无人机空中抛装备 海上安全宣传与救助志愿服务启动仪式昨举行
2019-07-08 08:35来源:厦门网

  -海上安全宣传与救助志愿服务启动仪式昨举行,并组织救援科目演练

  -市公安局警航中队和厦门市守护神工作犬救援队加入救助队伍

  救援犬带着救生圈准备下水。

  救援犬带着救生圈游向“溺水者”。

  救生圈顺利送给“溺水者”。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 程午鹏 通讯员 厦公宣) 无人机快速出动,抛下救生浮具,为救援争取时间;水上搜救犬带着救生圈穿过波涛,将溺水者拖上岸。昨日下午,在环岛路厦金海域搜救中心,市公安局举行2019年度“守护生命”海上安全宣传与救助志愿服务启动仪式,并组织救援科目演练。

  【演练】

  无人机空投配合救援救援犬救起溺水者

  昨日下午,环岛路“一国两制”海面上,演练正式开始——一名未佩戴浮具的“游泳者”体力不支,向岸边作出呼救手势,巡逻人员发现后通过电台联系市公安局警航中队,民警“飞手”操控着无人机装载浮具迅速升空。

  几秒钟内,无人机抵抗着大风飞到“游泳者”上空放下浮具,“游泳者”抱住浮具,避免了下沉危险,为救援提供了宝贵的时间。乘坐动力船只的救援人员随后赶到,将这名“游泳者”拉上船。

  另一个科目演练中,厦门市守护神工作犬救援队的水上救援犬“光泽”穿着救生衣、拖着救生圈,在训导员的指令下,朝着海面上一名“溺水者”游过去。大浪一个接着一个,“光泽”小小的身影不时被海浪覆盖。

  “光泽”很快穿过海浪游到“溺水者”身旁,绕着游了一周。“溺水者”抓起“光泽”带来的救生圈套在身上,在“光泽”奋力划水的拖拽上,成功脱险上岸。

  【服务】

  海上救助志愿服务启动两支新队伍加盟

  据了解,今年共有市公安局机关民警志愿队、警航中队、思明海防救援队志愿者等7支队伍参加海上安全宣传与救助志愿服务,接下来,将在环岛路白城、珍珠湾、椰风寨和环鼓浪屿等危险海域开展巡逻执勤。

  据介绍,市公安局警航中队和厦门市守护神工作犬救援队是今年新加入的两支队伍。

  市公安局警航中队使用无人机对“一国两制”志愿服务点及周边环境“三维建模”,让志愿者对目的地有更清晰直观的了解;他们还构建无人机地面综合系统,为志愿者们利用无人机定点瞭望、紧急搜寻、应急指挥提供技术支撑。

  水上救援犬在水中拥有比人类更快的速度和更强的力量,厦门市守护神工作犬救援队的这些水上救援犬佩戴专用的救生衣、浮具,能更有效地对溺水者展开救援。

  目前,市公安局海上安全宣传与救助志愿服务已连续开展6年,共组织志愿者377批2663人次参与执勤,救治受伤市民游客406余名,找回海滩失散游客、儿童95余名。

  【链接】

  启动仪式刚结束志愿者排除一起险情

  庄鹭杰驾着桨板下水,靠近疑似溺水的男子。

  本报讯(文/图记者程午鹏通讯员厦公宣)昨日下午5时30分许,环岛路“一国两制”海边,海上安全宣传与救助志愿服务启动仪式刚结束,志愿服务队巡逻执勤时,一名少年前来求助,称海面上一名男子疑似溺水。

  救援队员们立刻向出事海域方向跑去,水上救援志愿者服务队携带救援浮标最先到达海边,无奈距离太远无法施救,随后增援队员携带桨板到达,该服务队队长庄鹭杰下水向该男子方向划去。

  几分钟后,庄鹭杰驾着桨板抵达该男子身旁,发现他体力略有不支,正以仰泳方式节省体力。不过,该男子自称在锻炼身体,拒绝接受救援,庄鹭杰随后劝导并陪伴着该男子游回岸上,排除了这起险情。

  上岸后,救援队队员们对该男子进行涉水安全教育,该男子也对救援队的施救表示感谢。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 市公安局启动2016年度海上安全宣传与救助志愿服务活动

    上周六,厦门110“守护生命”海上安全宣传与救助志愿服务活动在环岛路厦金海域搜救中心启动。启动仪式上,110水救队举行了抛绳救援、浮标救援、船艇救援等海上救生演练,并为60名青少年宫学生家长开展防溺水安全宣讲。[详细]

    厦门网
    2016-07-22
  • 国家安全教育日:广东海警开展海上普法活动

    4月13日,“全民国家安全教育日”到来之际,广东海警一支队在南沙港海域开展国家安全教育日宣传活动,海警官兵向辖区渔船民派发国家安全教育日宣传资料,向渔船民讲解《国家安全法》,普及海洋基本知识、海洋战略和海防政策,引导渔船民文明作业,凝聚维护国家安全力量。[详细]

    人民网
    2017-04-14
  • 2017国家网络安全宣传周不可不知的10个细节

    9月15日一早,传播君与在京网络媒体一道,飞赴上海,全力做好一件大事,2017国家网络安全宣传周前方报道。这场由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、全国总工会、共青团中央等九部门共同举办的盛会,势必在全国范围内引发强烈反响。第一天行程结束,传播君捕捉到不少干货,快来一起了解吧~[详细]

    中国网
    2017-09-17
  • “2017年国家网络安全宣传周网络安全技术高峰论坛”在上海举行

    由中央网信办和上海市人民政府指导、上海网信办主办的“2017年国家网络安全宣传周网络安全技术高峰论坛”主论坛18日在上海举行。十余位来自国内外的知名企业高管和专家学者围绕“安全、高效的未来互联网”、“网络空间安全理念”、“新兴技术形势下的网络空间安全新挑战”等议题展开研讨和交流。[详细]

    新华网
    2017-09-18
  • 2018年海上安全宣传与救助志愿服务启动 首次加入无人机

    “距海岸约150米的海绵上有一泳者,未佩戴任何浮具,呈现体力不支状态,发出呼救手势”、“救生艇准备”......这是厦门海域海上救助演练的现场。今天下午,2018年度海上安全宣传与救助志愿服务在环岛路厦金海域搜救中心举行了启动仪式。从今天起,来自厦门的五只志愿服务力量将共同在环岛路“一国两制”、观音山和鼓浪屿等危险海域开展110海上安全宣传与救助志愿服务。值得一提的是,今年厦门市公安局组建的无人机志愿服务队首次加入,辅助开展海上安全宣传与救助工作。[详细]

    厦门网
    2018-07-01
  • 为提升海上救助服务水平 我市将使用无人机协助海上救援

    7月1日,为提升海上安全宣传及救助服务水平,厦门市公安局全面启动环岛路“一国两制”标志牌、观音山和鼓浪屿海域等3个危险海域的110海上安全宣传与救助服务。[详细]

    厦门网
    2018-07-03