2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
创建国家生态园林城市 厦门已取得初步成效
2019-07-10 21:49来源:厦门网

    厦门网讯 (记者 刘玉花 见习记者 连芊)在7月10日上午召开的国家生态园林城市新闻发布会上,厦门市市政园林局副局长王伟军对上半年来本市生态园林建设取得的初步成效进行了介绍。

  厦禾路变身“高颜值”大道

    厦禾路位于市中心地段,沿线全长5.4公里。完善规整市政设施,改善市民休闲空间,厦禾路是重点改造对象。

  王伟军说到,对厦禾路的改造大致可以分为五个方面。一是彩化的提高。在梧村车站、火车站、思北路口等地段,种植花球、花柱、花钵、立体绿化、三角梅组团彩化,增加路面的彩化效果。此外,通过种植火焰木,把朴素的路面打造成了一条色彩缤纷的“火焰木大道”。

  二是绿化的提升。先是拆除道路旁多余的绿篱,保障道路通畅,便利市民的日常出行。再通过更换道路旁的“断头树”、和一些品质不好的树木,增加行道树、绿地种植、绿化带规整、绿地护栏安装等举措,进一步提高道路的绿化面积。

  三是小游园的提升。东方时代广场、汇丰广场、祥滨园、美仁园有四个小游园,是市民日常游园的去处。为便利市民的出行,园林局把多余的灌木清除,并安置石凳、铺砌透水砖、修复破裂的红砖,并优化绿植。“我们致力于把公园打造成一处不仅养眼、还‘养脚’的去处。”王伟军说到。

  四是市政的提升。园林局针在莲富大厦、九龙城、梧村车站等区域铺设人行道透水砖、改造花岗岩3300平方米,提高道路基础设施建设。在更换修补路沿石、破损花坛的同时,打通84处不连续的人行道,便利市民的出行。

  五是综合整治提升。通过与行政执法局形成合力,对道路红线内外的不规范停车整治、占道经营进行整治,拆除违章广告238处,纠正跨店经营2373余起,确保道路行驶畅通,也极大地提高沿线的整洁。

  “如今,我们已经把厦禾路打造成一条高颜值的景观大道,受到了不少周边市民的好评。”王伟军说到。

  筼筜湖成核心综合性公园

    王伟军介绍到,4月起,白鹭洲和海湾公园的绿地与公共基础设施管,已被养纳入筼筜湖保护中心考评督查系统,通过常态化的监管、考核,来确保相关管养工作按照特级养护标准有序有效开展,从而实现了筼筜湖沿线公园绿地统一管理和保护。

  同时,近期已对湖光路的园林花木城进行了拆除,南湖公园的建设也进一步提上了日程。“拆除花木城,实现退营还园,提高公园的承载量,把这块公共性绿地,打造成空间形态更加完整、生态一体化的服务于居民的公园。”王伟军说到。目前,南湖公园西园的方案设计已经完成,花木城已达到“三通一平”,项目建设正有序推进中,计划今年年底前完成土建部分建设。

  此外,市筼筜湖保护中心积极打造核心重点公园。深化筼筜湖水系景观提升方案、筼筜湖水系园林景观设施专项规划,形成环筼筜湖的“一湖六园”,为市民、游客提供更多可供休闲游憩的精品公园。这六个公园分别是:江头公园、松柏公园、南湖公园、白鹭洲公园、海湾公园、环筼筜湖带状公园。

  王伟军还说到,明年6月前,将完成绿化景观及相关配套设施建设。未来,市民游客、周边居民将有更多出行的好去处。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华