湖里街道港航片区联合党委昨成立 构建党建引领下全片区高质量发展新格局
2019-07-09 09:13来源:厦门网

  湖里街道港航片区联合党委成立仪式现场,众人翘首以盼。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 叶舒扬 陆晓凤 通讯员 殷颖 陈坤鑫)厦门港航片区,一片被赋予重任与希望的热土:1985年,习近平同志到厦门履新不久后,推动了“放水养鱼”的改革探索,激活了厦门港。

  立足新时代,扬帆再起航。厦门港航片区发展始终沿着总书记指示方向坚定前行,立足区域优势,积极拥抱21世纪海上丝绸之路建设。在这个过程中,在市委组织部、湖里区委组织部的倾力指导下,以全市楼宇党建推进为契机,湖里街道港航片区联合党委应运成立。

  这意味着一个党建引领下全片区统筹、多方面联动、各领域融合的“楼宇党建航母舰队”将扬帆起航。这支舰队涵盖港务大厦、港航大厦及厦鼓码头等楼宇商圈,进驻港务控股、厦农商、金龙汽车等国有和股份制企业百余家,年纳税13.6亿元,党员2177人,超过5000名年轻化、知识化、专业化的白领和技能人才在此集聚。

  “在这里推进楼宇党建,是历史与现实的对照,是成果与理论的印证,是新时代新征程的新起点。”湖里街道港航片区联合党委负责人由衷表示,他们将以港务大厦为党建首期阵地,积极打造“红色、温馨、动能”的党建品牌。未来,还将启动“党建in港航”的二期三期建设,覆盖邮轮码头、游船以及海上世界项目。

  同时,在全市大招商背景下,联合党委将立足于多区叠加的区位优势,吹响全面招商的冲锋号,真正做到“党建抓实了也是营商环境”,助推港航片区形成“百帆齐进”的发展新格局。

  【创新组织引领】

  建强红色航舵组建港航片区联合党委

  昨日,主会场高朋满座,湖里街道港航片区联合党委成立仪式与片区招商推进会正同步进行;党群服务中心的分会场活动同样热火朝天,党建导师讲座上,全国人大代表冯鸿昌用劳模故事激励青年党员,现场掌声不断;而在共享红色空间——湖里街道“凤凰木·梦空间”,楼宇金融助理正带来一场内容丰富的金融知识宣讲……

  不难看出,堪称“楼宇党建航母舰队”的联合党委,正不断盘活党建空间、党建资源,共同打造“红色港航矩阵”:作为联合党委组成单位,厦门港务控股集团将港务大厦的有限公共空间适度集约、盘活,开辟了占地约1500平方米的党建阵地。而湖里街道党工委也积极链接“凤凰木·梦空间”党群活动中心、“冯鸿昌工作室”、厦门农商银行行史馆等党建资源,让党委成员共享党建空间、党建阵地。

  阵地共享仅仅是第一步,湖里街道港航片区联合党委从党建、融合、业务三个维度,选拔了9名岗位能手组成“港航导师库”。展现新时代工匠精神的港务优秀职工冯鸿昌同志、湖里区自贸法庭庭长吴永福同志等担任业务导师等,他们的党课深受青年党员喜爱,几乎场场爆满。同时,他们还借助“厦门特区1980”微信平台,港航片区所有党组织、党员、群众只要扫一扫二维码,就可以自主查看活动月、季度排表,参与丰富多彩的文创活动。

  党建有活力,党组织更有感召力——在港航片区,越来越多的优秀青年向党组织靠拢,目前共有22名青年白领向党组织递交入党申请,其中中高管理层7人、技术骨干11人。如今,他们正通过把党建服务窗口前移的方式,让组织关系转接、党员报到、志愿服务等程序得到优化;同时,通过党建带群建、推动港航联合团委成立,吸引更多的楼宇青年向党组织靠拢,进一步增强党组织凝聚力。

  【创新服务内涵】

  营造温馨港航党员帮帮团上门送服务

  医保自助服务、公积金自助服务、开通身份证网上功能……在活动现场,不少楼宇白领已经开始在便民自助终端机前尝鲜。职工黄菲告诉记者,以往办理医保、公积金等业务,都要特地请假跑去不同的部门查询,费时费力。“这台神器真是太棒了,帮我们节约了时间,还省去了跑腿的麻烦。”

