女童不小心把自己锁在ATM机隔间里 消防“宫心计”施招救出
2019-07-08 06:25来源:厦门网

打开抖音扫码关注“晨念AMOY”,观看众人救助被困女童现场视频。

  厦门网讯 (海西晨报记者 陈炜明 白斌斌) 7月6日19时许,在蜂巢山路一银行设置ATM取款机的玻璃隔间内,一名女童着急地走来走去,妈妈在一旁不停地安慰着她。门被反锁了,众人怎么也打不开。还好,厦港消防中队的指战员和碧山派出所的民警及时赶到,几经努力,将女童成功救出。

  “妈妈!妈妈!”看着隔间外的消防员、民警和热心群众,声音带着哭腔的女童有些紧张,不时蹲在地上,越发地害怕。“不怕不怕,很快就可以出来了。”女童的家人不断地安慰她。一旁,消防员迅速展开救援。最简单的办法当然是砸玻璃啦,但恐伤及女童,首先被排除。找银行人员来开门?路堵时间长,女童等不及了。于是,消防员们开始“出招”。

  一开始,请家人让女童尝试自己开门,可她总是试图去拉门把手,不但门没打开,锁反而旋得更紧了。

  救援手套的摩擦力能否打开隔间门锁?消防员拿来撬棍,将手套置于顶端,将其从隔间底部的空隙伸进去,试图用救援手套打开隔间门,但很遗憾没有成功。

  此时,一旁女童的父亲不知从哪儿打听到,之前也发生过类似的被困事件,当时救援人员是从隔间顶上爬入施救的。消防员随即尝试攀爬,但是发现顶部是密闭的,无法进入。

  现场消防指挥员决定,由一名消防员对玻璃进行拆卸。但是当消防员操作时,发现上下两块玻璃是连在一起的,无法轻易地卸掉。

  消防员们又想出了一个办法:消防腰带有金属孔,可否借此打开隔间门呢?消防员爬上椅子,从隔间门顶部将三条绑在一起的腰带放下,这次,门锁有所松动,但是金属与金属之间摩擦不够,出现了滑动。指挥员决定,给腰带贴上塑料胶带,以增大接触面积。这个方法果然奏效,经过约12分钟的救援,隔间门被顺利打开。

  “谢谢你们!”在对消防员表示感谢的同时,女童母亲赶紧上前抱起女儿,不断安抚她。看到女童获救,现场热心市民悬着的心也终于放下。据悉,女童与父母、哥哥一起出去玩,趁着大家不注意,她跑进了设有ATM机的隔间里,且不小心把自己反锁在了里面。

  消防人员提醒,目前正值暑期,一些幼龄儿童在玩耍时应有专人看护。尤其对一些不适宜儿童玩的器材、玩具,家长应加强看管,以免发生意外。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 宝宝被锁ATM机隔间里 民警巧用晾衣竿救出被困孩子

    当日上午9点多,叶女士带着儿子在ATM机附近玩,孩子贪玩钻进ATM机隔间,还把隔间的玻璃门从里面关上。一开始叶女士没在意,可后来想拉儿子出来时,却发现门被反锁了,外面打不开,里面的孩子也不懂得开。叶女士丈夫闻讯赶来,距离最近的银行也比较远,工作人员一时半会无法赶来。围观人群虽也在想办法,但谁也拿不出有效之计。情急之下,叶女士打电话向警方求助。[详细]

    厦门网
    2017-06-06
  • 2岁小男孩与母亲躲猫猫被困ATM柜员机房 消防队员砸门开锁

    昨日上午11时左右,在集美区侨英街道浒井西路1号佳都百货购物商场门口,一名2岁小男孩与母亲躲猫猫,被反锁在ATM柜员机房间内。幸运的是,民警及消防队员迅速赶到,砸破房间玻璃,将小男孩救出。[详细]

    厦门网
    2017-11-30