福州两兄弟结伴去泳池游泳 9岁哥哥不幸溺水身亡
2019-07-08 11:33来源:福州晚报

  一个孩子站在泳池旁,看着暂停歇业的泳池。

  救生专家提醒:关于游泳安全,这些知识要牢记

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者 李锦清 石美祥 文/摄)两个孩子在没有家长陪同的情况下,结伴前往游泳池游泳,其中一名9岁男孩不幸溺水身亡。3日,此事发生在仓山区李厝山路的省邮电学校游泳池。记者昨日了解到,仓山区文化体育和旅游局、上渡派出所已介入调查。

  9岁男孩不幸溺水身亡

  昨日上午,记者来到事发的游泳池,看到此处已暂停营业,理由是“泳池漏水,闭馆检修”。

  记者见到了遭遇不幸的朱先生一家。朱先生告诉记者,他住在游泳池附近,之前他带过两个儿子(分别为9岁、4岁)去里面游泳。6月30日,他花230元为两个孩子办理了一张月票卡。7月3日17时许,两夫妻忙于上班,两个孩子结伴前往省邮电学校游泳池游泳。当天18时30分许,他妻子听说孩子在游泳池发生了意外。他们赶到现场,看到大儿子已被打捞上岸。朱先生说:“当时孩子就几乎不行了,后来送往医院抢救了1个多小时,最终还是没有救过来。”

  朱先生说,事发时,他的小儿子也在现场,但因为年龄较小,加上受到惊吓,所以无法还原事发经过。昨日他和家人来到事发地,希望查看当时的监控视频,了解一些具体情况,但是游泳池暂停营业了。

  记者昨日联系了省邮电学校游泳池暑期承包运营机构负责人。对方表示,正常上班时段,游泳池按规定配备了足量的救生员,3日发生意外时是交接班时段,泳池里游泳人数减少,救生员数量便相应有所减少。

  对于意外的发生,这名负责人承认泳池管理存在一定的不足,同时表示发现小孩溺水后,工作人员及时救援,并送往医院抢救,可惜无力回天,“目前我们正在配合警方的调查”。

  警方调查溺亡事件管理部门也已介入

  记者从上渡派出所了解到,相关情况还在进一步调查中,目前不便透露具体情况。

  昨日,记者还联系了仓山区文化体育和旅游局。该局相关负责人说,从目前情况来看,事发游泳池具有“高危项目经营许可证”,具备开放经营游泳场所的资质。昨日家属也联系了他们,希望了解事发现场的具体情况,不过相关监控视频已由警方调取,待警方结束调查转交视频后,他们会结合视频的具体情况,再采取相应的处理措施。

  记者了解到,仓山区文化体育和旅游局昨日召集辖区已经申领或正在申领“高危项目经营许可证”的63家泳池经营单位负责人开会,再次强调安全经营的重要性。相关负责人称,上月底以来,该单位已对辖区泳池经营单位开展拉网式常态化排查,接下来还会联合应急管理、街道(乡镇)、卫生等部门开展重点调查,一旦发现违规问题,将严格按照省市有关公共游泳场所管理法规,严格处罚。

  相关链接

  夏日游泳遇危急这些知识要牢记

  夏天来临,人们喜欢以游泳的方式消暑。记者注意到,上月,中国救生协会官方网站再次对游泳的安全知识进行普及。其中提到:心脏病和传染病患者,千万不要游泳;泳技不高或在有危险的水域中,切忌打闹;要做好陆上准备活动,以免因冷水刺激而发生抽筋。

  昨日,记者采访了相关救生专家。专家表示,孩子在泳池时,应使用贴身的具有两个气囊的救生圈,以增大浮力;过大的救生圈与孩子的身体不相符,起不到应有的救生作用;经营者应为游泳场所配备足够的救生员,同时家长也不能缺席。

  专家说,对于溺水时间长、心跳呼吸已停止的溺水者,应迅速开展心肺复苏施救。溺水者被救上岸后,施救者应迅速清除溺水者口鼻中的污物,解开溺水者的领口并使其平躺,给予2次人工呼吸后,将其头部歪向一侧,进行30次心肺复苏按压,持续以这样的节奏实施抢救,直到溺水者醒来或者医护人员赶到现场。

