福州(连江)国家远洋渔业基地获农业农村部批准
2019-07-08 09:23来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道(记者 黄凌 文/摄)日前,农业部正式下发《关于同意建设福州(连江)国家远洋渔业基地的函》(农渔函〔2019〕2号)同意选址连江县建设福州(连江)国家远洋渔业基地。这是农业农村部批准设立的第三个国家级远洋渔业基地,标志着福州远洋渔业发展进入了崭新时代。

  国家远洋渔业基地总体示意图

  按照立足福州、服务全国的要求,建设福州(连江)国家远洋渔业基地,是福州市对接国家“一带一路”战略,高质量发展远洋渔业的重要举措。这将有助于发挥远洋渔业产业集聚效应和辐射效应,有助于现代渔业产业转型升级和创新发展,有助于福建、福州更好地实施“走出去”战略和利用“两种资源、两个市场”,对福州市意义重大。

  福州(连江)国家远洋渔业基地规划建设面积2.3万亩、投资108亿元,范围覆盖连江县、马尾区和福清市部分渔港和区域,采用“一核心、多节点”方式布局,建设布局合理、装备优良、配套完善、管理规范、支撑有力的现代远洋渔业产业体系。

  “一核心”:以福州连江县闽江口乌猪港粗芦岛为核心区域,位于粗芦岛南部福斗山东西两侧,紧邻闽江,规划面积约127.9公顷(1918.5亩),规划岸线约2390米。其中规划远洋渔船和锚泊水域面积约1446亩。依托闽江口内港区,全力打造面向东南亚、辐射太平洋的国际远洋渔业母港。配套建设国际水产品冷链物流中心、远洋渔业总部经济区、远洋渔业物资补给区、远洋渔业创新服务区。

  “多节点”:一是位于连江城区外拓核心区块、浦口镇东浦工业区和晓澳镇道澳村北山以南区域,规划面积约147.2公顷(2208亩)。二是以连江琯头镇塘下、定岐和蓬岐三个渔村为主组成“特色小镇”,规划面积约44.9公顷(673.5亩)。三是以福建省马尾造船股份、瀚海船业、泰源船业有限公司以及可门经济开发区西区等为核心,构建集远洋渔船、渔网具材料、渔机装备研发及制造等于一体的远洋渔船修造装备中心,规划面积约1121.9公顷(16828亩)。

  福州(连江)国家远洋渔业基地按照“一港(现代化国际远洋渔业母港)、两园(远洋水产品精深加工园、海洋生物制品产业园)、三中心(国际远洋水产品交易中心、国际水产品冷链物流中心、国际远洋渔船修造中心)、四区(远洋渔业总部经济区、远洋渔业物资补给区、远洋渔业创新服务区、远洋渔业特色小镇)”四大板块、十大类功能片区精心打造,有效发挥远洋渔业产业链的集聚、集群、集散效应。

  根据总体规划、分布实施、统筹资源、稳步推进的发展思路,力争经过八年(2018年-2025年)发展,福州市远洋渔业船队规模达600艘(连江400艘),远洋生产量40万吨(连江30万吨),远洋渔货进关量100万吨。实现基地总产值200亿元。其中,远洋捕捞及相关服务业产值45亿元,水产品交易额和休闲渔业产值75亿元,水产品加工和船舶工业产值80亿元,推动福州(连江)渔业实现新跨越。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 连江马祖职工切磋技艺 以鱼丸之名架起友谊之桥

    “两岸一家亲,血浓于水。马祖与连江仅一水之隔。连江与马祖的交流合作,是细水长流。”前日,马祖总工会理事长曹以标在连江县出席连江马祖职工交流活动时,用了三个“水”字来形容两地关系。[详细]

