市交通运输局、市市场监督管理局、市医疗保障局、市城市管理行政执法局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-07-07 08:06来源:厦门网

  以真抓实干成果检验主题教育成效

市医保局进社区普及药品集采和使用试点新政。(市医保局供图)

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明 陈泥 许晓婷)事业发展无止境,初心永远不能变:共产党人的根本宗旨就是全心全意为人民服务。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,市交通运输局、市市场监督管理局、市医疗保障局、市城市管理行政执法局及时组织深入学习贯彻,增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把主题教育与“三服务”工作结合,精准找差距、实干解难题,以真抓实干的成果检验主题教育的成效,不断推动主题教育深入扎实开展。

  市交通运输局:

  “五三三”工作法破解交通难题

  近段时间,市交通运输局干部职工深入一线,整理出我市交通运输发展的热点、难点和堵点清单。在这份清单中,地铁与常规公交接驳、岛外工业区和新城出行、网约车监管、四桥一隧拥堵、部分路段人车混行等八大类问题,正在一一制定破解措施,相关举措已经或者很快将与市民见面。

  “不忘初心、牢记使命,交通运输党工委始终将打造‘人民满意交通’作为工作重点。”市交通运输局相关负责人介绍,目前,交通运输党工委采用“五三三”工作法,将主题教育与业务工作相结合,破解交通发展难题。

  “五三三”工作法,即坚持“五个到位”(组织领导、思想认识、安排部署、摸底调查、宣传引导五个到位)、突出“三个围绕”(围绕教育重点,细化一套方案;围绕学习教育,建立三项机制;围绕四个贯穿,梳理五个清单)、力争“三个结合”(结合弘扬厦门“六种精神”,深化学习效果;结合专项整治,强化作风建设;结合交通实际,破解发展难题)。

  通过持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我市交通运输系统将结合单位具体实际,突出问题导向,聚焦疏通交通基础设施建设的难点、痛点、堵点,优化厦门交通出行环境,大力发展绿色交通、智慧交通,解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,化解一批群众关心的重点难点问题,努力做到干部受教育、群众得实惠、社会真欢迎。

  市市场监督管理局:

  推进市场监管创新发展

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市市场监督管理局紧扣刚刚完成重新组建任务的市场监管系统实际,以更高的政治站位,扎实有序推进主题教育各项工作任务。

  “开展主题教育,是一次‘大洗礼’,必须始终坚持全面从严治党,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”市市场监督管理局相关负责人表示。该局将习近平总书记关于食品安全工作指示批示内容编印成学习手册,组织党员干部精读细读手册及习近平总书记《摆脱贫困》《之江新语》等书籍,真正理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标、及时校准偏差。

  解决突出问题是主题教育的出发点和落脚点。该局坚持边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、上级巡视巡察和交叉检查反馈的问题,列出清单,逐项整改;并将近年来在市场监管系统出现的违纪违法案例汇编成册,作为警示教育素材,促使党员领导干部自重、自警、自省、自励、筑牢思想防线。

  “必须坚持以人民为中心,自觉把学习教育成效运用到推进市场监管创新发展上来。”该负责人说。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市市场监管局党组领导班子成员分别结合本职工作,认真制订了“对创新推进市场监管工作质效的调查与思考”“市场监管难点及对策研究”“对进一步优化市场主体准入营商环境的思考”等15个调研课题。6月29日,该局正式推出《优化营商环境促进经济高质量发展若干措施》,通过推进企业开办便利化改革,优化市场准入,强化知识产权保护,完善市场监管机制等55条具体举措,切实助力厦门打造国际一流营商环境、促进经济持续健康发展。

  市医疗保障局:

   “4+7”试点提升群众获得感

  降低群众用药负担,规范药品流通秩序,推动医药行业转型升级,是党中央、国务院开展“4+7”国家组织药品集中采购和使用试点工作的目的。市医疗保障局相关负责人介绍,该局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将党建与试点工作紧密结合,做到“政策可落地、药企可接受、医院可执行、患者可放心”。

  在试点工作推进过程中,市医疗保障局党组结合工作实际,组织研发监管平台,实现中选药品从生产、配送、采购、结算到库存的全流程监管,并制订全方位考核制度,确保中选药品采购使用量。同时,中选药品采用“直通车结算”模式,提高药品货款结算率,缩短结算周期,不仅降低了企业交易成本,也控制了医保基金支付风险。

  在多项创新措施的支持下,我市成为全国首个落地药品集采和使用的城市,中选药品价格平均降幅52%,最高降幅96%,实实在在地减轻了群众药费负担,实现药品“降价、提质、保量”,真正提升广大患者获得感,检验了改革成效,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  数据显示,在降价药的使用量方面,截至6月30日,试点医疗机构25个中选品种,采购总数量1940.19万(片/支),完成本地区协议采购量的74.5%。采购中选品种后,采购金额同比下降62%,节省采购金额7432万元;使用相关药品的人均费用下降约60%。回款周期平均为28天,回款比例为100%,25个品种均未发生过供应短缺和质量问题。

  市城市管理行政执法局:

  三大行动践行“执法为民”

  作为城市治理的排头兵、文明城市创建的主力军,市城市管理行政执法局始终牢记“全心全意为人民服务”宗旨,坚持“以人民为中心”发展思想,大力推进各项城市管理执法工作。如今,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,该局全体执法人员将继续深入到群众中去,听取群众的意见建议,聚焦群众关注的热点难点问题,开展整治、力求创新、做好服务。

  6月以来,市城市管理行政执法局部署并启动了三大行动:一是“守初心志愿走街,担使命执法为民”主题活动,全体党员每日分组开展志愿“走街”服务群众实践活动,劝导和纠正不落实“门前三包”、垃圾不分类、占道经营、共享单车乱停放等违反城管法规规定的现象和其他不文明行为;二是城市管理行政执法工作争先进位行动,以群众反映的热点难点问题为工作重心,聚焦“两违”综合治理、生态环境保护、“四车”整治、占道乱象治理、户外广告店招规范以及落实“门前三包”管理等六大重点开展整治,全面提升环境品质;三是“鹭岛城管与您同行”进社区党建服务活动,基层党支部积极与多个社区党组织共建,参与社区服务,号召居民积极参与共治共管。

  这一项项真抓实干的工作,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“执法为民”践行到底。市城市管理行政执法局相关负责人表示,全体城管执法人员将继续全力以赴,对标国内领先、国际一流,把厦门打造成城市管理最精细、执法最精准、服务最精致的精品城市和典范城市。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