  专家还提醒,未受过水中救生专业训练的人员,不应下水救人,而应第一时间呼救,或拨打120、110寻求救援。一旦遇到有人溺水,应寻找身边一切可利用的工具,施放给溺水者,做到“智”救。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 诏安县南诏镇发生两名男孩溺水事件 原因正在调查

    2018年7月10日18时51分,诏安县公安局指挥中心接到群众报警称,在南诏镇东溪梅峰段发现一名男孩尸体。南诏镇派出所民警立即赶赴现场调查,后经搜寻又发现另一名男孩尸体。[详细]

    诏安新闻网
    2018-07-11
  • 晋江陈埭仙石码头水域:不听劝下海玩水 19岁小伙溺亡

    天气炎热,有些人选择到海边或河里游泳玩水,但可要注意安全。几天内,晋江下游南岸陈埭仙石码头水域,就接连发生了两起溺亡事件。昨日上午10时许,一名19岁的云南男子不听劝下海玩水,结果溺亡。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-07-25
  • 泉州:溺水成中小学生假期“第一杀手” 敲响安全警钟

    7月21日,一名来自四川的男孩在泉州市区笋江桥下溺水被救……近期,国内接连发生多起溺水事故,再次敲响暑期安全警钟。如何保障学生,特别是来泉务工人员子女以及农村留守儿童的暑期安全,再次成为社会各界关注的焦点。[详细]

    泉州晚报
    2018-07-31
  • 福州1岁女婴游泳馆溺水1分钟 妈妈玩手机没有发现

    小爱被送到医院时,已经是六点多了,此时距离她溺水过去了20多分钟。在出租车上,吴女士胡乱地给孩子按了几下,孩子还吐出了点水。“我不会急救,但我应该早点按的。”说着,吴女士又忍不住大哭起来。[详细]

    海峡都市报
    2018-08-02
  • “1.14浦上伤人案”犯罪嫌疑人确认溺水死亡

    记者从福州市公安局获悉,2019年2月6日上午8时10分,“1.14”案件乌龙江江面搜捕队在湾边大桥水域发现一具男尸,法医勘验为溺水死亡。经市公安局DNA鉴定比对,确认系“1.14浦上伤人案”犯罪嫌疑人侯某锋。[详细]

    东南网
    2019-02-07
  • 福州初二女生闽江边游玩不慎落水溺亡 系家中独女

    仓山警方介绍,24日16时39分许,仓山上渡派出所接到市公安局指挥中心指令,称仓山区罗马佳洲小区附近有人落水。上渡派出所迅速会同水上派出所出警救援,并联系福建省星光救援队参与施救。由于江水湍急,当救援人员赶到时,落水女生已不见踪影。[详细]

    福州晚报
    2019-03-26
  • 泉州西湖公园一男子溺水 4名路人挺身而出

    昨日中午12时许,泉州西湖公园一名男子溺水,有路人发现后,三人跳入水中将其救上岸,另一人对其进行了急救。可惜的是,直到120急救人员赶到后接力抢救,最终仍未换回溺水男子的生命。事发后,帮忙救人的4名好心路人未留下姓名就离开了现场,其中对溺水男子进行急救的是910医院的一名医生。截至记者发稿时,警方尚未确定溺亡男子的身份,如果有读者有相关线索,可以拨打海都热线通95060,或联系清源派出所。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2019-04-22
  • 一学生市区笋江桥下游泳溺水 幸被及时救起

    近段时间,气温逐渐升高,下河游泳的人员增多,安全问题需要引起关注。昨日下午,一名学生到泉州市区笋江桥下游泳,突发险情,沉入水中,所幸冬泳协会的两名队员及时发现,将这名学生救起。[详细]

    泉州网
    2019-04-28
  • 为了鱼赔了性命 漳州一天内连发两起溺水身亡事故

    一天之内,漳州两名男子的遗体在水中被发现。据家属反映,两人都是因“鱼”而死——一人是去钓鱼,一人是去池塘里捞鱼,结果不幸溺水身亡。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-06-05
  • 漳州一老人骑电动车坠入河里 小伙下水救人双双溺亡

    前天晚上7点多,在龙海市榜山镇福河村渡口处,一老人骑电动车坠入河里,紧跟其后的年轻男子跟上去救人,结果也落水。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-06-19