公安机关调查取证。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-29
  • 南京江宁一幼儿园保安猥亵幼女被拘留

    6月19日19时56分许,南京市公安局江宁分局麒麟派出所接到报警,称麒麟街道某幼儿园发生疑似猥亵案件,当地警方立即介入调查,目前嫌疑人吕某某已被警方刑事拘留。[详细]

    扬子晚报
    2019-06-28
  • 贵阳一国际学校男教师涉嫌猥亵学生 已被批准逮捕

    近日,贵阳一学校教师涉嫌猥亵学生一事引发社会关注。据贵州省人民检察院微博消息,7月4日,贵阳市观山湖区人民检察院依法以涉嫌猥亵儿童罪对犯罪嫌疑人刘某林批准逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-05
  • 新城控股回应原董事长涉嫌猥亵:系个人行为

    7月3日晚21点整,上海市公安局普陀分局官方微博发布警情通报。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-05
  • 内蒙古包头东河区官方通报“一幼儿园猥亵儿童”事件

    就网络热议的内蒙古自治区包头市东河区时代天骄小区小脚丫幼儿园猥亵儿童事件,包头市东河区委宣传部4日深夜对外通报了这一事件。官方通报称,2019年7月2日19时40分,东河区公安分局接到市公安局110警情,报案人称“自己孩子遭到时代天骄小区幼儿园老师猥亵”。河东派出所民警立即赶赴现场依法将嫌疑人张某某传唤调查。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-05