产妇血压飙升母婴生命危急 海沧医院5小时抢救成功
2019-07-11 06:56来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然 通讯员 夏华珍) “我在怀孕之后,从没量过血压。”这位孕妇在怀孕38周时,血压飙到230/130毫米汞柱,一度面临生命危险,好在厦门市海沧医院成功抢救了她。

  近日,孕晚期妇女王某被送到海沧医院。当时,她全身因浮肿变了形,血压高达180/120毫米汞柱,同时面色、口唇青紫。经医生初步诊断,其患了重度子痫前期合并心脏功能衰竭。

  医生介绍,单是重度子痫就可引起宝妈重要器官脏器损害,而凝血功能障碍、脑出血等并发症,还会导致胎儿胎盘早剥、胎儿窘迫等。此外,患者还出现心衰、低氧血症,母婴二人生命危急。

  医院为患者开通生命绿色抢救通道,医生们还采取降压、利尿、解痉等抢救措施,完善相关检查。

  然而,患者的情况越来越危及,血压飙到了230/130毫米汞柱,血氧饱和度却明显下降。

  全院多学科的医护人员聚集于产房,开始与死神展开生死争夺战。降压、减轻心脏负荷、镇静……同时,医生们还严密监测产妇腹中胎儿的情况。

  渐渐地,患者血氧饱和度渐渐上升,血压逐渐下降,心率也慢慢恢复正常。然而,医生们还没松口气,助产士急报:产妇出现规律的子宫收缩!子宫每收缩一次,对产妇的心脏功能就多一次冲击和挑战。急救专家团队决定,必须尽快终止妊娠。

  根据情况,该院麻醉科陆辉主任和妇产科李莎主任让产妇采取半坐卧位接受麻醉和手术。最终,一名女婴被成功剖出。抢救近5个小时后,这对母女转危为安。

  李莎提醒,孕妇孕期要做好保健,一定要接受规律的产检,尽早发现、及时干预。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 孕妇列车上突然临盆 列车员搭建临时产房助其顺利产子

    4月24日凌晨4时许,从深圳开往衡阳的K9122次列车上,一名孕妇旅客突然临盆,列车工作人员立即搭建临时产房,并联系预备临时停车的耒阳站准备救护车及医护人员接生。4时48分,列车进入耒阳站的前两分钟,孕妇顺利诞下一子。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24
  • 泉州资深助产士“郭妈” 45年接生上万名新生儿

    如果说护士是白衣天使,那么助产士就是托起生命的天使。泉州市中医院61岁的助产士郭秀梅默默守护上万个家庭的幸福,见证了上万朵生命之花的诞生。昨日是国际助产士日,记者走进郭秀梅的工作,一同品味其助产岗位的酸甜苦辣。[详细]

    泉州晚报
    2019-05-06
  • “熊猫血”孕妇待产备血 泉州志愿者大爱伸援手

    产后出血不可预测,每家医院在孕妇进行生产前,都会准备相应的备用血。对于“熊猫血”(Rh阴性血型)孕妇来说,产前备血尤为重要。近日,泉州市中心血站介绍,这几天,有3名“熊猫血”孕妇生产急需备血,泉州市Rh阴性血型志愿服务队伸出援手,为她们构筑了一道严密的生命防护网。[详细]

    泉州晚报
    2019-05-21
  • 中国女性期望寿命达79.4岁 孕产妇死亡率显著下降

    27日,国家卫健委发布《中国妇幼健康事业发展报告》(2019年),根据《报告》,2015年,中国女性期望寿命为79.4岁,比1990年延长了8.9岁。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-27
  • 产妇突发脐带脱垂 助产士托举30分钟保住2条命

    近日,一张“护士匍匐着身子托举胎儿”的照片在网络上刷屏,一名产妇脐带脱垂,情况危急。[详细]

    广州日报
    2019-05-27
  • 巴西剖腹率逾半 孕妇亲友可“开派对”看生产过程

    据马来西亚《中国报》报道,巴西剖腹产日渐盛行,占该国生产总数的55.5%。这种现象带动新产业发展,产妇亲友可举办“剖腹产派对”,把手术扮成像婚礼一样隆重,亲友还能透过产房透明玻璃观看生产过程。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-14
  • 7个月身孕的她,余震中为人接生!

    面前的游珊,有着清秀的面庞,瘦小的身躯,看上去并不像一个怀孕7个月的孕妈妈,只是在其宽大的白大褂下,隐约可见腹部的隆起。[详细]

    新华社
    2019-06-25
  • 孕妇临产路上车辆出故障 民警发现后及时送医

    6月25日凌晨4时许,大同新荣南收费站附近一辆运送孕妇的轿车突发故障,停在高速路边,正在巡逻的高速交警二支队六大队民警秦龙正好路过,迅速驾驶警车将孕妇和家属送往医院。据了解,当天凌晨4时许,高速交警二支队六大队民警秦龙在辖区孙右高速巡逻,巡逻到大同新荣南收费站附近时发现一辆黑色轿车开着双闪停在应急车道上。民警停车后上前查看,发现车内有一孕妇即将临盆。车上随行人员说他们准备开车从右玉前往大同市第三人民医院待产。行驶途中车辆突发故障,熄火后无法启动,全家人万分心急。民警立即让孕妇和随行家人坐上警车,带上待产用品,拉响警笛,以最快的速度、最短的时间把孕妇平安送到了医院。孕妇得到了及时救助,最终平安无事。为了表示感谢,孕妇的家属给民警送去了答谢金,却被民警拒绝了。[详细]

    山西晚报
    2019-07-01
  • 孕妇网约车内产子 司机交警接力开辟“生命通道”

    孕妇临盆,紧急叫了一辆网约车,还没到医院,孩子就生出来了。小夫妻没有经验,司机一边开车一边提醒他们怎么应对。2日早高峰,电影一样紧张的情节突如其来,司机林金生向路上执勤的交警求助。交警在八一七路开辟出一条绿色通道,产妇和孩子及时被送到省妇幼保健院,最终母子平安。[详细]

    福州日报
    2019-07-05
  • 湖南新邵待产孕妇暴雨中被困出租屋 官兵破窗解救

    经过临时商定,救援官兵携破窗工具和楼梯,乘坐一台救生筏接近孕妇租住的房屋。救援官兵抵达房屋旁后,立即破开防盗窗,顺着便梯爬入房内,小心翼翼将孕妇接入救生筏,将其迅速转移到安全地带。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-09