2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建省生活垃圾分类工作现场会昨在厦举行 学习借鉴厦门先进经验
2019-07-11 06:19来源:厦门网

在瑞景公园小区,居民拿厨余垃圾兑换蔬菜。 记者 钟宝坤 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 钟宝坤 实习生 陈希纯) 每天早上,在厦门瑞景公园小区,小区居民都会携带一大箱厨余垃圾到换购点兑换心仪的蔬菜等日用品,垃圾分类已经成为小区居民的生活新时尚。昨日,福建省生活垃圾分类工作现场会在厦门举行,来自福建省各个地市的垃圾分类相关负责人现场参观调研了瑞景公园小区、高林居住区一里、湖里大件垃圾处理厂等地,与会者一致认为,厦门在垃圾分类方面的先进经验和做法值得学习和借鉴。

  厨余垃圾

  环保回收再利用入人心

  在瑞景公园小区大门内侧,有个精致的厨余垃圾兑换点,里面的蔬菜可以用厨余垃圾来兑换。早上8点半左右,不少居民用小拖车拉着一个个箱子前来,经过称重,居民带来的厨余垃圾就可以折算成人民币,兑换心仪的蔬菜,也可以累计积分以便日后兑换。

  昨日,小区的一位阿姨刚刚用一大箱厨余垃圾兑换了三根萝卜和一捆蔬菜,她欣喜地告诉记者,以前扔垃圾都犯愁,现在厨余垃圾都收集好好的,还能兑换蔬菜,实在太方便了。

  在瑞景公园小区设立厨余垃圾兑换点的是厦门一家环保公司。据公司负责人吴先生介绍,得知厨余垃圾可换蔬菜后,小区的居民们踊跃参加,纷纷前来领取用于收集厨余垃圾的发酵箱。据介绍,居民平常要扔掉的厨余垃圾只要倒入专用发酵箱,撒上菌糠,不会有味道,也不会招来蚊虫,积累一箱后就可以前来兑换。

  吴先生表示,公司将对厨余垃圾分解发酵,得到生物有机肥,再利用这些肥料种植无公害蔬菜,返回社区,变废为宝,形成厨余垃圾的绿色环保回收利用方式。

  目前,厦门岛内共有瑞景公园小区、上李社区、嘉盛豪庭、厦大西村这四个厨余垃圾置换蔬菜点,未来还计划在岛内人口较集中的大型小区陆续推广。

  大件垃圾

  思湖集海四区建处理厂

  厨余垃圾回收再利用,这只是厦门垃圾分类成效的一个缩影,厦门垃圾分类全国领先。近日,在住建部对全国46个重点城市垃圾分类工作情况进行的考核中,厦门已连续四个季度排名全国第一,初步形成了垃圾分类的“厦门模式”。

  据介绍,厦门经过近三年垃圾分类工作实践和创新推动,市民垃圾分类知晓率100%,参与率达85%。目前,全市日产生活垃圾5200吨左右,其中,厨余垃圾700吨、其他垃圾4400吨,可回收物和有害垃圾100吨左右,垃圾日产量呈明显减缓趋势。

  与此同时,厦门市高度重视分类处理设施的建设。厦门已统一为小区居民配发专门用于投放厨余垃圾、其他垃圾的家庭分类垃圾桶。此外,厦门市已经在思明区、湖里区、集美区、海沧区建成4座大件垃圾处理厂,有效解决了厦门大件垃圾去向问题。

  目前,厦门已经形成垃圾收运、无害化卫生填埋、焚烧发电、工业危险废弃物综合处置、餐厨厨余垃圾处置等全链条、专业化垃圾处理体系。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福州举行垃圾分类首场大型推广活动 榕步入垃圾分类时代

    昨日,福州垃圾分类大型推广活动“生态中国行我们在行动”在福建农林大学举行。本次活动以“垃圾分类废旧资源再利用”为主题,相关行业人员和福建农林大学师生等200余人参加。[详细]

    东南网
    2019-07-08
  • 山西阳泉启动垃圾分类试点工作 智能回收可获积分购物

    在智能垃圾回收机前,不少居民前来体验,一位居民说,“一个空水瓶积分是4分,一瓶饮料是400分,我回收上100个瓶子就可以换一瓶饮料,挺好的,这样比直接扔了强多了。”[详细]