    福州新闻网
    2019-03-02
  • 连江马祖职工开展鱼丸友谊赛 两岸匠人共烹家乡味

    连江职工代表和马祖职工代表分别组成3支和2支队伍参赛,大家争分夺秒按步骤制作鱼丸。选手们将海鱼开肚去肠,切成片,用铁勺沿着鱼脊骨将鱼肉刮下,将鱼肉和淀粉按比例混合,投入搅拌机混合均匀,制成鱼糜,在肉泥里加入调料,搅拌均匀后,鱼丸馅料就制成了。鱼糜包裹肉馅,一放一捏,一颗颗鱼丸就从拳间“滑”入锅中。[详细]

    福州日报
    2019-03-04
  • 台湾马祖居民冀两岸联系更紧密:与连江应通尽通

    台湾马祖岛98%的人口祖籍为福州,都会讲福州话,因此马祖是最早与大陆开展交流活动的县市之一。马祖北竿乡长陈如岚希望马祖、黄岐新航线,能成为两岸一日生活圈的纽带。南竿乡长陈振国则表示,希望两岸通桥,水电油气等也应通尽通,“这样两岸的联系就更为紧密了”。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-27
  • 濒危“水上大熊猫”中华白海豚连续两年现身云霄漳江口

    4月17日,两只国家一级保护动物中华白海豚再次造访漳江口红树林国家级自然保护区。这是漳江口红树林保护区继2018年4月10日以来,时隔一年,再次监测到海豚踪迹。 漳江口国家级自然保护区管理局积极贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,全面加强生态环境监管。特别是2017年中央环保督察开展以来,在云霄县委、县政府的高度重视和精心组织下,漳江口国家级自然保护区管理局联合相关部门在保护区内积极开展海域整治及退养还湿工作,共拆除清理长袖定置网116槽、清理海域面积1267.65亩,完成退养还湿1217.55亩。[详细]

    福建日报
    2019-04-22
  • 海南渔船在连江附近水域雾中搁浅 14名船员脱险

    昨日6时许,一艘长约50米的渔船,在连江县琯头镇川石岛附近水域搁浅,现场浓雾弥漫,船体倾斜,14名船员等待救援。[详细]

    福州新闻网
    2019-04-25
  • 连江“黑保安”团伙覆灭 25人获刑最高刑期19年

    记者昨日从连江县法院获悉,盘踞连江城关、以贺某龙为首的“黑保安”团伙被捣毁,先后共有25人获刑,其中被判处的最高刑期为19年。[详细]

    福州新闻网
    2019-05-19
  • 天下没有免费的午餐?连江“雨花斋”是一个例外

    “依伯,来啦!”20日中午,卢功忠走进这家名为“雨花斋”的餐厅。在“服务员”的引导下,他找到了一张椅子坐下。此时,餐厅里已有不少人等候。记者注意到,这间餐厅没有菜单,更令人意外的是,店里也没有收银台!“饭菜都是免费的,而且每个人都很有礼貌,很周到,我很喜欢这里。”卢功忠说。[详细]

    福州新闻网
    2019-05-22
  • 福州连江一环卫工拾金不昧 万元财物主动归还失主

    5月30日晚,连江县一位名叫彭道菊的环卫女工因拾金不昧登上了热搜,引发大众关注。据悉,她将拾到的1万多元主动归还失主,并婉拒了失主酬谢,连江县总工会为此于5月31日上午来到彭道菊所在环卫公司慰问,并向她送上了1000元奖励金。[详细]

    福州日报
    2019-06-03
  • 连江:融入“三个福州”建设 推动高质量发展

    抓产业就是抓发展,谋产业就是谋未来。全市产业发展促进大会后,连江认真学习贯彻,积极主动融入“三个福州”,立足优势、形成支柱、引进关联、打造集群。[详细]

    福州日报
    2019-06-24
  • 九龙江情连麦曲河——漳州市对口支援西藏边坝县工作综述

    漳州九龙江——边坝麦曲河,一个在祖国的东南端,一个在祖国的西南角。4000公里的遥远路途,4000米的海拔落差,同一片蓝天下相隔万水千山的东南海滨和雪域高原,因援藏——这一党中央赋予的神圣职责使命而紧紧联结在了一起。[详细]

    闽南日报-漳州新闻网
    2019-06-24