  “广大职工是楼宇真正的主人,他们的需求在哪里,我们服务就送到哪里。”湖里街道港航片区联合党委相关负责人告诉记者,他们以节约白领时间为出发点,推动联合党委引入便民自助终端机、医联康护自助机、自动量贩机,链接社务、政务、商务、法务、医务资源进楼宇,实现“事务不出楼,服务在身边”。

  更多的优质服务,正走进楼宇、深入人心。昨日,“港航党员帮帮团”也集体亮相,跟大家见面——这支队伍整合楼宇秘书、楼宇医生、楼宇金融助理、楼宇律师等9种力量,是服务楼宇企业、人才的贴心好帮手。连日来,厦农商选派的楼宇金融助理林子杰,在港航片区开展13场防范金融风险和反诈骗宣传讲座,帮助6家小微企业融资超过2000万元,为超过50名的企业职工办理理财金超过300万元。

  这样的贴心服务,延伸到共建社区、报到小区——记者了解到,港务集团的5个宿舍小区聚集在金鼎社区,因此,楼宇党建还充分发挥党组织的桥梁纽带作用,推动各成员单位参与小区同驻共建。到小区报到的集团在职及退休党员员工已有108人,社区的5个小区党支部书记均由集团员工担任,他们推动解决了居民夜间出行无路灯、煤气罐改燃气入户、二次供水改一次供水等小区治理难题。

  更难能可贵的是,联合党委对服务品质的追求早已突破楼,更惠及来厦游客。在厦门旅游的名片与窗口——厦鼓码头,联合党委着眼每年3000多万游客的实际需求,推动“公厕革命”,还创新提升停车系统智能化,引进星巴克咖啡、友唱K歌机等休闲产品,优化升级旅客候船体验。分散在不同部门、不同领域的志愿力量在党旗下集合,新成立的“大爱港航”志愿服务队常态化深入码头和邮轮开展“服务质量月”“小红帽”志愿服务等活动,这里已成为游客感受厦门文明的第一窗口。

  【创新助力发展】

  形成动能矩阵联手招商共推高质量发展

  台上,湖里街道代表与厦门港务集团所属的七家成员单位代表走上了舞台,签订联合招商协议,开启联手招商新征程;台下,企业代表们翻阅着刚出炉的湖里街道招商手册,港航片区的发展与前景尤其令人瞩目。

  “我们努力构建互联互动党建新格局,不断扩大党组织在港航片区的影响力和号召力。”厦门港务控股集团有限公司党委书记、董事长、港航片区联合党委书记陈志平表示,今后联合党委应继续依托区、街优势,以楼宇党建汇聚资源、引领开放,通过优势互补、联手协作,吸引更多企业家和投资者落户厦门,推进国际化营商环境建设,实现招商引商实效,为片区发展引进一批高质量投资项目。

  的确,服务企业助力发展,他们是认真的——湖里街道港航片区联合党委发动区非公党建联席会议成员,成立“港航益企加油站”,推动工信、文旅、商务、市监、税务等行业主管部门深入楼宇,把服务送到企业身边。而这个过程中,湖里街道积极为港航片区企业提供服务和扶持,仅2018年就兑现了港务控股集团、港口商务咨询、海峡供应链等6家企业的高管奖励、商贸奖励、自贸区补贴等300余万元。其中,推动港口商务咨询在2019年1到5月实现营收近10亿元、同比增长11%。

  不难看出,在“人人都是城市形象,处处都是投资环境”的全市大招商背景下,联合党委立足于“经济特区发祥地、自贸片区、国家自创区、海丝核心区”等多区叠加的区位优势,吹响全面招商的冲锋号。如今,在联合党委的牵头下,街道、社区、国企、股份制企业等多元力量被整合起来,形成最强招商合力。开展产业论坛、举办高端沙龙、邀请15家副省级城市党报总编走进“港航”看巨轮探“海丝”……一系列高质量、高水平活动,吸引世界各地客商的目光,带来了源源不断的商机。

