男子突然中暑倒地 义工“教科书式”救援
2019-07-09 08:14来源:厦门网

  120赶到后,王忠武向医护人员说明情况。(受访者供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 王玉婷) 烈日高悬,走在前面的一名男子突然躺倒,厦门市思明区城市义工协会会长王忠武迅速冲上去,第一时间请路人帮忙拨打110、120,并在医护人员赶来之前,首先保证现场空气流通,再帮男子扇风降温,并给他喂饮矿泉水……前日中午,这一系列在厦门国际会展中心附近上演。

  7日中午1时10分许,王忠武在厦门国际会展中心附近时,走在他前面二三十米远处的一名中年男子突然坐下,接着便躺倒在地。王忠武赶紧冲过去,看到该男子双眼紧闭,但鼻孔呼吸正常,于是用力拍了拍男子的肩膀:“听得到我说话吗?”呈“大”字形躺在地上的男子缓缓睁眼,声音虚弱:“我自己摔倒了……”当王忠武再询问男子具体情况时,男子便无法回答。男子额头、皮肤很烫,王忠武判断,该男子可能中暑了。他将该男子短袖的衣领拉开一些,让周围群众帮忙拨打110、120。

  王忠武发现男子头是朝后仰着的,在确定男子头部没有受伤的前提下,王忠武将背包垫在男子头下,保证其处于舒适姿势。接着,他适当疏散围观群众,保证现场空气流通,并扇风降温,还让儿子拿来矿泉水,给该男子喂饮。

  120救护车赶到后,王忠武和热心群众一起,帮医护人员将男子送上救护车。目送救护车离开,王忠武松了口气,他告诉记者,他学过专业急救知识,考取过BLS Provider(基础生命支持课程)证书。“希望大家都能懂一些急救知识。”王忠武说。

  【提醒】

  三类人易晕厥

  医生告诉您怎么办

  厦门市中医院(北京中医药大学厦门医院)急诊科主治医师赵磊说,夏季,常见的晕厥主要发生在三类人群身上。

  1、易晕厥人群:上班族

  如何救助?因工作强度、压力大,加上没有适当休息、来不及吃早餐,上班族易在上班途中出现心慌、手抖、冒汗,甚至晕厥。这类现象大多是低血糖造成,若市民在路上遇到这类情况,要及时拨打120,必要时可先喂病人吃一些食物。

  2、易晕厥人群:长期在高温环境下作业的工作者

  如何救助?此类人群易出现中暑表现。先兆中暑,往往是患者在高热、高湿环境下待一段时间后,出现头晕、心慌、恶心等症状。这时,应迅速把人挪到阴凉通风环境中,解开外衣,为其补充水分和电解质。轻症中暑,患者往往出现大汗、脉搏快、呕吐明显,或者浑身乏力、眼前发黑等症状。除了上述做法外,还可以用冰水进行全身擦浴,起到快速物理降温作用。重症中暑,若患者出现手足抽搐或体温升高超过38.5度以上,同时伴有意识障碍,这时建议立刻把患者送往医院。

  3、易晕厥人群:老年人

  如何救助?中暑、心脑血管疾病等都会造成老年人抽搐、晕厥。首先不应让患有较严重心脑血管疾病的老人独自出行。若在路上遇到突然晕厥的老人,应第一时间拨打120。在救护车到达之前,对于伴有呕吐症状的老人,要将其头偏向一侧,使口腔分泌物及呕吐物易于流出;对于伴有哮喘、呼吸困难或严重心力衰竭的老人,可取头高脚低或半卧位。(本报记者王玉婷通讯员李琪彬)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门中小学开学时间今年"史上最早" 寒假时长省内倒数

    针对今年厦门中小学“史上最早”开学时间,传说教育局排错放假时间表了。 市教育局昨日回应:厦门寒暑假放假时间加起来的总天数是符合省教育厅规定,寒假没有排错! 热议:初九就开学比别的市早一周。 今年厦门中小学初九(16日)注册,初十上课。 厦门市教育局新闻发言人昨天接受本报采访时明确指出:厦门寒暑假放假时间加起来的总天数符合省教育厅规定,寒假没有排错! 市教育局提供的省教育厅出台的一份规范中小学校历和作息时间安排的规定指出:在小学和初中义务教育阶段,寒暑假、国家法定节假日共13周,普通高中假期(包括寒暑假、节假日和农忙假)11周。 六年来开学最早寒假时长省内倒数。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-14
  • 羊驼怀孕中暑倒地 四个人抬着送急诊

    它叫萌萌,6岁,是个人气“美女”。不久前的一个大早上,它忽然就站不住了。宠主及小伙伴们展开了初步抢救。萌萌已经怀孕了,大家怀疑它是不是要临产了。当时的萌萌面色苍白、皮肤干热、四肢湿冷、外阴肿胀、乳头红肿,他们采取了头部冷敷、冷水降温、剃毛吹风等急救处理后,急送宠物医院。[详细]

    厦门晚报
    2016-07-10
  • 六旬花木工面馆内疑中暑身亡 倒地后市民帮刮痧

    8月13日下午6点多,长沙黎圫路黎郡新宇小区附近的杨裕兴面馆,餐厅内突然一阵哄闹,视线转向了靠门口的位置,那里躺着一位老者。盖码饭刚刚上桌不久,老人就倒地了,面色发紫。救护车将老人送到医院,但仍未能挽回老人的生命。[详细]

    红网
    2016-08-15
  • 工人地基井内中暑昏倒 城管下井及时救助

    工人烈日下施工,中暑昏倒在地基井内。昨天上午11点左右,事发同安区西柯镇美溪路,幸好同安城管和西柯镇政府工作人员及时救助脱离危险。[详细]

    厦门网
    2018-05-28
  • 高温天客户中暑栽倒在地 银行工作人员伸出援手

    入夏以来,持续的高温炙烤让人直呼吃不消。近日,有一位顾客在前往银行办理业务时中暑晕倒。所幸工作人员及时伸出援手,助其转危为安。[详细]

    新民晚报
    2018-07-02