“艺术+地产”引领美学新风潮 厦门多家地产商布局文化产业
2019-07-11 06:50来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者叶子申) 7月20日,厦门宝龙艺术中心将在宝龙一城开馆,同时带来多个开幕艺术展。宝龙一城也成为厦门首座将购物中心与艺术中心结合的商业综合体。

  无独有偶,近年来,厦门多家地产商开始布局文化产业,设立艺术主题的展馆,受到业界关注。

  地产公司布局文化产业

  记者了解到,此次将开启的宝龙艺术中心展场面积为4000平方米,定位为“国内外现当代艺术的新发生地”。开幕当天宝龙艺术中心将同时举办三场展览,包括“宽行八闽———贾宽个展”“此时此地———艺术&设计体验展”“以梦为陆———映象式艺术群展”等。

  “我们希望,此次艺术中心的成立可以引领艺术与生活跨界美学新风潮,让多元艺术形式在此交融,为厦门市民制造一场热烈的视觉享受。”厦门宝龙艺术中心有关人士说。

  记者注意到,宝龙艺术中心隶属于宝龙集团,后者是从厦门走向全国的知名地产企业。自2011年起,宝龙集团关注并加速投身文化艺术领域,逐渐建立起宝龙美术馆、书藏楼、宝龙画院、宝龙艺术中心、言午画廊等文化艺术机构,打造全方位立体化的文化艺术产业链。

  上海宝龙美术馆创办人、宝龙集团董事局主席许健康曾在接受媒体采访时表示,设立美术馆,目的是布局公司的文化产业,同时希望借此提升民众的文化素养。

  宜结合当地特色做出亮点

  实际上,除了宝龙集团外,近年来,不少本地地产公司也相继布局文化产业。今年初,七匹狼集团旗下的七尚艺术空间落户恒禾七尚,并举办了全国篆刻名家学术邀请展。“我们希望能打造新型社区艺术空间,提升社区艺术文化体验,让艺术融入居民生活,陶冶情操,提高生活品质。”七尚艺术空间相关负责人说。

  更早之前,建发股份打造的福建首家艺术文化购物中心JFC品尚中心落户厦门会展片区。该中心设置了多个艺术展区,不定期进行艺术展示,希望将购物中心打造成“艺术乐园”。此外,融信、世茂等闽系地产商也纷纷进军文化地产领域,打造不同的文化项目。

  集美大学财经学院副教授林枫认为,随着中国经济的高速发展,中国艺术品发展迎来了较好的机遇。而当前,在房地产调控的背景下,地产商进军文化产业,一方面是为了追求产业的多元化,同时,也希望借助文化艺术元素来提升产品的附加值。

  不过,林枫也指出,当艺术与地产项目“碰撞”时,要结合当地的特点,做出特色和亮点,切勿千篇一律,或只是将艺术作为地产的“附属”,才能保持文化地产发展的长期活力。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 第十五届深圳文博会闭幕:文化旅游融合 扩大文化消费

    为期五天的第十五届深圳文博会今天(5月20日)闭幕,本届文博会汇集的10万多件海内外文化产品、6000个文化产业投融资项目显示出在文化和旅游融合的大背景下,广大居民的文化消费需求进一步提升。[详细]

    央视网
    2019-05-21
  • 鲁迪·萨尔再度率团访厦 希望厦门与尼斯互相“代言”

    “厦门越来越美了,每次来都有不同的感受。”发出由衷赞叹的是法国尼斯市副市长鲁迪·萨尔。他是厦门与尼斯结好的推动者、见证者和参与者,五年前,他首次访厦并签署两市结好协议,此次来访也带来不少合作计划。[详细]

    厦门网
    2019-05-28
  • 厦门出台政策“组合拳” 全力助推影视产业

    厦门自然环境优美,人文底蕴深厚,被习近平总书记赞誉为“高素质的创新创业之城”和“高颜值的生态花园之城”。美丽厦门十分适合发展文化产业,尤其是影视产业,被国内业界誉为“天然摄影棚”,是一座正在崛起的新兴影视之城。2018年,厦门文化产业收入首次突破千亿大关,全年实现总营收1040亿元;2019年第一季度,厦门市文化产业同比增长15.4%,实现了开门红。[详细]

    厦门网
    2019-06-18
  • 关于开展2019年度厦门市文化产业发展专项资金申报的通知

    根据《厦门市文化产业发展专项资金管理办法》(厦文发办〔2018〕16号)等有关政策规定,特制定2019年度厦门市文化产业发展专项资金申报指南。请按照申报指南要求,组织开展2019年度文化产业发展专项资金的申报工作。[详细]

    厦门网
    2019-06-21
  • 国务院报告:文化产业成为推动新旧动能转换的重要力量

    中国文化和旅游部部长雒树刚受国务院委托,向十三届全国人大常委会第十一次会议作关于文化产业发展工作情况的报告。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-26
  • 厦门鼓励发展影视产业:票房上3亿 最高可奖300万

    昨天,市文旅局副局长傅国强接听市长专线解读《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》(以下简称《补充规定》)时表示,当前我市文化产业重点扶持方向是新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化投资运营、文化娱乐休闲服务等文化产业核心门类。相关扶持政策的出台实施有力促进了我市文化产业的招商引资。他还透露,我市文旅融合不断加快,今年文博会将尝试在布展上加入旅游板块,在展厅主视觉设计上体现文旅融合。[详细]

    厦门网
    2019-07-10