  如今,党建与片区发展同频共振的生动实践正在这里上演。目前港航片区企业入驻率高达95%以上,而片区内,投资160亿元的大型城市商业综合体项目——厦门海上世界已全面开启建设、招商加速度,一个充满魅力、活力的城市新客厅正呈现在我们眼前。

  【同步】

  扎实推动联合党委常态化规范化运行

  昨日,湖里街道港航片区联合党委第一次会议举行,讨论通过了联合党委轮值制度和工作机制,将进一步建立党委例会、定期共办党建活动、挂钩联系社区、开展“双向认领”服务项目等一系列制度,扎实推动联合党委常态化、规范化运行。

  不忘初心,牢记使命——结合“双报到”工作,联合党委还建立了党委例会制度,每季度至少召开一次会议。根据联合党委“四个一”工作制度——即轮值党组织组织一次联合主题党日活动、开展一次码头志愿服务活动、推动一次与社区或小区共建活动、解决一批员工或居民急需解决的问题,联合党委各成员单位要定期共同开展党建活动,组织党员到社区报到服务和党员志愿者服务等工作。就在上周,联合党委就推动成立了联合团委,推进了港务大厦地下车位的共享。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国航天科工集团推动高质量发展的“三个新”

    快舟飞天、虹云组网,“东风”劲吹、“红旗”招展……中国航天科工集团有限公司作为关系国家安全和国民经济命脉的军工央企,近年来以创新驱动推进高质量发展,努力做航天事业高质量发展的主力军、制造强国建设的生力军,开展了从“有没有”转向“好不好”的生动实践,始终把圆满完成航天防务装备建设任务放在首位,瞄准“实现性能不变成本降低50%以上;成本不变性能提升50%以上”的创新目标。[详细]

    新华网
    2019-07-05
  • 盛朝迅:培育壮大新动能 实现高质量发展

    近期,全球主要发达国家为在新一轮科技革命和产业变革中抢占先机,纷纷出台一系列战略举措,把制造业特别是中高端制造业发展作为培育新动能的重点方向,大力推进传统产业改造和新兴产业培育相结合,加大政策扶持力度,强化产业政策的适度干预,积极营造培育龙头企业的生态环境。我国作为一个制造业大国,对主要发达国家的政策取向应予以高度重视,结合自身实际,积极拓宽加快培育壮大新动能的新路径,进一步优化政策环境,实现经济高质量发展。[详细]

    经济日报
    2019-07-06
  • 中国非公立医疗机构的新“烦恼”:如何高质量发展?

    当前,中国非公立医院占比已超五成,但与庞大的数量相比,其诊疗量占比明显偏低。在中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明看来,“高质量发展”已成为社会办医必须面对的新课题。中国年均总诊疗人次多年居全球首位。在长期以公立医疗机构为主导的医疗服务体系中,社会办医被认为是“后起之秀”,是化解公立医疗机构供需矛盾、提升医疗服务供给能力的重要一环。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-06
  • 厦门网
    2019-07-07
  • 长江经济带建设护航绿色发展

    长江,中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。长江经济带以约21%的国土面积,集聚了全国40%以上的人口和经济总量,是我国经济重心所在、活力所在。看长江,也是看中国。[详细]

    经济日报
    2019-07-07
  • 世界经济高质量发展的中国方案

    期间,中国国家主席习近平就世界经济形势、全球治理体系、可持续发展等议题发表的重要讲话、阐述的重大主张、宣布的重大举措,为世界经济和全球治理把准航向贡献了中国智慧,为打造高质量发展的世界经济提供了中国方案。[详细]

    中国经济网—《经济日报》
    2019-07-08
  • 中国石油集团着力推动勘探开发向高质量发展

    10亿吨级特大油田被发现、页岩气井测试日产量超百万方、准噶尔盆地最高产能油井正式投产……近年来,中国石油天然气集团有限公司着力推动油气勘探开发向高质量发展,油气增储上产成效显著。[详细]

    新华网
    2019-07-08
  • 福建多举措支持家政餐饮服务业高质量发展

    记者从福建省财政厅获悉,为促进家政服务业发展及推动闽菜“走出去”,福建出台多项扶持政策,支持家政、餐饮等商贸服务业高质量发展。[详细]

    东南网
    2019-07-09