    中国新闻网
    2019-07-08
  • 垃圾收运车到哪了?打开手机就能查 厦门上线首款垃圾直运App

    垃圾分类收运车像公交车一样,沿着固定线路到各站点收集垃圾,直接运往垃圾处理厂。而一款手机App的上线,让收运车的“行踪”一目了然。近日,我市首款智能垃圾直运手机App“厦门掌上分类收集”正式上线,这款软件类似于“掌上公交”,里面收录了垃圾直运的各条线路和各站点信息,物业等相关人员可实时查询收集时间和车辆到站信息,从而在适当时间将“乘客”——分类好的垃圾带往收运点“乘车”。[详细]

    厦门网
    2019-07-09
  • 精准施策强化监督 集美区不断推动垃圾分类工作向纵深发展

    上周六,在全市生活垃圾分类工作推进大会过后,集美立刻召开全区生活垃圾工作推进大会,结合区情实际进行再动员、再部署。会上表示,集美区将把垃圾分类工作作为落实推动高质量发展、实现赶超目标、建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区的重要任务,力争在今年底实现全区生活垃圾分类知晓率、参与率、准确率分别达100%、90%、70%,资源利用率达30%的全市目标,并争取实现建成区垃圾直运率达60%。[详细]

    厦门网
    2019-07-09
  • 垃圾桶在哪 台湾人为什么要追着垃圾车跑

    综合报道,最近,垃圾分类成为热议话题,在海峡对岸的台湾,垃圾处理系统从无到有再到成熟,足足花了20多年。台湾的“垃圾不落地”和“强制分类计划”政策是如何实行的呢?[详细]

    中国新闻网
    2019-07-09
  • 仙阁里垃圾分类点发现异物!警方通报:系烟花爆竹,非其他爆炸物

    上午10点45分左右,警方在仙源里1_11附近的垃圾分类点拉起警戒线,据附近居民称,垃圾桶内有异物,疑似是爆炸物,警方对其进行排查。针对上午的情况,下午警方通报的信息显示,现场发现的异物是被人遗弃的少量烟花爆竹,并非其他有害爆炸物。[详细]

    厦门网
    2019-07-09
  • 对标先进提标升级 湖里区推动生活垃圾分类工作再上新台阶

    本月6日,全市生活垃圾分类工作推进大会召开。会议结束后,湖里区委、区政府在区视频会议大会场,第一时间即召开贯彻落实专题会进行再部署。会议明确,湖里区将在年内率先达到垃圾直运量占总垃圾量70%、示范小区占40%、示范社区占20%的目标,资源利用率达到40%,力争年底实现高层撤桶率100%,建立直运线路80条以上,今年10月底实现小区垃圾100%直运,以此打造湖里垃圾分类工作2.0版,力争垃圾分类工作继续走在全市最前列。[详细]

    厦门网
    2019-07-10
  • 助力垃圾分类转型升级 市市政园林局成立垃圾分类志愿服务队

    垃圾分类,志愿者在行动。市市政园林局生活垃圾分类志愿服务队于昨日下午成立,将通过一系列志愿活动,助力我市垃圾分类向2.0版转型升级,让垃圾分类成为厦门新时尚。据了解,早在2017年,市市政园林局就积极发动系统内在职党员,进社区参与垃圾分类宣传、督导、示范等,取得了显著成效。不过,此次新成立的垃圾分类志愿服务队,规模更大,不仅包括在职党员,还包括非党员的干部职工,一共有495名队员。[详细]

    厦门网
    2019-07-10
  • 塑料制品行业淡季转旺!垃圾分类带动千亿新市场

    当垃圾分类在全国范围内成为沸沸扬扬的热点话题时,塑料制品行业却出现了淡季转旺的反常现象。在浙江台州一家塑料制品厂中,几百名员工正在加班加点地赶制分类垃圾桶,伴随着上百台注塑机齐响的低音,院里依次排队装货的集装箱卡车也显示出一片兴旺。[详细]

    北京日报
    2019-07-10