山西男子捐献造血干细胞救陌生人 受助者家属写信致谢
2019-07-10 20:40来源:中国新闻网

  中新网太原7月10日电(范丽芳吴琼)“您救的不仅仅是我老公一个人,因为有您,爸爸妈妈没有失去他们的儿子,我没有失去丈夫,小孩没有失去爸爸,您用您无私的爱救了我们一家人。”7月10日,山西太原39岁的赵先生收到这份特殊的感谢信。

  当天,赵先生通过捐献造血干细胞,为远方一位陌生的患者带去生的希望,受助者的妻子用这种温暖的方式向其表达谢意。

  “造血干细胞捐献者和患者能配型成功是很难的,只有万分之一到十几万分之一的概率。”山西省红十字会造血干细胞捐献者资料库管理中心主任左彤介绍。

  2012年,赵先生在一次献血时加入了中华骨髓库。2019年,赵先生得知自己与一位血液病患者初次配型相合后,当即表示“愿意捐献”。谈及家人和朋友知道这件事后的反应,赵先生说:“家人有些担心,后来我向他们讲述了相关知识后,都很理解和支持。同事们知道后主动帮我查找资料,嘱咐我照顾好身体,工作单位还给我放了一周假。”

  为了捐献工作顺利进行,赵先生提前做了充足的准备工作:积极锻炼身体,清淡饮食。他希望能提供给患者健康的造血干细胞。

  据了解,山西省造血干细胞捐献者资料库管理中心成立于2005年,截至目前,该中心累计库容90457份,捐献造血干细胞166例,其中涉外捐献6例(新加坡1例,韩国4例,澳大利亚1例),二次捐献(淋巴细胞)8例。

  赵先生是该中心2019年第9位造血干细胞捐献者,山西省红十字会第166例非血缘造血干细胞捐献者。

  当前,由于民众对造血干细胞捐献工作缺乏了解,多数人观念保守,顾虑较多,不愿意参与捐献。左彤说:“我们会继续加强宣传,希望更多适龄、健康的公民积极加入到捐献造血干细胞的队伍中来,拯救那些需要造血干细胞移植的生命”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 36岁暖心“叔叔”捐献造血干细胞救10岁白血病患儿

    “我是在通过高分辨检测后,才把这个消息告诉妻子的,刚开始她不太同意,毕竟有些担心,后来经过沟通后,她也了解到捐献造血干细胞对身体不会有影响,也同意了我的做法,可还是有些紧张。”8月16日上午,躺在病床上的李宗杰看着病床边紧张的妻子,笑着安慰道:“你看,这和捐献机采血小板差不多,除了有些酸胀外,没什么不舒服的,不用太紧张。”[详细]

    山西晚报
    2018-08-17
  • 浙江小伙捐献造血干细胞 “生命种子”将救7岁患儿

    33岁的温州小伙伍斌斌郑重说道。8月24日,是他正式捐献造血干细胞的日子,他的善举将挽救一名患血液病的7岁女孩的生命。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-24
  • 浙江三门核电工程师捐献造血干细胞:用爱挽救生命

    浙江省中医院造血干细胞采集爱心工作室内,血红色的造血干细胞混悬液经由细长导管,从牛朝辉体内缓缓流入收集袋,历经3个多小时的造血干细胞分离,采集了132毫升的造血干细胞混悬液,将为一名3岁的小患者带去了生的希望。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-30
  • 造血干细胞捐献恰逢期末考 大学生救人考试两不误

    当前正是各大高校进入期末考试的时节,对于郑州科技学院大四学生郭强来说,这个期末,除了各门专业课考试,他还有一项和其他同学不一样的“考试”——捐献造血干细胞,挽救一名4岁白血病儿童的生命。1月10日上午,郑州科技学院食品科学与工程专业大四学生郭强在河南省肿瘤医院顺利完成了造血干细胞捐献。“我还是比较幸运的,今天没有专业课考试,也没耽误捐献造血干细胞救人。”刚刚完成捐献的郭强对记者如此感慨。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-10
  • 安徽休宁“80后”小伙捐献造血干细胞 送出“生命礼物”

    据了解,汪荣明的造血干细胞捐献完成之后,将在第一时间运送到被捐赠病人所在的医疗中心,这份珍贵的“生命礼物”将进行爱心传递。“希望能给患者带去健康,早日康复。”汪荣明说,希望更多的人加入中华骨髓库,给白血病人新的生命。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-05
  • “热血男神”捐献造血干细胞混悬液点燃生命希望

    捐献过程持续了3个小时,郑平红一直躺在床上,双臂平放。医护人员、志愿者和开化县红十字会的工作人员一直守护在旁边,用按摩手指的方式帮助他缓解手臂的麻木感。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-03