这些城市“限电”了 会影响外卖和快递行业吗?
2019-07-10 09:56来源:工人日报

  数据显示,我国电动自行车保有量已经超过2.5亿辆,总量还在呈上升趋势,每年生产量也稳定在3000万辆左右。与电动自行车保有量一起增长的,是电动自行车引起的交通事故总量,且不论小剐小蹭,单说电动自行车肇事致人伤亡的事故,从2013年到2017年全国共发生5.62万起,造成8431人死亡,6.35万人受伤。

  作为道路交通的参与者,在许多城市,不论是机动车驾驶员还是行人,亦或是普通非机动车驾驶人,想必都能感受到满街横冲直撞的电动自行车对自身安全的威胁。

  正因如此,一些城市开始对电动自行车有所限制,有的是特定区域、路段禁行,如北京市对长安街及其延长线等10条道路禁行电动自行车,有的则是全城受限,比如广州市在2017年实施了该市《非机动车和摩托车管理规定》,违反禁行者将被处以罚款。

  而从行业监管层面,新国标的实施,也让电动自行车管理更加有法可依,一些城市尽管对超标电动自行车设置了过渡期,但一旦过渡期过去,从严监管也是可想而知的。

  但是,有一种担忧开始在一些消费者心头浮现,电动自行车速度变慢了,我的外卖和快递怎么办?

  事实上,即便是在禁止电动自行车上路的广州市,消费者依然是可以点到外卖的,也是可以收发快递的。只不过,外卖可能是用自行车送的,快递的用车也是专门车辆。实践证明,即便“限电”,外卖和快递业务也不会从城市中消失。

  其实,大部分快递和外卖骑手的二轮电动自行车,并不符合国标,属于超标车辆,正因如此,过快的速度才容易引发交通事故,在给自身带来安全隐患的同时,也威胁到其它道路交通参与者。

  相当一部分骑手是自备车辆,而由于企业是按件考核,为了在短时间内运送更多物件,骑手自然愿意选用速度和加速度更快的车辆。在当地交通管理部门对非机动车违章执法相对松弛时,闯红灯、逆行、占用机动车道甚至快速车道等违章行为频现,就不难理解了。

  相比之下,企业天生具有逐利性,骑手送单越多,给企业带来的收益越高,其对于上述行为的态度也就可想而知。而一旦发生交通事故,因为骑手与企业关系特殊,后者一方面可以推掉对骑手应尽的义务,另一方面也可以把事故责任的锅甩给前者。在这样的情况下,骑手和事故受害者都面临索赔困难。

  在经济和社会可持续发展的过程中,公众利益是不容忽视的,任何企业和个人,都不能完全把自身利益凌驾于公众利益之上。创业者为消费者提供有别于过去的产品和服务,其本质是针对经济和社会发展过程中出现的新问题、消费者在其中产生的新需求提供解决方案,从这点来说,外卖和快递的出现以及盛行,的确满足了消费者的需求。但是,新的业态出现,也会产生新的问题,而解决新的问题,仅仅靠企业和行业自律远远不够。

  不过,解决新问题的过程,是可以促进企业和行业转型的,并且这样的转型,将带动上下游的产业一起升级,就拿外卖和快递来说,其转型也意味着餐饮业和物流业的整体升级。比如,一旦餐食配送速度下降,消费者点外卖所能覆盖到的范围就会缩小,那么就会促进这一地区餐饮业集中化而非分散化经营,一些针对某一区域特定时间特定群体的线下餐饮新业态也会出现。

  所以,有关方面不用担心,限电之后外卖和快递行业是否还能存在,只要市场需求在,能够满足需求的企业就不会离场。并且,在尊重公众利益的前提下,新的业态将更具活力。(本报记者赵昂)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 广电总局发布“限薪令”:严控片酬严打收视率造假

    国家广播电视总局9日公布关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知,要求坚决遏制追星炒星、泛娱乐化等不良倾向,严控片酬,坚决打击收视率(点击率)造假行为。通知称,一些文艺节目出现影视明星过多、追星炒星、泛娱乐化、高价片酬、收视率(点击率)造假等问题,不仅推高制作成本、破坏行业秩序生态,而且误导青少年盲目追星,滋长拜金主义、一夜成名等错误价值观念,必须采取有效措施切实加以纠正。[详细]

    新华网
    2018-11-10
  • 央视315曝光:缺德的智能骚扰电话原来是机器人

    骚扰电话让大家深恶痛绝,监管部门的打击力度也不可谓不强,可为什么还是依然屡禁不绝,甚至还玩起了高科技呢?央视曝光显示,原来都是机器人在拨打。他们是以每个3000元的价格从中科智联科技有限公司购买的外呼机器人。公司王经理介绍,这套系统是专门为电话营销公司研发的。有不少技术公司都推出了机器人群呼系统。壹鸽科技有限公司的业务人员向记者演示了机器人如何拨打骚扰电话的。电话里机器人的语音可以做到跟人工客服一模一样。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-15
  • 武警水电部队完成改制 更名为中国安能建设集团有限公司

    关于将中国安能建设集团有限公司列入国务院国有资产监督管理委员会履行出资人职责企业名单的公告。经党中央、国务院批准,武警水电部队组建为国有企业后,使用“中国安能建设总公司”名称。目前,已完成公司制改制,更名为“中国安能建设集团有限公司”,列入国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责的企业名单。[详细]

    国资委网站
    2019-04-04
  • 工信部:严禁电信企业限制老用户选择新套餐等行为

    工信部、国资委近日印发关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知。《通知》要求,电信企业减少在售套餐数量,2019年在售套餐数量较2018年底减少15%,鼓励电信企业在部分地区开展“业务单价+使用折扣”阶梯定价资费试点。保障用户自由选择权,严禁限制老用户选择新套餐等行为。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-08
  • 服务做到位 产业兴起来(经济新方位·做强做大新兴产业④)

    自动化机械手臂忙碌作业,72小时后精密的PCB板(印制电路板)生产出来,运往世界各地……这里是定颖电子(黄石)有限公司厂房。PCB板广泛应用于智能手机、汽车电子、计算机等。以往,PCB产业主要分布在珠三角、长三角等电子行业集中度高、对基础元件需求量大并具备良好水电和运输条件的区域。[详细]

    人民日报
    2019-06-22